广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2019年第二期

关于我区长江防洪能力提升堤防加固情况的会议纪要

 


2019521日,区人大常委会在李典镇政府二楼会议室召开主任会议,专题听取区政府关于长江防洪能力提升、堤防加固情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席会议。区政府副区长郑金伟,区人大常委会各委办、区政府办、区财政局、区应急管理局负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了长江防洪能力提升工程一标段、李典扇子圩闸和李典镇小八港闸。在观看了专题宣传视频,听取了区政府副区长郑金伟所作的扬州市长江防洪能力提升堤防加固一期工程(广陵段)建设情况汇报和区人大常委会农业农村工委主任纪有安所作的关于我区长江防洪能力提升、堤防加固情况的汇报后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,在区委、区政府高度重视和全力支持下,我区汛期前基本完成了堤防加固一期工程(广陵段)计划的工作量,长江防洪能力得到有力提升。具体体现在四个方面:一是组织领导有力量。第一时间成立“扬州市广陵区长江防洪能力提升建设处”作为项目法人,由水利局长总牵头,分管局长总负责,业务骨干全加入,设立科学合理的业务科室,成立多个专门管理领导小组,形成有力的组织领导。二是工程建设有序时。紧扣汛期时点,倒排施工计划,建设处每日派员到工程现场督促协调,定期召开工程例会,及时发现和解决施工中存在的问题隐患,不断细化工作方案,不折不扣按序时攻坚执行。三是质量安全有保障。把工程质量和安全生产永远放在第一位,全面夯实质量责任,完善落实“三检制”。以安全生产责任制为核心,组建安全生产管理机构,严格执行安全巡视制度,确保安全检查常态化。四是廉政建设有支撑。成立廉政建设领导小组,制定干部廉洁自律制度,严肃廉政纪律。严格规范招投标程序,引入第三方跟踪审计项目实施的每个环节,邀请对口派驻纪检监察组组长进工作群实时监督。

会议也客观评价了我区在长江防洪能力提升、堤防加固方面存在的不足,主要体现在:征迁工作尚存短板;资金拨付稍有延迟;管理力量仍显薄弱;职权责任并不统一。就进一步推进相关工作,主任会议提出几点建议:

一是安全意识要时刻牢记。安全意识要贯穿整个工程开展的始终,丝毫不能懈怠。本次工程投资大、时间紧、任务重,战线拉得非常长、开挖的沟渠较多,要防微杜渐,紧扣细节,避免安全事故的发生。本次工程也是重要的民生工程,关系着沿岸百姓的安全,关系着岸边经济社会生产发展的稳定,必须要严把质量关,以百分之百的质量安全回应百姓的关切、政府的信任。

二是部门权责要真正统一。行政职权的转移,必须要尽快落实,区应急管理局要积极作为、主动担当,具体的防洪防汛职能在汛期之前一定要交接到位。区政府有必要理顺部门之间交叉的职能,加强水利与发改、财政、国土等有关部门的协调配合,与河长制有机结合,建立统筹协调、组织有序、运转高效、保障有力的工作机制和责任制度,把目标任务和工作责任落实到具体岗位和人员,做到权责的真正统一,促进工程高效、保质向前推进。

三是拆迁工作要加快完成。严格按照省市区文件规定,加大拆迁动员宣传力度,强调防洪防汛这一公共利益的重要性,在保障好企事业单位和农民等合法权益的基础上全力推进拆迁进程。遇到的难题,要多部门及时协调沟通,迅速决定并答复被拆迁对象,尽量满足被征迁对象的合理需求。对于漫天要价、无理取闹的,及时与政法部门联系,尽早依法启动法律程序,防止拆迁工作久拖不决,影响最终的工程进度。

四是财政资金要准时到位。前提是建设处要优化工程计划,节约工程投资,提高资金使用效益。财政局要保证做到上级专项资金专款专用,并安排好拨付的时间节点,按照工程完成的进度情况及时拨付资金款项。要未雨绸缪,考虑到年底工程资金集中兑付压力的客观存在,想方设法克服困难,筹集和落实配套资金,确保工程款能够如期兑付,民工工资按实结算。

五是施工管理要全力加强。更加繁重的二期工程开工在即,区政府要把全力帮助区水利局充实专业人员和完善专业机构摆在首位。要进一步严格执行项目法人制、招标投标制、施工监理制、群众监理制、合同管理制和竣工验收制等,切实提升工程建设管理水平。加强工程质量安全管理,进一步完善项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府质量监督的质量管理体系,严格责任追究。全面推行第三方质量检测制度,确保工程资金安全、人员安全、质量安全。

会议强调,长江堤防加固,功在当代、利在千秋、泽被后世,不仅是防洪安全工程,还是生态环境提升工程,更是民生幸福工程,关系着老百姓稳定感、安全感和幸福感的提升。汛期即将到来,防汛工作已到了关键时刻。要狠抓开工、汛前、竣工的三大节点,按照既定方案和目标,攻坚克难,提高防洪排涝和应对突发洪灾的能力,确保汛期平安;要严守安全、质量和廉政的三大底线,严密安全质量体系,严格审查施工方资质能力和水平,严谨规范操作,建立监理、监控、监督机制,确保“治水”不能“下水”,把每个在建工程建成精品工程;要强化征地拆迁、财政资金、组织领导的三大保障,明确属地责任,增强责任感、使命感,加大征地拆迁和清障力度;全力争取上级资金,统筹安排工程经费;加强细节管理,严格执行安全巡视制度,筑牢长江岸线的“护城墙”。要本着“百年一遇”的防洪标准,按照区委主要领导在全区防汛防旱工作会议上提出的“三不”要求,拧紧防洪防汛工作这根发条,加大工程建设力度,确保防洪防汛工作万无一失。

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010