广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2020年第二期

关于我区拆迁攻坚、地块上市年度目标

完成情况的会议纪要

2020728日,区人大常委会在东南新城管委会四楼会议室召开主任会议,专题听取区政府关于拆迁攻坚、地块上市年度目标完成情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周家富、徐超出席会议。区委常委、统战部部长、东南新城党工委书记喻智荣,区政府副区长李建芳,区人大常委会各委办、经济开发区、广陵新城、东南新城、区住建局、自然资源和规划分局、财政局、城管局、湾头镇、汤汪乡、曲江街道、文峰街道及运和城投集团负责人列席会议。会议由徐超副主任主持。

会前,与会人员实地察看了霍桥人家安置房、医养联合体和江都路南延项目,现场听取相关负责人的情况汇报,详细了解规划设计、拆迁攻坚、土地上市等方面的工作进展。会上,受区政府委托,区住建局、自然资源和规划分局分别汇报了全区拆迁工作完成情况和土地上市情况。区人大常委会城建环保委作了调研报告后,主任会议成员进行了认真讨论。

会议认为,在区委、区政府的精心部署和强力推动下,全面总动员,部门保障有力、各块担当作为、全区合力攻坚,今年的拆迁攻坚和地块上市工作呈现出目标明、责任清、氛围浓、力度大、效果好的特点。今年上半年,在顶住疫情防控和防洪防汛压力的情况下,完成了600多亩土地上市的目标,上市成交成果明显。

会议指出,拆迁工作中存在部分失地农民进保难、拆迁资金和房源紧缺等矛盾,政府要高度重视。对照年度目标,要努力克服序时进度有差距、排定计划有变数、攻坚扫尾有难度等问题,建议:

一、深化三大认识,切实增强工作使命感和责任感。要从思想层面重视、战略层面理解拆迁攻坚和地块上市工作的重要性,深刻认识拆迁攻坚和地块上市是城市更新改造、产业空间拓展、民生事业保障发展的迫切需要。要牢固树立守土有责、敢于担当、超前谋划的意识,怀着极强的使命感和责任感,攻坚克难,为城市升级、产业发展、民生保障提供载体、注入动力。

二、抢抓三大机遇,牢牢锁定年度目标不动摇。要抢抓建设用地审批权下放、城市总体规划修编、土地出让金返还政策的机遇,围绕古城保护、老城更新、新城提升、园区优拓、乡村振兴等方面,处理好土地上市和开发利用的关系,合理配置产业项目、社会资本、战略性和高新技术企业拿地的比例结构,分领导挂包协调、分地块拆迁攻坚、分批次排定上市,进一步加快土地上市进度,提升土地综合效益,打开广陵发展新空间。

三、掌握三大环节,序时推进地块上市各项任务。要重点把握好前期手续办理、拆迁攻坚扫尾、项目招商引资三大环节。要切实保障公共利益和群众合法权益的需要,吃透政策、不留瑕疵,按照法律规章和法定程序办理好各项前期手续。要突出依法、文明、阳光征迁,不断完善社保体系,确保征收拆迁程序、补偿、安置合理合法。要做好拆迁攻坚风险备案,遇事及时会办、协商、通报、汇报,形成长效沟通机制,处理好征收拆迁与发展稳定的关系。要懂招商、会招商、能招商,仔细研究版块、地块特征,精心把控推介方式、招商条件、谈判要求,招引优质品牌、满足群众获得感,实现土地价值的最大化、最优化。

最后,区政府副区长李建芳就落实主任会议意见建议,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010