广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于我区现代农业高质量发展情况的会议纪要

2021527日,区人大常委会在头桥镇小镇客厅会议室召开主任会议,专题听取区政府关于我区现代农业高质量发展情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、倪凌出席会议。区委常委、宣传部部长孟亚东,区政府副区长王绪林,区人大常委会各委办负责人,经济开发区、现代农业科技产业园、食品产业园、头桥镇、李典镇、沙头镇、区发改委、区财政局、区农业农村局等单位负责人列席会议。会议由周鸿钧副主任主持。

会前,与会人员实地察看了扬州三和四美酱菜有限公司、头桥镇稻田综合种养示范基地和言蹊花卉有限公司。在听取区农业农村局局长杨建受区政府委托所作的关于我区现代农业高质量发展情况汇报及区人大常委会农业农村工委主任徐汇川所作的调研报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来,区政府积极贯彻实施乡村振兴战略,以现代农业高质量发展为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持特色发展、融合发展、绿色发展、科技发展,加快促进农业转型升级,深化一二三产业融合发展,全区现代农业发展质态不断提升,主要体现在特色产业不断培育壮大、产业融合发展形势向好、新型经营主体蓬勃发展、农产品质量安全有效保障四个方面。会议也指出了区政府在现代农业高质量发展工作中存在的不足,主要是:农业产业化水平有待提升、农业资金投入力度需要加大、农业发展智力保障亟需加强、产业结构调整用地矛盾突出、产业融合发展要素尚需整合。

会议强调,广陵区现代农业发展有近郊地理区位优势、园区融合发展优势、特色产业技术体系优势,也有缺乏高层次现代农业发展规划、大品牌农业龙头企业、高附加值优势产业的短板。就进一步推进相关工作,建议区政府明晰基础和优势,正视短板与差距:一是以习近平总书记“三农”工作思想为指导,强化农业在广陵高质量发展中的基础地位。牢记中国要强、富、美,农业必须强、农民必须富、农村必须美;任何时候,不能忘记农业、农民、农村,要坚定不移地深化农村改革、加快农村发展、维护农村环境。以区政府为主导,高度重视农业农村工作,高端编制农业发展规划,高层谋划农业项目,完善和严格考核体系。二是以都市农业、现代农业、高效农业为定位,提升农业在广陵高质量发展中的贡献份额。注重都市农业的区域概念,打造高品质的都市农田,实践中向农旅融合、农工融合、农商融合、农教融合等多方面努力;积极引入现代农业发展的新理念、新技术、新管理、新模式,紧盯经济效益、生态效益的同时,更加注重“溢出”效应,推进各类人才的集聚、新型市场主体的集聚及产业发展的集聚。三是以农业园区、农业龙头企业、家庭农场、专业合作社为支撑,打造广陵乡村振兴的产业特色。规划与区划两手抓,进一步深化农业发展规划、细化农业发展区划、优化农业发展政策。要发挥政府主导作用、市场主体作用、农民主力作用,打造一批农业产业园区,引进一批农业龙头企业,组建一批家庭农场和专业合作社,打造广陵乡村振兴的产业特色。四是以构建现代农业产业、生产、经营三大体系为抓手,加速广陵农业向现代农业转型的步伐。加快种植业、养殖业、加工业的转型,一、二、三产业的融合发展,加强产品、科技、管理等的创新,推进农业的粮种化、机械化、科技化、信息化、标准化,通过培育新型经营主体、健全社会化服务体系、强化新型职业化农民培训、吸引农业科技和管理人才,不断助力广陵现代农业向集约化、专业化、组织化、社会化转变。

最后,区政府副区长王绪林就落实主任会议讨论意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010