广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会主任会议纪要2018年第一期

关于全区学前教育情况的会议纪要

2018322日,区人大常委会在北京新东方扬州外国语学校会议室召开主任会议,专题听取了区政府关于学前教育情况的报告。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席会议。区政府副区长孟亚东,区人大常委会各委办、区物价局、区教育局、区财政局、区人社局(编办)负责人列席会议。会议由李成志副主任主持。

会前,与会人员实地察看了汶河幼儿园、扬名苑幼儿园、新东方满天星幼儿园,在听取了区教育局长陈士文受区政府委托所作的关于全区学前教育情况的报告后,主任会议成员认真进行了讨论。

会议认为,近年来我区高度重视学前教育工作,强化发展学前教育的主体责任,以贯彻实施《江苏省学前教育条例》为抓手,采取有效措施,优化规划布局,加大投入力度,完善体制机制,健全监管体系,加强师资队伍建设,初步建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育体系,更好满足人民群众对学前教育的需求。主要体现在以下四个方面:一是组织领导得到加强。区政府成立并动态调整学前教育工作领导小组,建立健全联系会议制度,制定并实施《广陵区学前教育第二期五年行动计划》《广陵区“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》,与乡镇、园区等相关部门签订目标责任书,保证全区学前教育工作有力有序推进。二是资金投入逐年提高。设立学前教育专项经费,将学前教育财政拨款纳入财政年度预算,占财政教育支出的比例超过5%的省定标准。对乡镇(街道、园区)公办园新建、生均公用经费、省优质园创建等进行专项奖补,专项解决办园人员经费不足问题。三是优质资源不断扩展。5年,先后建成省优公办园6所,回购幼儿园4所,新增普惠民办园4所和其他民办园2所,每年均圆满完成市政府“一号文”任务。目前全区省优质园占比79.5%,省优质园幼儿就读比例达84 %四是师资力量、办园水平全面提升。重视师德师风的建设与教师专业技能培养,教师师风师德和专业水准不断提升;加强名师培养,在市特级教师层面实现广陵幼教历史“零的突破”;执行学前教育机构注册登记制度和年检制度,强化督导,实行幼儿园年度考核,建立学前教育基础信息动态监管,开展特色办学,加强安全管理等一系列措施,办园水平得到全面提升。

会议客观评价了区政府学前教育工作中存在的不足,主要是:资源配置不尽合理;财政支持有待提升;师资队伍亟需加强;品牌特色不够突出等。就进一步推进全区学前教育工作,会议提出了四点具体意见:一是科学增加学前教育资源的供给。必须要做到“幼有所育、学有所教”,建立学前教育资源预警制度和生源提前登记制度,合理调整布局,优先规划建设住宅小区的配套幼儿园,主动改善幼儿园办学条件;同时加大乡镇公办园建设,着力解决农村公办园不足问题,确保2020年前完成新建16所幼儿园的目标任务。二是切实加强幼教师资队伍的建设。严格执行幼儿园平均每班配备两名以上幼师、一名以上保育员的规定。重视对幼儿教师的关心和培养,逐年增加公办园幼师编制,依法保障幼师合法权益,在专业提升培训、继续教育、职称晋升、工资待遇方面给予政策倾斜。加快名师梯队建设,发挥现有市特级教师领衔作用,加快名师团队培养。三是完善学前教育发展的经费保障。探索建立政府、社会、企业团体、个人、家庭等社会各方之间合理分担幼教成本的机制。保持学前教育经费投入逐年增长,加强对学前教育经费使用方向的指导和监督,适当给予普惠性民办园更灵活的收费政策,支持普惠性民办园健康发展。四是推进学前教育品牌特色的树立。始终强化高质量发展理念,发挥“汶河“育才”等优质幼儿园的“领头雁”作用,树立品牌,凸显特色,强调质量。通过政府精心引导扶持,名校、名师、名生共同努力,打造出广陵学前教育的拳头品牌。

会议强调,我区的学前教育要与广陵主城地位相匹配,要与广陵小学教育优质品牌相匹配,要与广陵义务教育在全市地位相匹配,还要与老百姓高质量入园需求相匹配。区政府及相关职能部门必须要做到:从幼儿身心发展的规律出发,提升认识,高度重视。认识到学前教育阶段是孩子感知生成、性格养成、习惯形成、兴趣育成的重要时期;学前教育是基础教育的基础,终身教育的开端,素质教育的起点;关乎每个孩子的成长,关乎每个家庭的幸福,关乎整个民族的素质。要像重视义务教育一样重视学前教育的资金投入,重视幼儿园师资队伍的培养提升,重视幼儿园的监督管理。从《江苏省学前教育条例》要求着手,统筹规划,整体提升。坚持公办与民营并重,形成由政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;坚持城市与乡镇并重,关注乡镇这条公共服务方面的“短腿”,缩小城乡之间的差别,促进学前教育优质均衡发展;坚持普及与提升并重,在全覆盖的基础上大力创品牌,促提升;坚持保育与教育并重,关注保障学龄前儿童身心健康,科学安排教育内容和方法。从广陵区自身的主城特点努力,高点定位,高质量发展。以创建学前教育改革示范区为抓手,确立学前教育高质量发展的指标体系;以普惠性公益性作为学前教育的重点,明确学前教育高质量发展的主攻方向;以全面覆盖、布局合理、公益普惠、质量保证为目标,健全学前教育高质量发展的服务网络;以均衡化、精细化、品牌化、现代化(国际化)为追求,实现学前教育高质量发展的民生需求。

最后,区政府副区长孟亚东就落实主任会议讨论意见,作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010