广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2018年第五期

关于全区审计查出问题整改情况、国有资产监督管理情况和政府性债务管理情况的会议纪要

 

20181128日,区人大常委会召开主任会议,专题听取了区政府关于全区审计查出问题整改情况、国有资产监督管理情况和政府性债务管理情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、周家富、马新阳出席会议。区政府常务副区长王峰,区人大常委会各委办负责人,区政府办主要负责人,区财政局、区国资办、区审计局主要负责人、分管负责人列席会议。会议由李成志副主任主持。

在分别听取了区审计局、区国资办、区财政局主要负责人受区政府委托所作的关于全区审计查出问题整改情况、国有资产监督管理情况和政府性债务管理情况的汇报后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为:区政府对审计查出问题的整改率达91%,整改成效初步显现。区审计局依法积极主动履行监督职责,逐家督促被审计单位及时整改,建章立制收效明显;在国有资产监督管理方面,国资部门加强国资日常监管,国有资产管理基础工作逐步加强,行政事业单位国有资产家底基本清楚;在政府性债务管理方面,区政府及财政部门采取有效措施,摸清了债务基本情况,做好风险防控,从严控制新增项目贷款,积极争取省市支持,不断强化政府隐性债务的监管与化解。

会议客观评价了三方面工作存在的不足:在审计查出问题整改方面,重视程度还不够高,整改组织领导力不强,屡查屡犯现象仍然存在;在国有资产监督管理方面,监管力量不足,资产运营效益不佳、质量不高,国企基础统计工作有待加强;在政府性债务管理方面,债务规模大,化解难度大,累积风险大。就进一步做好相关工作,会议指出:

区政府及其职能部门在审计查出问题整改方面:要落实责任,完善整改工作机制。区政府要加强对此项工作的组织领导。从加强制度建设入手,建立统筹协调的审计整改工作机制,促进被审单位认真落实整改责任,做到有责要担当,失责必追究。深化改革,提升财政管理水平。对政府预算编制中屡查屡犯的问题,综合研究,拿出解决方案,充分运用审计整改成果。拓展绩效评价范围,提高财政资金使用效果。继续强化政府采购管理,加强法律法规宣传,杜绝违规采购现象发生。强化监督,提高审计整改效果。区政府及审计机关要在做好审计结果公开的基础上,逐步推进审计整改公开工作。要组织开展整改工作回头看,提升审计工作影响力。强化审计整改工作结果运用,把审计结果及整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

在国有资产监督管理方面:要注重加强国有资产监管基础工作。在全区全面开展清产核资、产权界定工作,弄清企业国有资本及权益数额,确定国有资产保值增值基数,建立正常的企业向国资部门报送报表制度。提高国有资产运营质效。把国资管理工作与债务管理工作结合起来,全面整合清理全区国有企业。适时处置部分资产,加大资产变现力度,减轻债务负担。加强审计监督工作。审计机关要有计划地对重点国有企业进行审计监督,防止国有资产流失。建立正常的国有资产管理情况报告制度。积极响应中央、省、市要求,按照宪法和法律规定,建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度。

在政府性债务管理方面:要统一思想,落实主体责任。提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,将思想和行动统一到落实中央相关文件精神上来,认真落实债务主体管理责任,坚持稳中求进,正确处理举债与发展、稳增长与防风险的关系。遵守规定,严控债务增量。严禁违法违规融资担保行为,严禁变相举债上马新项目,严禁新设各类融资平台公司,严禁建设形象工程、政绩工程以及超出财政承受能力的项目。多措并举,稳妥化解存量。认真实施债务化解方案,厘清偿债责任,盘活各类资金资产,多渠道化解隐性债务。积极向上争取增加地方政府新增债券和资金,增强财政综合调控能力。督促各债务单位主动与金融机构对接,统筹安排资金,严防系统性金融风险的发生。强化考核,坚持监督问责。修订完善债务考核办法,依法加强对政府性债务的审计监督,依法依纪严格追究违规举借行为,依法自觉接受区人大常委会的监督。会议最后强调:

区政府及其职能部门要进一步加大对审计查出问题的整改力度,加强审计监督管理,做到事前、事中、事后全过程监管;要强化对部门财务人员的业务指导和培训,避免基本性问题重复出现。

要规范国有企业运营和管理,坚持市场化运作,促进国有资产保值增值,更好地发挥国企支撑经济社会发展的作用。

要把政府性债务问题当作最大的政治问题来解决,以最高的风险危机来防范,拿出最严格的监控措施来管控,用最有效的化解办法来压减。做到:心中有数。要对债务总量、债务结构、债务周期、利率高低、区域分布等信息有清醒认知,切实感受压力和责任,全面了解债务风险点,做到心中有数。心中有畏。要有强烈的风险意识,时刻保持如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的心态;要看到高负债可能引发的区域性的、系统性的金融风险,直接影响到全区经济社会的高质量发展;要看到高负债对可持续的民生保障的风险,新上项目要考虑到公共财政的承受能力。手上有策。政府性债务必须控制增量,化解存量,压减总量。处理好债务高增长与高质量发展、量力而行与尽力而为、出政绩与惠民生的关系,加快土地整理上市,全力争取市财政的支持,有计划地压减财政支出,推动实体经济发展,积极组织财政收入。肩上有责。即如实报告债务、积极化解债务、有效管控债务、向上争取支持的责任。会议建议:区政府常务会议要组织学习中共中央国务院27号和46号文件精神;层层分解落实压减政府债务的指标和责任;根据中央文件精神,列出债务管理的政府责任清单,切实加强监督实效。

最后,区政府常务副区长王峰就落实主任会议意见作了表态发言。

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010