广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于区九届人大三次会议代表建议办理情况的调研报告

关于区九届人大三次会议代表建议办理情况的调研报告

根据常委会年度工作安排,从7月份开始,我委在分管主任带领下,对区政府关于九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况进行了专题调研,召开了由政府办、住建局、自然资源和规划广陵分局、城管局、教体局、市场监督管理局、文化和旅游局等单位负责人参加的代表建议办理督办会,组织了部分区人大代表视察重点建议办理情况,发放了《代表建议办理意见征询函》,对代表建议办理满意度进行背靠背测评。现将调研情况报告如下。

一、代表建议办理基本情况

区九届人大三次会议以及闭会期间代表提出议案、建议、批评和意见共120件。目前,所有建议均已在规定时限答复代表,见面答复率100%,满意和基本满意率98.3%(有2件为不满意,二次交办后为满意),解决率70.8%综观今年代表建议办理工作,主要有三个方面特点:

1、工作合力进一步增强。区政府高度重视代表建议办理工作,主要领导对建议的办理提出明确意见,要求建议办理要与推动政府中心工作相结合,与加强和改善民生相结合,履行职责,兑现承诺。各位分管区长按照职责分工,开展调查研究,协调解决问题,督促落实重点建议的办理工作。各承办单位按照建议交办会议的要求,强化一把手负总责、分管领导具体抓、业务科室具体落实的工作机制,确保任务清楚、责任明晰。自然资源和规划广陵分局、市场监督管理局、城管局等承办单位不旁观、不等待,将协办件当作主办件,积极作为,主动对接,合力推进建议办理。

2、办理实效进一步提高。在办理过程中,各承办单位能围绕年度重点建议、全局性建议、民生建议等三个重点,采取有效措施,狠抓落实,取得了较好成效。如叶健等10位代表提出的《关于加快大运河文化带广陵段规划建设的议案》,区文化和旅游局会同相关部门通过规划引领、加快推进产业发展、充分挖掘文化内涵、强化生态环境治理等举措,把大运河文化带广陵段更负责任地保护好、更有质量地传承好、更高效益地利用好,在扬州大运河文化带建设中展现广陵智慧广陵担当。徐汇川代表提出的《加快规划建设东南片区农贸市场的建议》,自然资源和规划广陵分局从切实解决市民菜篮子工程出发,积极对接市局,在新一轮东南片区控规中将杉湾花园一期以西的三角地块由原来的商住用地调整为居住区综合公共服务设施用地,为在此地建设菜场、社区居委会办公场所等居民服务设施打好了基础。

3、跟踪督查进一步靠实。为推进建议办理更好地落细落实,区政府实行了建议办理清单制度,建立建议办理台账,将办理情况细分为“A(已经办结)、B(正在办理)、C(留作参考)等三种状态,及时掌握办理进度和情况,做到办结一件、销账一件。对一次办理不满意的2件建议,一律重新办理,并要求相关单位主要负责人当面与代表沟通答复。区政府督查室采取电话督促与个别检查相结合、现场督办与跟踪督办相结合的方式,进行定期、不定期督查,有效地促进了建议办理。

二、存在的主要问题

今年的代表建议办理工作,经过区政府相关部门的共同努力,取得了较好的成效。但在调研过程中我们也发现还存在一些不足和问题,主要表现在:

一是联系代表有待强化。少数承办单位在办理前没有与代表见面,进一步了解代表提出建议的初衷;办理过程中没有与代表沟通,征询代表对建议办理情况的意见;办理结束后没有回访代表,特别对因多种原因还正在办理、即将办理、滚动办理的建议,没有主动向代表报告进展情况。

二是答复质量有待提升。少数承办单位书面答复代表建议针对性不强,个别单位甚至有敷衍之嫌,在今年对建议办理满意度实行背靠背评价中,有2份建议办理结果被代表评为不满意,更多原因是由于承办单位书面答复中缺少实质性的解决方案和与代表沟通交流不够。

三是解决问题有待提高。重答复轻落实、人来人往、文来文往的现象仍然存在,个别单位对代表提出的问题,书面答复时避重就轻,仅谈已做工作、已取得的成绩,没有提出针对性、实质性的解决方案,解决问题的力度还有待加强,问题的解决率还有待提高。

四是督查的力度有待加强。近年来,区政府对代表建议督办工作高度重视,力度逐年加大。但从更高标准看,还缺乏有效的监督制约机制,在督办方法、监督的途径、办理的效果上还有许多亟待完善之处,特别在督办跨年度办理的建议、少数因政策和资金等因素制约还未办理的建议等方面,真督的较劲还不够,严督的狠劲还不强。

三、几点建议

为进一步做好代表建议办理工作,提高建议的办成率和问题的解决率,我们建议:

一是要强化工作规范,进一步增强建议办理的实效性。建议区政府要强化工作责任,改进办理方式,推进办理工作制度化、规范化。要坚持精细办理,细致扎实地做好分办、面商、答复、落实等各个环节的工作,确保代表建议在规定时间内办好办了。要加强统筹协调,对涉及面广、综合性强的建议,要加强部门与部门之间、部门与代表之间的沟通联系,了解代表提出建议的初衷,征求代表办理意见,提高办理工作质态。

二是要细化工作举措,进一步提高建议问题的解决率。建议区政府要着力解决具体问题,坚持把办理工作的着眼点放在抓落实上,对代表建议中提出的问题,承办单位凡有条件解决的,应该抓紧解决,确保当年建议解决率不低于70%并逐年有所提高。要着眼突破政策难题。对一个问题多年提、多位代表提同一个问题、一个问题涉及多部门的三多型建议,往往涉及政策的突破与制定,要通过积极向上呼吁、争取,或者在本地探索研究等途径,努力在政策上完善或突破,使问题得到逐步解决。要着重研究瞻性议题。一些代表建议所提的问题具有前瞻性和远见性,因近期客观条件不具备而导致解决有难度的,承办单位要主动作为,及早谋划,等条件成熟后予以解决,并向代表做好解释和反馈工作。

三是要深化工作机制,进一步彰显建议办理的硬约束。建议区政府要加强督查力度,体现督查威信,做到事前有目标、事中有督促、事后有检查、检查有结果。要强化问题导向,督促承办单位及时开展代表建议办理情况回头看,特别是对即将办理和滚动办理的建议,要加强持续跟踪,做到件件有回音,杜绝未办结的建议草草收场或不了了之,确保代表所提的每一件建议都能得到较好落实。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010