广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于全区中学教育情况的会议纪要

2021128日,区人大常委会召开主任会议,专题听取区政府关于全年中学教育情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、马新阳、倪凌出席会议。区政府副区长万潇潇参加会议。区人大常委会各委办负责人,区委编办、政府办、教体局、财政局、人社局负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了汤汪中学、华师大广陵实验初中。在听取区教体局局长叶健受区政府委托所作的关于全区中学教育工作情况汇报及区人大常委会教科文卫委主任卜正玲所作的调研报告后,区委编办、财政局、人社局等部门就所提出的相关问题分别作了答复。随后,主任会议成员认真进行讨论,提出了有关意见和建议。

会议认为,近年来区政府一直秉持教育优先的理念,对中学教育工作重视程度越来越高,财政投入越来越多,办学水平越来越高。我区的中学教育走过了从无到有、从少到多的阶段,正站在从弱到强的新起点上;纳入了学前教育、小学教育、初高中教育的大格局中,正迎接“三大教育”齐头并进的新挑战;面临着城镇化进程加快和市直中学竞争加强的双重压力,正接受社会、政府、师生满意度的重要考验。在此背景下,我区中学教育还存在:对中学教育缺乏整体谋划;财政投入、教师编制、教育资源与高质量教育不相匹配;面对优质生源外流加剧,政府及相关部门重视还不够、沟通还不够、争取还不够等问题

会议建议:一是充分认清办好广陵中学教育的重要意义。中学教育承上启下,是办好人民满意教育的需要,是提升区域竞争力的需要,是为广陵未来培养更多代言人的需要,要增强办好中学教育的自觉性,进一步提升责任感和使命感。二是准确把握办好广陵中学教育的目标定位。高质量中学教育就是要能够代表主城水平的中学教育、能够体现后发优势的中学教育、能够融合市区两级资源的中学教育。要注重紧盯普通高中录取率和本科达线率这两个重要指标,争取在35年内达到或超过全市平均水平。三是务实推进办好广陵中学教育的关键举措。要落实政府责任,多渠道筹措资金,狠抓校园基础设施和环境建设;要落实主管部门责任,围绕提高业务素质与专业技能的目标,以考促学、以训促学、以奖促学,狠抓教师队伍和校长队伍建设;要落实学校责任,更加注重学生主体地位,激发教育情怀,狠抓教学质量和管理水平建设。在此基础上,加强考评激励,扩大优质教育资源供给,办好人民满意的中学教育。

最后,区政府副区长万潇潇就落实主任会议意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010