广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2018年第三期

关于全区河长制工作落实情况的会议纪要

 

2018726日上午,区人大常委会在沙头镇政府三楼会议室召开主任会议,专题听取了区政府关于全面推进河长制工作情况的报告。区人大常委会副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席会议。区政府副区长胡宏,区人大常委会各委办、区水利局、区农委、区环保局负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了区级河道北洲主排河、镇级河道连三支河、村级河道三桥河。在听取了胡宏副区长所作的关于全面推进河长制工作情况的报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来,区政府高度重视河长制工作,制定出台了《广陵区全面推行河长制实施意见》,初步构建了职责明确、协调有序、监管严格、保护有力的区、镇、村管理保护机制,取得了阶段性成果。主要体现在以下三个方面:一是组织体系健全。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,设立各级河长制办公室,明确各级区、镇、村河长职责,调动各方面力量,形成一级抓一级、层层抓落实,部门各负其责的工作格局。二是经费保障稳定。不断保持各级公共财政投入力度,统筹安排有关专项资金,落实江河管理保护和水利工程管护项目经费及河长制工作经费。同时加强资金监管,实行财政补助资金与考核结果挂钩,规范江河管理保护资金使用管理,通过考核打分下达管护资金,切实加强了专项资金的监督管理。三是工作开展有序。河长办以协助河长履职尽责、督促河长制日常工作、加强河长制宣传等为抓手,以“认河、巡河、治河、护河”为目标,始终坚持标准,加强河道巡查执法,强化生态治理,通过系列特色举措,有序高效推进河长制各项工作落实。

会议也客观评价了区政府在全面推进河长制工作中存在的不足,主要是:宣传引导力度不够,思想认识仍需提高;管护力量相对单薄,资金保障尚显不足;“一河一策”有待落实,基础建设尚待加强;长效管控机制欠缺,同类问题容易反复。就进一步推进相关工作,主任会议提出了三点建议:

一是完善一个机制,建立健全相关制度。区河长办要切实履行职责,一方面要适时提醒督促各级河长及时巡河,针对巡河发现的问题要及时向河长办通报反馈,并提出解决措施或建议方案,河长办根据河长要求及时向相关单位交办,以便问题及时解决;另一方面,要进一步配套健全联席会议、巡河检查、信息报送等工作制度,以制度保障河长制正常规范运作,以制度保障河长巡河、治河、护河等工作落到实处。

二是整合两种力量,优化人力、财力投入。首先,区、乡(镇、街道、园区)要结合河长制的实施,对建设、农委、环保、水利、环卫、综治等部门实施的网格化管理的人、财进行整合,将分散的人、财资源统筹管理使用,努力发挥网格化管理的综合效用;其次,要积极鼓励和引导社会资本投入,特别是要努力发挥属地企业的作用,鼓励和引导其积极承担相应的社会责任,促进政府和社会多方面合力治理水环境、维护水生态;第三,要在逐步加大本级财政投入的同时,积极争取上级在河长制及水污染防治和黑臭河道整治等方面的专项资金支持。

三是强化三项工作,全面落实工作职责。将全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措。首先,要强化宣传教育。要从加强河道管理,发挥河道综合功能,保护城乡水生态环境,保障防洪、灌溉、抗旱等方面出发,加强对各级河长、沿河企业及居民群众的宣传教育,在明确河道管护责任的同时,努力营造共管、共护的良好氛围。其次,要强化联动执法。要严格按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《扬州市河道管理条例》等法律法规的要求,加强部门联动、条块联动、司法联动,切实查处涉河、涉水各类违法行为。第三,要加强考核奖惩。区政府要将河长制工作纳入全区综合考核,在坚持因河制宜、规范建立“一河一档”、实施“一河一策”的基础上,通过定期检查与重点检查、全面检查与专项检查、内部检查和第三方检测评估相结合的方式,对河长制管理工作实行分阶段考核和年终考核,及时通报考核得分和排名情况,并设立专项资金,对贯彻落实河长制成效显著的单位给予物质和精神奖励,切实督促河长真抓实干、尽心履职。

会议强调,河长制不是挂挂牌子、走走形式的“冠名制”,而是实实在在、精耕细作的“责任田”,必须要以更高站位、更强力度、更大担当,全面推行河长制,真正让河长制落地生根、取得实效。区政府及相关部门要充分认识到:要将河长制工作作为“治城先治水”战略的具体抓手,统一思想抓落实。要加强顶层设计,引领河道管护工作全局,加强组织领导,实现河长制高位统筹,突出重点,积极打造治河护河新标杆,奋力打造美丽中国的广陵样板。要将河长制工作作为“强富美高”新广陵建设的重点工作明确重点抓落实。要将工作重点由体系建立向全面开展河道治理转变,以问题为导向,从保护水资源、防治水污染、改善水环境等方面实现重点突破,做到推动河长制健全完善、河长履职尽责、生态河道治理、监督考核评价等工作全面落实到位。要将河长制工作作为“高质量发展”的评价内容,精准推进抓落实。要坚持系统化思维,统筹考虑生态与生产、生活的关系,考虑水里与岸上的关系,考虑个性问题和共性问题的关系,拿出个性化方案,实施精准性举措。

最后,区政府副区长胡宏就落实主任会议意见作了表态发言。
广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010