广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2020年第三期

20201127日,区人大常委会召开主任会议,专题听取了区政府关于政府性债务管理情况和国有企业运营情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周家富、徐超出席会议。区委常委、区政府常务副区长王峰参加。区人大常委会各委办、区政府办、区财政局、区金融监管局、区国资办及区属七个国有企业负责人等列席。会议由区人大常委会副主任徐超主持。

会上,区财政局局长吴尚、区国资办副主任许鹏飞受区政府委托,分别汇报了区政府关于债务管理和国有企业运营的情况;国有企业负责人作了补充汇报,对企业发展现状和运行质态进行了说明。区人大常委会财经委主任肖昌平作了调研情况发言。主任会议成员认真进行讨论,提出了有关意见和建议。

关于政府性债务管理情况,会议认为,区政府克服疫情的不利影响,增强风险意识,加大化债力度、强化国企管理、加强成本管控、核查整改国企建设和融资行为、做好隐性债务置换,债务化解举措扎实,化解效果逐步显现。针对债务存量大、结构不合理、化解难度大、资金来源单一等问题,会议要求:坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强党对经济工作的领导,推动广陵经济社会高质量、可持续发展。一是锚定化债目标不动摇。明确债务风险是第一风险,化解债务是第一责任、第一要务,严格对标既定年度目标和时间进度,落实化债方案,有序化解存量,严控债务增量,减少发展“包袱”,打好债务化解“持久战”。二是坚定化债信心不动摇。树立“办法总比困难多”的信念,把握好广陵高质量发展的关键期和政策利好的机遇期,向上做好汇报沟通,发挥好政治优势、组织优势,分清轻重缓解,引入市场化运作,激活社会资本,推进重点城建项目和民生实事项目建设。三是锁定化债举措不动摇。以企业发展增加税收、以土地出让增加收入、以政府节流减少支出、以专项债券降低成本、以时间换取空间,提高债务偿还能力,逐年降低债务总量。

关于国有企业运营情况,会议认为,国有企业改革一年多来,总体上呈现实质化运营、企业化管理和市场化推进的特点,为产城融合、产业升级、公共服务提升、区域经济发展作出了积极贡献。针对市场化程度不高、抗风险能力不强、市场竞争力不够、有效资产占比太低、开拓市场能力和经验缺乏等问题,会议要求,一是进一步明确国企市场主体地位,发挥国企在广陵高质量发展中的重要作用。完善现代企业管理制度,挺起脊梁,多挑大梁,搭建桥梁,实现企业从单一融资平台向实体化经营转变、项目从一级开发向二级开发转变、业务从政府代建向市场竞争转变,带动、引领和保障广陵改革发展;二是进一步整合资产资源,提升国企整体实力和形象。政府要尽快建立国有企业协调机制;国企要善于运用各自优势专长,强化学习,开拓思路,积极实践,加强与市级国企的沟通对接,深化区属国企之间的沟通联系,通过重组、并购、合作、参股等方式手段提升市场化率,全面提升国企内涵和实力。三是进一步加强国企运营管理,提升资产运营效益。国有资产管理要从管运营向管资产转变;国企运营要合法合规,有契约精神,通过提升市场化程度、信用等级水平、人才招引力度等,加强造血功能、融资能力、团队建设,以思想的解放、要素的保障,破解自身发展难题,最大限度盘活资产资源,确保国有资产的保值增值。

最后,区政府常务副区长王峰就落实主任会议意见作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010