广陵区人大-中国扬州门户网站群
在区人大代表建议交办会议上的讲话

在区人大代表建议交办会议上的讲话

 

区人大常委会副主任、党组副书记 张 华

 

(2017年4 月26 日

 

同志们:

今天,区政府在这里召开会议,对区九届人大一次会议期间代表提出的建议办理工作进行具体部署。这对于我们更好地紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,奋力推动“强富美高”新广陵建设具有十分重要的意义。

区八届人大期间,共征集代表建议、批评、意见 513件,经过区政府及各承办单位的共同努力,这些建议全部在规定时间内办理完毕,并都向代表作了当面答复,见面率、满意和基本满意率均为100%。区政府在办理代表建议过程中能坚持做到“三个到位”:一是思想认识到位。区政府能够把办理代表建议意见作为“民生工程”和“民心工程”来看待,作为义不容辞的工作职责来看待;二是安排部署到位。区政府能加强建议办理的组织领导,提出定具体承办人员、定办理要求、定落实措施、定办结时限等工作要求,保证了办理效果;三是联系沟通到位。各承办单位在办理过程中注重联系沟通,办理前采取电话、上门走访等形式了解代表意图,办理中能及时征求代表对办理方案的意见,办复后能进一步落实后继工作,确保办结率、满意率逐年提高。在此,我代表区人大常委会和全体人大代表,向区政府及有关承办部门表示衷心的感谢。

在肯定成绩和进步的同时,我们也要看到,我区建议办理工作距离新形势下人大代表的要求和人民群众的期望还有一定差距,个别承办单位对代表建议办理重视不够,办理力度较小,也不够规范;少数承办单位满足于文来文往,与代表的联系沟通不够,对代表建议的意图了解不充分;有的部门答复态度很好,但办理行动上较为滞后。这些问题,都需要相关承办单位在今后工作中予以充分重视和改进。

下面,我代表区人大常委会就今年的代表建议办理工作再讲三点意见,供大家参考。

一、进一步提高认识,不断增强建议办理的责任感

建议能否办理好,关键看我们对办理工作重要性认识是否到位,各级领导是否高度重视。一要从对人民负责的高度来认识办理工作的重要性。人大代表来自社会的不同阶层和领域,与人民群众有着广泛的联系,他们所提的建议、批评和意见,代表着人民群众的根本利益,反映了人民群众的呼声和意愿。各承办单位一定要从对人民负责的高度来重视建议的办理工作,认真研究解决建议中反映的问题。二要从构建和谐社会的高度来认识办理工作的重要性。随着改革的深化,各类利益矛盾日益凸显,有些矛盾还表现得比较突出。代表通过建议来反映社情民意,是我们了解矛盾、维护稳定的重要信息渠道,建议的办理过程也是了解民情、集中民智、解决矛盾的过程。所以,各承办单位一定要高度重视建议办理工作,扎扎实实的办了、办好。三要从提高执政能力的高度来认识办理工作的重要性。认真采纳和办理人大代表建议,对于充分调动和利用好各方面的智慧和力量,完善行政决策机制,提高执政能力和工作水平都具有重要意义。各承办部门要突破“为办理而办理”的局限,树立全局意识,把建议所反映的问题,放到全区大局上去考虑,并结合实际工作中的重点、热点、难点问题,有的放矢,使办理工作服务于人民群众,服务于经济建设,服务于科学决策。

二、进一步注重实效,不断提高建议办理的质量水平

注重办理实效,提高办理质量,是办理工作的首要任务,提高建议办成率是办理工作的主要目标。各承办单位要把办理工作的切入点放在提高办理质量上,把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上。在办理过程中,要着力抓好以下三个方面:

1、加强组织领导。各承办单位要建立健全“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,明确要求,落实责任,做到任务、人员、措施“三落实”,确保建议办理工作组织有力,推进有序。

2、着力解决问题。办理代表建议,既要重视代表满意率,更要追求办成率,把落实建议、解决问题作为办理工作的核心。今年是九届人大工作开局之年,希望各承办单位要秉持严肃认真、高度负责的态度,加强调查研究,完善工作方案,务求办理取得实效。要克服“重答复,轻落实”的现象,能办到的事立即办理,能解决的一定要设法解决并落实到位;解决问题存在一定困难但有可能办到的,要尽力创造条件去解决;受客观因素制约近阶段暂时不能办到的,要实事求是地向代表解释清楚。同时,要注意把握建议办理的时间节点,从今天交办会开始,3个月内所有建议必须办理完毕,请各单位予以高度重视,切实把代表建议办理工作的质量、效率提高到一个新水平。

3、加大督办力度。为提高代表建议办理的实效,省委书记、人大常委会主任李强在县市区人大主任会议上强调“每年选择一批事关全省发展大局和人民群众切身利益的代表议案建议,由常委会组成人员牵头重点督办,切实提高群众的满意度和问题的解决率;一些代表建议,能否让副省长牵头,起到示范作用,办成一些对地方经济社会发展起到重大推动力作用的议案建议”。扬州市人大从去年开始,在建议交办过程中,市长、副市长每人都领办了一条代表建议。为此,今年我们在本次人代会代表提出的132件建议中挑选出 6件具有代表性的建议,由区人大常委会主任、副主任牵头重点督办,区人大各有关职能科室也将参与督办工作,建议区政府各位副区长每人也领办一条重点建议,相关承办部门积极参与,切实把代表建议的办理落到实处。9月份,区人大全体主任将视察重点建议办理工作。有重点建议办理的承办单位、协办单位务必高度重视,主要负责同志要亲自抓,组织力量研究制定切实可行的办理工作方案。在办理过程中,希望能邀请有关代表、区人大人代联委的有关同志参与调查研究,共同探讨解决问题的办法,确保重点建议高标准、高质量落实到位。

三、进一步加强协调,不断强化建议办理的工作合力

今年代表提出的建议针对性强,涉及面广,承办单位一定要树立大局观念,通力合作,加强协调和配合。首先,要主动作为,积极协作。主办单位要切实负起牵头责任,主动邀请其它协办单位一起制定办理方案,共同研究办理工作,协办单位要积极配合主办单位,协作办理好建议,不能协而不作,应付了事。在办理建议前,要向代表详尽了解所提建议原意、背景和办理的要求;在建议办结答复后,要虚心征求和听取代表对办理结果的意见,真正做到尽心尽力,尽职尽责。其次,要集思广益,改进工作。人大代表中,绝大多数身处改革发展的第一线,有的还是某个行业的领头人,具有多个方面的真知灼见。有关承办单位在办理工作中要向他们虚心求教,开阔思路,博采众长,提高办理质量。再者,要上下联动,共同推进。今年收集的建议中有少部分建议不仅涉及到我区相关部门,也涉及到市里有关单位。这部分建议,有的我们已经请市代表转提到市里,有的还需要市、区两级政府联动办理,请涉及到的单位和部门要及时与市相关部门对接,搞好协调,同时也要注意向人大代表解释清楚,为办理好代表建议各尽其力。另外,也有一部分建议是去年代表提过的,由于当时条件限制没有真正办理落实到位,今年有的代表继续提出来,也希望有关承办单位,根据当时的承诺,继续办理好。

同志们,代表建议办理工作是一项法律性、政策性、实效性都很强的工作,也是一项艰苦细致的工作。希望大家以更加强烈的责任心和使命感,以更加饱满的工作热情和认真负责的态度,进一步做好今年的代表建议办理工作,向人大代表和人民群众交上一份满意的答卷。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010