广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于区八届人大四次会议代表建议办理情况的调查报告

主任、各位副主任、各位委员:

  根据区人大常委会议题安排,现将办理区八届人大四次会议代表建议、批评和意见的调查情况报告如下,供审议时参考:

  一、建议办理工作的总体情况

  区八届人大四次会议期间和闭会期间代表们围绕我区改革发展稳定的大局和人民群众普遍关心关注的问题,认真履行职责,积极建言献策,提出议案、建议、批评和意见共120件。这些建议是代表们在会前深入调研,广泛联系选民,认真倾听人民群众意见和要求的基础上提出的,内容十分丰富,主要集中在:经济发展、科技金融方面的建议12件,占10%;城建城管、环境保护方面的建议45件,占37.5%;民生保障、社会事业方面的建议30件,占25%;农业农村、交通水利方面的建议25件,占20.8%;政策法规、社会稳定方面的建议8件,占6.7%。总体来说, 今年代表提出的建议数量和建议整体质量都得到了进一步提高。主要体现在:一是近60%的建议是代表通过专题调研和视察、座谈走访等方式,在了解社情民意的基础上提出来的,建议内容充分反映了人民群众普遍关心的问题,具有较强的针对性。二是随着代表履职水平的不断提高,代表们更加关注全面深化改革和经济社会发展的深层次问题。如涉及环境保护、古城古镇开发、园区配套设施完善、智慧养老模式的构建等建议。三是不少建议内容广泛,综合性强。其中需要两个以上单位和部门共同办理的建议占总数的三分之一,需要做大量的沟通和协调工作,给办理工作提出了更高的要求。

  在建议办理方面,今年主要采取了人大常委会班子成员分头督办重点建议、承办单位全面负总责、区政府督办科日常督促检查、区人大人事代表委调研、回访的方式进行。9月下旬以来,我委在常委会分管主任的带领下,先后通过召开代表建议集中办理座谈会、建议办理大户督办会和召开部分区人大代表参加的建议办理回访会以及实地查看办理结果等方式,就今年代表建议办理情况听取了方方面面的意见,了解建议办理落实情况。我委还组织了部分区人大常委会组成人员和部分区人大代表对紫藤园立体停车场、全国养老技术研究所扬州分院、广陵经济开发区体育公园、汶河小学东校区等代表关注度高的热点建议办理情况进行了现场察看。经过区政府及各承办单位的共同努力,代表提出的120件建议全部在规定时间内办理完毕,并都向代表作了当面答复,见面率、满意和基本满意率均为100%。从代表反馈情况看,代表表示满意的115件,基本满意的5件。从办理结果看,代表所提建议已经解决、基本解决或所提建议已被采纳的有76件,办成率为 63.3 %;列入计划、规划逐步解决的35件,占29.2%;所提问题因条件限制或与现行政策不符暂不能解决而留作参考的9件,占7.5%。可以说,通过办理代表建议,一些人民群众和人大代表集中关注的热点难点问题得到了较好解决,取得了一定的成效。从调查的情况看,今年的建议办理工作有以下几个特点:

  (一)加强领导,责任明确。区政府十分重视代表建议办理工作,区人代会闭幕后,能及时召开政府常务会议,对代表建议办理工作进行认真部署,陈区长和各位副区长均亲自审阅批示。在召开的建议办理交办会上,区政府对承办单位提出了明确要求。各承办单位能按照要求积极落实,统筹部署,主动加强与代表沟通交流,推动办理工作呈现新面貌。不少单位建立了接办建议、落实科室、沟通研究、提出方案、见面答复的总体办理流程,形成了科室提出初步方案、分管领导审核、主要领导签发的建议答复机制,使交办、承办、协调、审核、答复等各个办理环节有规可依、有章可循。广陵规划分局着力做到“三个确保”即确保思想认识到位、组织领导到位、承办职责到位,从而保障了建议办理工作落到实处。区交通局整个办理工作做到“四个落实”:即组织落实、经办人员落实、时间经费落实、办理效果落实,所承办的13件建议都得到了完满解决。

  (二)规范办理,加强沟通。各承办部门能认真落实区人大关于办理人大代表建议的基本要求,注重抓好建议交办关、承办关、办结关,进一步规范了办理过程,强化了建议办理工作的各项制度(定期催办制度、协调机制制度、跟踪督办制度),提高了建议办理的质量。注重加强与区人大常委会的联系,积极配合、支持和参与区人大常委会组织的重点建议督办、议题调研等工作,保障了人大代表法定建议权的落实。不少承办部门采取电话联系、书面汇报、上门走访、邀请座谈等形式,主动与代表办前联系沟通,办中征求意见,办后跟踪回访,得到了代表的支持和肯定。区建设局在整个建议办理过程中,加强与代表的沟通联系,与代表至少见面3次,首先了解代表的真实意图、其次将初步办理的情况向代表报告,最后正式将办理的结果反馈给代表,提高了建议办理的质量。

 (三)齐抓共管,部门联动。从今年代表建议的办理情况来看,需要多个部门共同办理的建议数量占到总数的三分之一,对涉及到多个部门的建议,特别是重点建议,主办单位和协办单位能够互相支持、互相配合,建立协调联动机制,由主办单位牵头,积极组织协调相关单位开展联合调查、联合协商、联合办理,共同研究制定方案,共同推进落实。主办单位答复代表时认真综合考虑协办单位意见,有的协办单位也一起参与答复代表。

(四)注重实效,推动工作。区政府及相关部门坚持把“让代表满意,让群众受益”作为办理工作的出发点和落脚点,坚持在政策允许、条件许可、财力可能的前提下,积极作为,尽力而为,努力在解决落实上下功夫。大多数承办单位和部门注重把办理代表建议融入到本单位本部门的当前工作中,积极采纳代表提出的合理建议。广陵规划分局能将办理工作与开展“规划服务提升”活动相结合、与规划管理工作相结合在提高建议落实上下功夫,通过建议的办理,推动本单位本部门工作。开发区针对谈秀文代表提出的“关于在广陵经济开发区金苑路和龙泉路两个岔路口安装交通信号灯和限速提醒标志的建议”,积极将这一建议列入年度重点工作之一,认真落实。先后投入约700万元,不仅安装了大众港路、龙泉路、金苑路等交通流量较大路口的交通信号灯,而且对相关路段进行了绿化。建议22号《关于加快统筹污水处理一体化管理的议案》,涉及到市、区几个部门,为此,区政府常务副区长徐长金亲自率区建设、环保、财政3部门同志专程赴市城控集团多次研讨协商沿江三镇污水管网连接运行问题,协调区农委、沙头镇与洁源公司等单位落实资金问题,积极争取市城控集团支持,使得这一老大难问题有望近期得到解决,给北洲人民创造一个洁净的水生态环境办了一件实事好事。

 (五)督办有力,确保落实。加强对代表建议办理工作的监督检查,是提高建议办理质量的有效途径。区政府办十分重视对代表建议的督查力度,专门印发通知,对建议的质量要求、序时进度、答复格式做了具体规定,要求各承办单位按时保质地完成办理任务。同时在建议办理过程中动态掌握承办单位的办理进度,对进度缓慢的单位,通过电话查办、发函催办、上门督办等形式,督促承办单位提速提质。区人大常委会继续坚持以往的做法,继续推行重点建议领导督办机制。今年共确定了5件建议作为重点督办建议由常委会领导亲自挂帅,各个职能科室配合,采取走访、调研、座谈、视察等形式,跟踪督促检查,5件重点建议均得到了较好的解决。

  二、存在的主要问题

  今年代表建议办理工作总体上看思想比较重视,程序比较规范。但从调研情况看,办理工作还存在一些亟待改进和提高的地方:

 (一)从代表方面看,有的代表所提建议构成要素不全,要么案据不充分,要么内容模糊不清,缺乏足够的事实依据和针对性,“点穴不准”,承办单位无法理解代表的真实意图,办理难度大。有的缺乏深入的调查研究,所提建议缺乏政策法规依据,缺乏前瞻性,可行性差。

 (二)从办理情况看,重视程度不尽平衡,部分单位对办理工作的重视程度不够,责任落实不到位。存在着“文来文往”有的问题没有得到很好地解决,代表虽然在答复意见上写了满意也仅仅是出于对办事人员态度的满意,并不是结果的满意。

 (三)从督办工作看,区政府办公室尽管近年来在代表建议督办工作不断推陈出新,也做了一些尝试和探索,但由于工作事务繁忙,在办理工作上投入的精力有些欠缺,从督办效果上看,督办方式上缺乏深入的探索和研究。

  三、几点建议

  为进一步做好代表建议办理工作,提高办理质量和办成率,我们建议:

 1、进一步提高建议办理的重视程度。代表建议办理工作之所以存在不平衡性,关键在于认识上出现偏差,没有把这项工作摆上应有位置。各承办单位必须认识到人大代表提出建议、批评和意见,是依法履行职务,行使管理国家和社会事务权力的具体表现,办理好代表建议是政府及其有关部门应当履行的职责。区政府要对建议办理工作再进行一次回头看,对工作不认真、不及时、不实在的一些承办单位要进行批评提醒,要加强承办单位间的学习交流,促进各承办单位进一步提高认识,真正把办理工作作为察民情、听民意、解民忧的重要抓手,作为改进作风、依法行政、接受监督的重要举措。

  2、进一步完善建议办理机制。办理代表建议,是一项综合性、系统性、协调性都很强的工作,需要各承办单位密切配合与协作,形成合力,共同推进。对需要几个单位共同承办的建议,要明确牵头单位和协办单位的各自责任。对于涉及面比较广、需要多个重要部门共同办理的建议,区政府办公室要主动牵头进行协调和督办,以确保办理工作的力度和实效。对事关全局、人民群众普遍关心和有影响力的重要建议,要明确区政府分管领导领衔办理,促进相关建议的及时解决。要加强与代表的联系沟通,了解代表的真实意图,找准承办工作的切入点,把握问题的症结,有针对性地制定好办理措施,提高答复办理质量。

  3、进一步提高建议办理的办成率。办理代表建议,既要重视代表满意率,更要追求办成率,把落实建议、解决问题作为办理工作的核心。对能够解决的问题要立即去办并坚决办到位;对正在解决、需要连续推进的建议,要坚持不懈地办,直至办出成效;对允诺代表列入计划、逐步解决的,要按照计划一着不让地加以落实,保证序时进度,取信于民;对于一些受现行政策或财力限制暂时不能解决的,也不应一答了之,要注意挖掘代表建议的诉求内涵,吸收建议中的合理成分,认真分析,积极创造条件,一旦条件具备,及时组织实施。区政府办公室要督促各承办单位将工作重点从答复代表转移到办理意见的落实上来,凡是承诺代表年内解决的,一定要在规定的时间内及早尽快落实到位,对于需要跨年度办理的建议,要滚动办理,定期督查,确保向代表的承诺如期落到实处。以建议办理工作的实际成效,让人大代表满意,让人民群众满意。

  以上报告,供审议时参考。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010