广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2021年第一期

关于全区社区卫生服务体系建设情况的会议纪要

2021318日,区人大常委会在区政府第一会议室召开主任会议,专题听取区政府关于全区社区卫生服务体系建设情况汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、周家富、倪凌出席会议。区政府副区长叶浩,区人大常委会各委办负责人,区政府办、区卫健委、区民政局、区财政局、区人社局、医疗保障分局、文旅集团负责人列席会议。会议由徐超副主任主持。

会前,与会人员实地察看了东关街道社区卫生服务中心、沙头社区卫生服务中心、苏北人民医院李典分院。在听取区卫健委主任李彬受区政府委托所作的全区社区卫生服务体系建设工作汇报及区人大常委会教科文卫委主任卜正玲所作的调研报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来区委、区政府一直高度重视社区卫生服务体系建设,注重顶层设计,不断加大投入,始终坚持补短板、强弱项、提质态、创品牌,突出错位发展、特色发展、专科发展、借智借力发展,努力用卫健系统干部职工的“辛苦指数”换取广陵居民的“健康指标”和“幸福指数”,相关工作已取得显著成效,主要体现在社区卫生服务体系基本建成、社区卫生服务能力明显提升、卫生事业投入机制逐渐形成、卫生保障作用日益凸显四个方面。会议也指出了区政府在社区卫生服务体系建设工作中存在的不足,主要是:区域发展不够平衡、投入与发展不相匹配、用人机制不够灵活、布点布局不够合理、协同机制不够顺畅。

就进一步推进相关工作,会议强调,社区卫生服务工作是民生事业的重点、社会治理的基础、百姓幸福的关键,要努力做到规划布局与人口分布、百姓需求相匹配,财政投入与三年补短板目标相适应,服务重点与二甲以上医院功能相错位,医保政策与患者需求相衔接。会议最终提出三点建议:一是进一步聚焦“六位一体”服务的功能定位。切实把守护人民健康放在头版头条,牢固树立“大卫生、大健康”理念,认真实施“健康扬州”战略,坚持基本医疗和基本公共卫生服务“双轮驱动”,构建集预防、医疗、康复、保健、健康教育、计划生育技术指导于一体的优质服务体系,为百姓提供全方位健康服务。二是进一步健全纵横交错的社区卫生服务网络。坚持以标准化社区卫生服务中心为依托、以规范化社区卫生服务站位为延伸、以家庭医生签约为基础的架构;整合市内主城区的二甲以上医院的优质资源,整合区内疾病防控、妇幼保健、残疾人康复、医养结合的优质资源;发挥公立、民办、个体等多种所有制共存共生卫生机构的发展优势。三是进一步优化以健康为中心的社区卫生运行保障机制。从互利性的双向转诊机制、持续性的质量保障机制、特色性的人才引进提升机制、连续性的健康服务机制上深入思考,从招聘备案、人才奖励、培养进修、职称预评上做足文章,打破招人、用人、留人的壁垒,打通健康数据信息平台,做好医疗服务的规范化、标准化、人性化,打开个性化、特色化、多元化服务的新市场,为群众提供便捷、有效、安全、信任的医疗卫生服务。

最后,区政府副区长叶浩就落实主任会议讨论意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010