广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2019年第一期

关于我区公园管理运营情况的会议纪要

 2019328日,区人大常委会在区住建局六楼会议室召开主任会议,专题听取区政府关于公园管理运营情况的汇报。区人大常委会副主任张华、李成志、马新阳出席会议。区人大常委会各委办、区政府办、区公安分局、区财政局、区住建局、区城管局、区审计局负责人,曲江、文峰、东关、汶河街道办负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了七里河公园和设计瑰谷口袋公园。在听取了区住建局党组书记、副局长郭庆禄受区政府委托所作的广陵区公园管理运营情况工作汇报后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来区政府在公园体系建设过程中已经注重公园的管理运营,力求用最少的人管更多的园、花最少的钱办更多的事,初步建立了权责明确、管养分离的养护管理体制。主要体现在以下三个方面:一是走市场化道路,优化养护服务。坚持公开、公平、公正原则,把严招投标程序,最大程度发挥市场优化资源配置的作用,筛选出具有专业资质的企业从事公园养护。二是创新管理思路,实现良性互动。针对口袋公园特点,积极探索尝试“花香扬州”口袋公园认养活动。满足群众园艺梦想的同时,实现公园有效管理,较好地发挥了园艺志愿者在公园维护和管理方面的作用。三是严格依法管理,探索长效管护。认真贯彻执行《扬州市公园条例》,制定《广陵区公园养护管理办法》,明确了公园的责任主体、养护标准、资金来源及考核要求,为公园长效管护的实现提供了“总遵循

会议也客观评价了区政府在公园管理运营方面存在的不足,主要体现在:重建设轻养护思想仍然存在;多方协作管理尚待提升;精细管理、提档升级亟待实现;资金投入、经费保障有待加强;公园考核管理尚未正式实行。就进一步推进公园管理运营工作,主任会议提出几点建议:

一是强化公园管理的宣传教育。我区的公园主要是敞开式公园,如果管理不严,维护难度就更大。要加大《扬州市公园条例》的宣传力度,对于公园内禁止性行为,要通过在醒目处公布“入园需知”、不间断广播及标语提醒等形式做好宣传教育引导工作,并对游客的违规行为进行适当处罚,形成浓烈的法制教育氛围,树立公民文明游园的自觉自律意识。

二是探索健全稳定的筹资机制。区政府要努力加大公园管理维护资金的投入,各个责任单位也要积极寻求教育、体育、文化、旅游等部门的相关政策支持,争取公园管护的专项扶持。同时在符合相关法律法规的前提下,充分发掘自身潜力,推进市场化运作,通过服务设施商业化运行、承揽绿化养护工程、社会商业活动赞助等方式,不断提升公园管理运营能力,拓宽资金来源渠道,达到“以园养园”的目的。

三是创新管理维护的运营模式。在保绿、保洁、保安等方面,采取招投标的形式,通过政府购买服务,力求专业的人做专业的事;在“口袋公园”认养方面,“花香扬州”已经做了有益的尝试,相关部门要通过评比奖补的方式,激励“园艺志愿者”,弘扬其植绿保绿的精神,巩固并提升其管园护园的成果,放大“公园管家”的积极效应;对于其他公园,可采取灵活多样的方式方法,鼓励机关事业单位和企业积极参与管理维护,在争取其人、财、物支持的同时,不断寻求公园管理模式的创新。

四是建立完善有效的管护机制。严格按照《扬州市公园条例》《广陵区公园养护管理办法》规定,制定好各项配套措施,科学设定公园管护服务规范、操作规程,建立公园建设维护档案,力促粗放式管理向精细化管理转变;明确责任主体,建立部门沟通联系机制,多方协同、加强联动巡查,形成监管合力;制定科学合理的绩效考核体系,强化考核,定期进行检查,严格奖惩制度,落实相关部门和单位齐抓共管的责任。

会议强调,公园体系的建设和管理,符合人民群众的期待、符合宜居城市的定位、符合现代城市公共空间发展的潮流。建好公园、管好公园,不仅惠及百姓,也重塑了城市,不仅能影响一座城,也能改变一城人。政府各部门和相关责任单位,必须勇于担当、开拓创新,努力把好事办好、实事办实,让广大群众在公园里感受到实实在在的幸福感和获得感。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010