广陵区人大-中国扬州门户网站群
汶河街道人大工委创新监督方式首次启动人大代表评询会

今年来,汶河街道人大工委围绕发挥街道人大工委职能作用,加强对街道办事处法律监督和工作监督这一中心,结合城区街道实际,创新探索实施人大代表“评询会”工作法。“评”即对街办工作进行评论建议,“询”即对街办工作进行问询和监督。“评询会”则是通过“7字”工作要素,由人大代表聚集在一起对街办工作,多角度、全方位进行“看(视察)、听(汇报)、评(评价)、议(商议)、询(问询)、建(建议)、监(监督)”,在区人大常委会和街道党工委指导下,有效支持和推动街办工作开展。

6月15日下午,汶河街道人大工委首次启动人大代表评询会,针对街道办事处文化旅游工作开展评询。街道人大工委主任宋凌晨、区九届人代会第九代表小组成员,街道办事处副主任王桂金、文化旅游条线负责人参加会议。

首先,代表们一行先后参观调研了仁丰里街区永乐琴坊、“24H”城市书房、“格桑花”藏族风情店、奕间工坊文化创意工作室、特色民居客栈、街道文化旅游中心等,听取了仁丰里古巷文化旅游发展情况的介绍。随后,街道人大工委在街道小会议召开评询会,宋凌晨主任主持会议。街道分管领导王桂金主任代表办事处向代表们详细汇报了街道文化旅游工作的主要举措、特色亮点、获得荣誉、存在的不足和下一步工作计划。街道文化站站长庞建东就街道文创旅游产业方面做补充发言。接着,代表们结合各自前期的调研结果和实地视察走访的情况依次发言,对仁丰里街区立面改造、发展定位、特色旅游、产业发展、招才引智等工作进行了评议和问询,提出了相应的建议。最后,宋凌晨主任从汶河文化品牌、文化队伍、文创效益三方面问题对街道的文化旅游工作进行了分析、评价、问询,同时提出了相应的建议和意见。王桂金主任对代表们提出的问题进行了逐一解答,并表示将充分采纳吸收代表的建议和意见,逐项进行会办和落实,切实解决一批百姓关心关注的焦点、难点问题。街道人大工委还将整合代表提出的问题、建议,形成“评询督办单”,明确办理时限和工作效果,督促街办或相关部门如期解决问题,确保代表在评询会上提出的问题、建议落到实处,做到“件件有回音、事事有回应”,防止“走过场”。

汶河街道人大代表评询会通过人大代表与政府代表面对面的互动、零距离的沟通,既让政府的工作更加“接地气、顺民意”,更加畅通地吸纳民意民智,也保证了街道人大工委监督工作的实效,加强了街道人大工委工作,充分发挥了街道人大工委工作作用。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010