广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于我区2021年城市环境和环境提升十大项目实施情况的会议纪要

20211110日,区人大常委会在湾头镇会议室召开主任会议,专题听取区政府关于2021年城市建设和环境提升十大项目实施情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、马新阳、倪凌出席会议。区政府副区长李建芳,区人大常委会各委办负责人,经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、湾头镇、发改委、财政局、住建局、水利局、市场监管局、城投集团、文旅集团、新城集团、文昌集团、广汇集团、三江农业负责人列席会议。会议由周鸿钧副主任主持。

会前,与会人员实地察看了贾氏盐商住宅、九龙花园福利性住房工程、施井路综合整治和运河文化风情馆。在听取区住建局局长叶全跃受区政府委托所作的关于我区2021年城市环境和环境提升十大项目(以下简称“双十”项目)实施情况汇报及区人大常委会城建环保委主任张伟所作的调研报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,“双十”项目建设关系城市形象的提升,关乎群众幸福感、获得感的提升。今年以来,区政府高度重视、属地全力支持、部门积极履职、公司担当作为,共同克服疫情不利影响,项目建设整体突出了均衡发展、民生优先的理念,坚持了尽力而为、量力而行的原则,落实了精心组织、规范监管的要求。会议也指出了我区2021年城市建设和环境提升十大项目实施存在的不足,主要表现在续建项目偏多、产业项目偏少、开工项目偏迟、未开项目偏大、民生项目偏散等方面。

会议强调,区政府要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,进一步优化规划方案、加速手续办理、协调矛盾问题、严控环保安全,以实际效果为导向,全力推进本年度“双十”项目的完成。

会议要求:一要把“双十”项目作为政府履职的重要抓手,系统谋划,全力推进。政府的主要职能在于抓产业、促建设、惠民生,“双十”项目全覆盖产业、建设及民生,要全面系统谋划、认真梳排分解、专门动员部署、全程考核督促,全力推进解决。二要把开工建设作为“双十”项目落成见效的重要关键,统筹协调,克难攻坚。区位、政策、土地资源是项目落成的三大要素,项目交地、前期手续、资金保障是开工建设的前提。项目交地是核心,要制定时间计划表,按照开工时间倒排序时;前期手续是关键,要解放思想、担当作为、主动服务,当好“店小二”;资金保障是保证,不能仅依靠财政,要善用金融方式撬动社会资本,通过证券融资、专项债等方式保证资金稳定投入。三要把机制建设作为推进“双十”项目进度的重要方法,统分结合,科学调度。“双十”项目不是单项的部门工程,而是政府全局工作之一,要统筹目标、规划、资金,科学调度协调各项资源,分类、分级、分时段实施,形成工作专班、挂包联系、督查会办等工作机制。四要把安全风险控制作为“双十”项目的重要底线,压实责任,全程把控。要严格把控工程质量、生产建设、项目资金等三大安全底线,将监管督查贯穿到项目建设的全过程,明确考核奖励,落实落细责任。会议指出,2022年“双十”项目的谋划要从主攻产业项目、优先功能项目、保证民生项目、禁止政绩项目等四个方面着手,加强调研、认真论证、严控规模、重点先行、审慎确定,努力为广陵经济社会高质量发展赋能助力。

最后,区政府副区长李建芳就落实主任会议意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010