广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2018年第四期

关于全区农业产业结构调整和促进

农民增收致富情况的会议纪要

 

2018926日,区人大常委会在头桥镇政府三楼会议室召开主任会议,专题听取了区政府关于我区农业产业结构调整和促进农民增收致富情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席会议。区政府副区长胡宏,区人大常委会各委办、区财政局、区农委、区国土分局、区旅游局负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了广陵现代农业产业示范园、江苏梦升缘农业科技有限公司和江苏能林生态农业稻虾共作基地。在听取了区农委主任林道顺受区政府委托所作的关于我区农业产业结构调整和促进农民增收致富情况的汇报和区人大常委会农业农村工委主任纪有安所作的调研报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来区政府积极贯彻实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,调优农业产业结构,着力壮大新产业新业态,加快一二三产融合发展,逐步构建全产业链、全价值链的现代农业产业体系,不断促进农民增收致富。主要体现在以下四个方面:一是贯彻落实政策促增收。区委、区政府准确把握中央、省、市各项强农惠农富农政策,从配套文件制定、组织领导、宣传培训、明确责任等方面着手,积极贯彻落实,不断促进农民增收致富。二是优化传统农业促增收。我区规划建立万亩优质稻米园,大力推广+X”种养模式,培育优质稻米品牌8个,优质稻米生产、加工、营销一体化的产业链初步形成。三是培育新型主体促增收。培育壮大现代农业经营主体,加大土地流转力度,不断提升新型经营主体生产效益,促进农民有序转移,使农民获得租金收入的同时获得工资性收入。四是推进产业融合促增收。依托特色小镇建设发掘地方资源,以电子商务引领特色农业发展,提升设施农业水平,推进现代休闲观光农业,促进一二三产业融合发展,充分吸收农民就业,保障农民增收。

会议客观指出了区政府在农业产业结构调整和促进农民增收致富工作中存在的不足,主要是:政府引导有待加强,产业化水平有待提高;农业基础设施薄弱,产业升级用地矛盾突出;村级经济发展不平衡,农业专业技术人才匮乏;区、镇两级财政投入尚显不足。就进一步推进相关工作,主任会议提出了四点建议:一是围绕目标任务狠抓工作落实。紧紧围绕生态、高效、特色、现代发展定位,以土地规模流转、新型主体培育、基础设施建设、绿色品牌创建为抓手,提高土地综合效益,加快农业产业结构调整步伐,形成农业+休闲+旅游的规划布局,明确年度目标任务,层层抓落实,夯实农民持续增收的基础。二是积极鼓励社会资本和农户参与。深化农村集体产权制度改革,变农民为股东参与分红;区、镇两级加大财政扶持力度,提高社会资本投资现代农业奖补力度;建议金融机构优化涉农信贷政策和运作流程;推行“6+X”农业招商政策,加强走访推介,着力引进新型农业经营主体和优质高效现代农业项目。三是多措并举有力缓解用地矛盾。国土分局、农委等部门研究出台合法、实际、可执行的土地管理办法;区、镇统一规划布局,引导农业设施建设合理选址;充分运用市场化手段,吸引社会资本进入,提升土地综合利用效率。四是始终坚持人才强农和品牌强农战略。立足农业产业结构调整,创新农村实用人才队伍体系、经营体系、政策体系建设方式,建设一支数量充足、配置合理、保障有力的农村实用人才队伍;立足居民消费需求的升级,加强品牌制度建设和品牌宣传推介,创建一批绿色无公害、质量有保证、美味又营养、高市场占有率的优质农业品牌。

会议强调,农业产业结构调整和促进农民增收致富,事关产业发展基础,事关小康目标实现,事关社会和谐稳定。区政府必须高度重视、用心研究、大力扶持、努力提升三农工作:一是提出广陵特色的三农发展思路。形成以乡村振兴为目标,以都市农业为定位,以特色小镇、田园综合体为载体,以一产接二连三、融合发展为路径,以新型城镇化、城乡一体化为着力点的三农发展新思路。二是协调处理好四个关系。乡村规划和农业区划要有机衔接;基本农田保护与农业扶持保障要有效落实;农业产业结构调整与农业发展动能的调整要有力推进;农民增收致富与农民素质提升要有序加快。三是全力推动都市农业发展。充分利用好广陵处于都市圈的优势,以都市市场需求为导向,将广陵农业打造成以生态绿色、观光休闲、现代科技为标志,以园艺化、工厂化、设施化为手段,融生产、生活、生态为一体的,高起点、高效益、高品位、可持续的都市现代农业。

最后,区政府副区长胡宏就落实主任会议讨论意见,作了表态发言。

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010