广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2018年第二期

关于全区《扬州市公园条例》实施和

公园体系建设情况的会议纪要

 

2018年5月18日,区人大常委会在区房管局六楼会议室召开主任会议,专题听取了区政府关于落实《扬州市公园条例》和全区公园体系建设情况的报告。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席会议。区政府副区长李建芳,区人大常委会各委办、区政府办、区房管局、区财政局、区规划分局、区城管局负责人列席会议。会议由马新阳副主任主持。

会前,与会人员实地察看了七里河公园施工现场和南河下育英巷2号口袋公园。在听取了李建芳副区长所作的关于落实《扬州市公园条例》和全区公园体系建设情况的报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来,区政府高度重视《扬州市公园条例》实施和公园体系建设工作,各部门尽心尽责,公园逐渐形成体系,功能日益彰显,取得了阶段性成果。主要体现在以下四个方面:一是重视程度高。在时间紧、任务重、矛盾大的情况下,政府认真动员部署,精心组织实施,从上到下,层层落实,迅速推进公园建设。二是投入力度大。在财政经费有限的情况下,优先保证民生工程中的公园建设经费投入,截止2017年底,总投资额已达5.74亿元。三是推进措施实。区政府加强宏观把控的同时,各部门加班加点,保证工时进度,重视工作细节,一个个扣节点、一处处抓关键,将推进措施落在实处。四是形象展示好。综合公园、社区公园、口袋公园组成的“金字塔”结构体系基本形成;区域文化、历史内涵、运河元素、地方特色等逐步彰显;公园利用效率高、公众参与度高、群众受益面广,在普惠于民和提升城市品位方面的功能逐步发挥;广大老百姓对公园形象一致点赞。

会议也客观评价了区政府在落实《扬州市公园条例》和全区公园体系建设工作中存在的不足,主要是:拆迁压力大,存在矛盾较多;重视程度不一,建设进度不平衡;基础配套设施欠缺,美感品位有待提升;管理体制、责任主体有待厘清;资金压力过高,后续建设维护难度较大。就进一步推进相关工作,主任会议提出了四点建议:一是高起点规划,促进区域布局平衡。公园体系建设要有顶层设计,要有完整科学、合理可行、引导性强的规划,要与经济社会发展、城市建设、生态文明建设紧密结合,要注重公园布局的全面均衡,区域内的综合公园、社区公园和口袋公园要错落有致,满足绝大多数群众的需求。二是高水平建设,促进公园提档升标。提升公园的基础设施配套,丰富拓展公园的更多功能,从公园设计上抓创新求突破,结合地方资源和群众健身休闲习惯,充分把握公园建设的“十要素”,注重生态、体育、休闲、文化等功能的叠加,满足群众日益提升的游园需求。三是高质量管理,建立长效运行机制。按照“谁受益、谁负责、谁管理”的原则,强化管理,落实主体责任;严格执行公园条例的规定,相关单位各负其责、各司其职、多元参与、协同管理;探索健全长久稳定的筹资机制,保证公园建设,特别是后期维护管理有充裕的资金。四是高标准实施,促进公园条例落地生根。加大宣传教育力度,深入学习公园条例,严格遵照执行规定要求,制定各项基础配套设施,科学设定公园管护服务流程与操作规范,建立完善公园设计、工程管理、行政管理机制,切实做到依法建园、依法管园和依法用园三者的有机统一。

会议强调,监督公园条例落实和公园体系建设,是区人大常委会积极发挥法律监督和工作监督两个重要职能的体现,更是“党委有要求,人大必须有行动;百姓有需求,人大必须有回应”的生动诠释。区政府及相关职能部门要从以下三点着手:在公园体系建设上要坚持尽力而为、量力而行的原则。政府既要责无旁贷、尽最大的努力去满足老百姓的需求、满足老百姓对美好生活向往,也要考虑广陵的财力状况和实际区情。公园数量要科学合理,并非建的越多越好、越快越好,要将我区的实际向决策层合理妥善地传递反映。在公园运营管理上要体现服务百姓、提升百姓的要求。贯彻民本观念,满足百姓需求,服务百姓生活,是政府建公园的初衷。同时,作为城市管理者,要制定公园管理的规范和要求,通过严格管理来引导促进百姓文明游园、文明用园,进一步提升百姓文明素质。在公园功能拓展上要实现美化城市、优化产业的目标。建公园不仅仅是为了美化城市,市委提出的古城“+公园”、新城“公园+”为我们提供了明确的新思路。“公园+”最重要的就是加产业,区政府要充分认识公园体系建设对产业升级带来的积极效应,超前谋划城市产业布局优化之路。通过公园改善环境,提升城市品质,从而吸引优秀人才,集聚优势产业,推动城市经济发展,实现产城人文的有机融合。

最后,区政府副区长李建芳就落实主任会议讨论意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010