广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于区八届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告

关于区八届人大五次会议代表建议办理情况的调查报告

     广陵区人大常委会人事代表联络委员会

          (2016年10月18日)

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会议题安排,现将办理区八届人大五次会议代表建议、批评和意见的调查情况报告如下,供审议时参考:

一、代表建议办理工作的基本情况

区八届人大五次会议期间和闭会期间代表提出议案、建议、批评和意见共107件。主要集中在:城建城管、环境保护方面的建议39件,占36.45%;社会事业、民生保障等方面的建议28件,占26.17%;农业农村、交通水利方面的建议18件,占16.82%;经济发展、科技金融等方面的建议17件,占15.89%;政策法规和其他方面的建议5件,占4.67%。

总体来说,今年的代表建议办理工作,区人大常委会高度重视,区政府及有关部门协调推进,承办单位认真办理,代表们积极配合,办理实效有了提高,特别是有些代表们连续多年提议、涉及范围广、办理难度大的建议得到了较好解决。

(一)建议办理工作的特点

1、强化组织领导,落实办理责任。今年1月份的人代会一结束,我委就对代表建议逐件分类、分析和整理,及时与区政府办公室对接,通报了今年代表所提建议的情况和特点。区政府高度重视建议办理工作,4月初及时召开代表建议交办会,下发专门文件,分解办理任务,明确办理责任,规定办理时限;各分管区长对条线重要建议审阅批示,落实办理工作,提出具体要求。区政府办公室能坚持“谁主管、谁主办,谁牵头、谁主办,指定谁、谁主办”的原则,科学合理地拟定主办单位、协办单位并报政府分管区长签批,确保代表建议件件有人办理。同时深入各承办部门督查调研,协调推进。多数承办部门主要负责人逐件阅批,答复意见分管负责人审阅把关;城建、城管、规划、环保、农委等部门专门召开相关会议,逐一研究办理方案,层层落实办理责任。今年区人大常委会确定了6件重点代表建议,常委会负责同志分别牵头督办,先后听取办理方案、办理进展情况汇报,人大相关委办密切跟踪督办,有力推动了重点建议办理工作。9月份常委会组织了部分组成人员还实地查看了部分重点建议办理情况,对国庆路、渡江南路改造工程、沙施河“清水活水”工程、湾头古镇保护和开发等进行了实地视察,听取了建设局、湾头镇等部门对建议办理情况的汇报,提高了建议督办工作的针对性和有效性。

2、突出办理重点,增强工作实效。在办理过程中,各承办部门能围绕“突出年度重点建议、突出全局性建议、突出民生建议”这三个重点,采取有效措施,狠抓落实。对资金需求多、办理难度大、涉及范围广的代表建议进行重点办理,取得了明显效果。特别是关于沟通七里河(支流)水系,实现汤汪九龙片区清水活水的建议,建设局等承办部门坚持“系统筹划、分步实施、攻坚克难、标本兼治”的原则,有计划、按步骤推进各项整治工作。截至目前,已经完成沿河排污口、污水管网调查、两岸卫生环境整治、沿线垃圾池及厕所统计、“城中村”部分地块拆迁、七里河综合整治规划、工程立项申报等前期工作,后续工作将稳步推进。区代表刘月朗提出了关于加快湾头镇古镇保护和开发的议案,湾头镇政府高度重视,在对湾头古镇保护规划时,吸收了建议里的一些思路和意见,先后投资800万元,按照明清风格,对古镇街景进行“穿衣带帽”式整治,拆除了存在25年的违章建筑,修建了驳岸,启动了有关遗产的保护工程,同时在湾头特色小镇发展上下功夫,做文章,预计用三年时间,投资约50亿人民币对古镇进行风貌升级改造。努力将其打造成文化旅游、休闲度假、创意产业特色小镇,成为扬州休闲旅游慢生活度假区。许林烽代表提出的关于加强徐凝门路管理的建议,区南河下指挥部会同区城管局、公安分局高度重视代表建议,积极围绕提升何园周边旅游环境,重点实施徐凝门大街外立面整治。针对徐凝门大街停车问题,对沿路机动车道、非机车道进行严格划线分区,试行非机动车市场化管理,目前运行良好。投资建成了立体停车场,国庆节期间投入使用,有效缓解了何园周边停车难和周边居民夜间路边占道停车的情况。同时集旅游巴士停车场、旅客服务中心、街区中心广场、旅游公厕四大设施配套功能为一体的何园北广场在下半年开工。针对有的代表提出的加强“双东历史街区”管理,提升城市形象的建议,区城管环卫部门在承办建议时,认真履行自身职能,采取有效措施,增设了果壳箱、出新了垃圾池,新建或升级了公共厕所等。

3、严格办理程序,创新工作方法。为进一步规范建议办理程序,提高建议办理质量,区政府办公室能紧紧抓住建议办理质量这一主线,努力在提高交办水平、强化责任落实、加大推进力度等方面下功夫。多数承办部门能够按照区人大、区政府的要求,严守序时进度,严格规范办理,创新办理方法,注重加强与区人大常委会的联系,积极配合、支持和参与区人大常委会组织的重点建议督办、议题调研等工作,保障了人大代表法定建议权的落实。各承办单位按照要求建立了接办建议、落实科室、沟通研究、提出方案、见面答复的总体办理流程,形成了科室提出初步方案、分管领导审核、主要领导签发的答复意见形成机制,使交办、承办、协调、审核、答复等各个办理环节有规可依、有章可循。有的承办单位还采取列表推进、限期办结、办理倒计时等办法,达到了上手早、工作实、要求严的目的。

4、不断改进作风,密切联系代表。多数承办部门都把建议办理工作与“两学一做”“三严三实”专题教育活动有机结合起来,注重转变工作作风,密切联系代表,深入开展调研。不少承办部门采取电话联系、书面汇报、上门走访、邀请座谈等形式,主动与代表办前联系沟通,办中征求意见,办后跟踪回访,得到了代表的支持和肯定。区建设局、民政、经信委等部门把建议办理的过程作为熟悉业务、知民情、解民困、办实事的具体实践,切实转变作风、提升能力。领导班子成员亲力亲为,指导制定建议办理工作方案,与代表沟通见面,最终形成了办理意见。

(二)代表对建议办理工作的评价

经过区政府及各承办单位的共同努力,代表们提出的107件建议全部在规定时间内办理完毕,并都向代表作了当面答复,办结率和见面率为100%,满意率和基本满意率达100%。从办理结果看,代表所提建议被采纳,所提问题已经解决和基本解决的68件,办成率为 63.6%;所提问题已经着手解决,或所提问题已列入计划逐步解决的33件,占30.8%;因条件限制等原因,所提问题暂时不能解决,作为参考的6件,占5.6%。

代表建议办理满意度情况

办理结果

解决采纳

计划解决

留作参考

68件

63.6%

33件

30.8%

6件

5.6%

满意程度

满意

基本满意

105件

98.13%

2件

1.87%


二、存在的主要问题

今年的代表建议办理工作,经过区政府和各承办单位的共同努力,取得了较好的成效,但与代表的期望相比,与新时期人大代表工作的要求相比,还存在着一些不足和问题:

1、重视程度仍显不足。少数部门对接受代表监督、办好代表建议的认识还不到位,存在厌烦畏难、应付过关思想。少数部门对代表建议办理工作没有单独召开会议研究或实地调查,主要负责同志对情况甚至不了解,仅有部门分管负责人作为一般性工作交由相关科室办理;有的部门没有把办理工作列入工作议程,出现超时办理情况;个别部门甚至只派一般工作人员与代表见面,分管负责人甚至不到场。

2、办理进度有待加快。有些代表建议甚至是重点代表建议到现在还仅仅是纸上方案,没有实质性进展。还有一些部门承诺问题一定解决,但代表签上“满意”后,却虎头蛇尾、再无下文。

3、办理实效有待提高。重答复轻落实现象仍然存在。办理过程中,少数部门重形式答复、轻建议落实,没有在真办、实办上下功夫,没有在代表真满意上去努力,代表 “被满意”情况依然存在。有的部门过多强调客观,既缺少担当意识,也缺少化解难题的办法措施,导致有少数建议代表连续多年重复提出。

4、部门配合仍有欠缺。少数承办部门之间沟通不够、协调不力,存在主办部门不主动牵头,协办部门不积极配合、办理工作各自为政的现象。少数协办部门没有主动与主办部门沟通对接、研究办理方案,落实办理责任,仅交一份书面的协办意见。

三、几点建议

为进一步做好代表建议办理工作,提高办理质量和办成率,我们建议:
    1、要进一步提高办理工作的认识,增强责任感。不断提高思想认识,创新办理方式,是推进办理工作制度化、规范化、程序化的重要前提。建议区政府要进一步提高认识,充分认识到办理好代表建议是政府及其职能部门的职责所在,切实增强办理工作的责任感、使命感和紧迫感。要坚持精细办理,细致扎实地做好分办、面商、答复、落实等各个环节的工作,确保代表建议在规定时间内办理完毕。要加大综合性代表建议的统筹协调力度,加强与代表的沟通,了解代表提出建议的初衷,征求代表办理意见,切实增强办理工作的针对性。
    2、要进一步提高办理工作的实效,提高办成率。建议区政府要坚持把办理工作的着眼点放在抓落实上,把解决问题作为办理工作的根本目标。要着眼解决具体问题,对代表建议中提出的问题,承办单位凡有条件解决的,应该抓紧解决;因条件所限一时不能解决的,要积极创造条件逐步解决,通过一批建议所提问题的解决,推动政府相关工作。通过建议办成得到代表的真正满意,而不是通过答复建议得到代表的态度满意,从而提高代表履职积极性。要着眼突破政策难题,当前的建议办理工作,应逐步由过去以解决实际问题、具体问题为主,转向高层次、高难度的问题,其中往往涉及政策的突破与制定,办理的难度较大。因此,建议政府要通过积极向上呼吁,努力在政策上完善或突破,使问题得到逐步解决。要着眼前瞻性问题。一些代表建议所提的问题具有前瞻性和远见性,因近期客观条件不具备而导致解决有难度的,承办单位要更加重视代表提出的意见建议,及早谋划,等条件成熟后予以解决,并向代表做好办复意见反馈工作。
    3、要进一步完善机制,强化规范性。坚持完善办理制度、健全工作机制,是增强代表建议办理实效的重要保障。要完善办理工作机制,建立健全一把手负总责、分管领导具体把关、督促科室分工协作、工作责任到人的办理机制,保证办理工作的效率和质量。要加强政府督查机构的力量,加大对各承办单位办理工作的督促检查力度,及时把握办理进度,做到事前有目标、事中有督促、事后有检查,使办理工作在每一个环节都得到有效的落实。要加强对代表重点建议的督办工作,进一步加强政府相关部门的协调力度,督促承办单位及时开展代表建议办理情况“回头看”工作,确保代表所提的每一件建议都能得到较好落实。

以上报告,供审议时参考。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010