广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于汤汪乡第十九届人民代表大会第一次会议代表议案建议的办理情况

20171月,汤汪乡第十九届人民代表大会第一次会议期间,乡代表积极履行代表职责,提出了很多好的建议,经议案组审查,主席团会议研究讨论,确定了1条议案,11条建议、批评和意见(以下简称建议)。12条议案建议中,关于城建城管方面的6条,社会事业方面的6条,集中反映了全乡广大人民群众的意见和要求。

12条代表议案建议,在乡人大主席团的监督帮助下,在相关代表的大力协助下,经过政府各有关职能部门的共同努力,目前已全部向代表书面答复,满意率达100%。12条议案建议,有的已经得到了处理,有的正在与相关部门协商解决,但也有的受政策、规划和资金的约束,一时难以办理落实到位,乡政府也积极争取政策,多方筹集资金,从而为群众多办好事,为全乡经济社会发展作出贡献。

1、关于颜扣华等10名代表联名提出的在九龙花园社区探索虚拟养老试点工作,借助恒运物业现有载体,依托互联网+’技术,开展智能监护、智能养老、家庭关爱等服务的议案,乡政府对此十分重视。今年市政府提出了颐养社区建设的要求,区政府要求我乡今年建成1个养老服务中心、1个中央厨房和2个助餐点,我乡已多次组织相关人员赴苏南参观学习先进地区的养老服务工作,今年6月份区民政局再次牵头组织我乡相关人员赴苏南专题调研了养老服务工作。学习结束后,我乡迅速规划养老服务体系,制定了智慧社区,特别是智能养老的目标,争取在年内取得突破并落地。

2、关于张志荣等代表提出的加强汤汪路汤汪小学段、东花园南路和正泰花园小区交汇处、连运路等路段的拓宽改造和沿线整治,留出学校散学点、增设医院停车点,缓解道路拥堵问题的建议,目前汤汪小学周边和汤汪中学东侧门口都属于近期待拆区域,如要对道路进行彻底改造意义不大,但我们会采取一定的措施,缓解学校、医院等人群密集区域交通堵塞的问题,提高学校周边的安全水平。一是由城管部门对学校门口两侧100米内的小摊小贩、占道经营等行为进行取缔,并长效管制。二是由文明城市创建志愿者对学校、医院门口两侧的车辆予以规范停放。三是在汤汪小学门前安置缓冲带。四是在汤汪中学大门左侧的拐角处设置凸视镜,使来往的车辆第一时间关注到学生动向,确保学生的安全。

3、关于谢驰代表提出的协调解决328国道汤汪段两侧绿化带征地手续,尽快支付费用的建议,新328国道建设主体为广陵区城市建设投资有限责任公司,需由该单位提供项目用地红线、勘界报告书,并足额交纳征地费用后,由国土局统筹安排农用地转用指标,组织上报农用地转用及土地征收,获得批准后依法进行征地补偿安置,我乡将积极跟踪督促,以减轻基层负担。

4、关于仲余兵代表提出的对汤汪科技创业园(一期)使用的横沟村40亩土地履行征地手续,推进村民征地进保,促进集体资产保值增值的建议,汤汪科技创业园(一期)占地约40亩,涉及横沟村东庄组、罗丝组,由汤汪乡各村出资建设,至今未办理土地征收手续。乡政府将与食品工业园协商,尽快与国土部门对接,尽快完成该地块的征地工作,尽快解决农民进保问题。

5、关于许立伟代表提出的进一步做好失地农民、无业人员创业和再就业的技能培训,提高培训实效和就业率的建议,我乡十分重视,为了更好的为辖区内的失地农民提供更好的就业、创业服务,经常性开展失地农民就业培训、招聘活动。今年3月,我乡在汤汪花园社区举办了失地农民招聘会暨庆三八女性就业创业推介会,组织进场企业近50家,提供各类就业岗位480余个,进场参加招聘的失地农民达400多人次,86人次达成用工意向,同时招聘会现场还发放了大量宣传手册,向失地农民宣传创业优惠政策,推广劳动保障、创业扶持等知识。5月,在九龙花园社区举办了一期失地农民育婴师培训班,全乡30余名失地妇女参加了培训,24人鉴定合格并取得了职业技能鉴定证书,为她们的再就业提供了有力的敲门砖

6、关于祝巧林代表提出的在九龙南苑成立业主委员会,更好地监督、协调物业公司和服务社区居民的建议,经调查走访,该小区成立业委会的意见尚在协调之中,下一步将由九龙花园社区牵头协调各方意见,在协调意见统一后,立即成立。在业委会未成立之前,社区继续协同物业,服务好广大居民。

7、关于肖文等代表提出的通过购买公益性岗位的渠道,为安置、解困房等社区配备1-2名居家养老岗专职服务人员,服务管理好老年人和特殊人群的建议,我乡已向区民政局提出申请,目前公益性居家养老专职服务人员岗位名额有限,暂无法满足基层需要,市政府提出的颐养社区建设也会对公益性岗位进行有效覆盖。因此我乡将利用现有资源,如志愿者、义工、社工等组织,尽可能满足社区居民的需求。

8、关于曹志美代表提出的三里小区附近东至汤汪路、西至东花园路的路段坑洼严重、雨天漫水,建议政府部门维修管护到位的建议,因城中村拆迁,三里小区附近一条东西向道路,东至汤汪路,西至东花园路,被大型车辆压坏,损坏严重。我乡高度重视群众的出行问题,一方面前期我乡已经对该道路进行了应急性的局部维修,并加强日常巡查与管理,现有条件下尽量满足群众出行。另一方面已向区房管局申请将三里小区纳入老小区整治的项目范畴,我乡将积极与房管局对接,尽快落实整治计划,力争早日实施。

9、关于吕章军等代表提出的加强对群众文体活动的投入,引进城市书房并建设体育广场等载体,教育引领农民向市民转变的建议,乡政府非常重视,督促引导各村、社区举办各种文体活动。上半年,杉湾花园社区举办了8场、汤汪花园社区举办了6场、九龙花园社区举办了9场应节应景的文体活动,其他村、社区也都举办了相应的活动。政府主办了党建引领,巾帼建功展风采趣味运动会、迎省运,庆烟花三月旅游节体育健身交流汇演(各乡镇均有代表队参观)、健康幸福家庭趣味运动会选拔赛(开发区、湾头、汤汪共84个家庭参赛)、三湾公园端午诗会我们的节日我的家等大型活动,目前三湾公园城市书房、汤汪花园社区活动中心都已建成开放,汤汪科普馆建设、同心河公园打造、七里河整治等都在筹备之中,不久将对外开放。下半年我乡将继续举办各类活动,满足村、居民的健身、文化、科技等各类需求。

10、关于吕永星代表提出的进一步放大汤汪社区卫生服务中心公共卫生的金字招牌,加强村、社区卫生服务站建设,把公共卫生服务推向最基层、第一线的建议,提得很好,我乡与社区卫生服务中心多措并举,一是在卫生院大厅、乡便民服务中心、村、社区通过树展牌、发宣传单等形式进行广泛宣传。二是医院每月到村、社区进行健康知识讲座,增强村民、居民的健康意识。三是医院派出了多组家庭医生到村、居民家中签订服务协议,做到基本公共卫生服务项目免费,可预约定制就医,慢性病病人每季度至少上门随访一次,目前全乡家庭随访率达60%。通过对外宣传、送医入户,真正发挥了苏北医院集团汤汪区域医疗卫生中心的品牌作用,实现了全乡村、居民家门口就医。

11、关于韩顺生代表提出的在汤汪花园、联谊南苑等小区与328国道之间的地块栽种树木,加强隔音防尘的建议,根据区域规划,汤汪花园、联谊南苑与328国道之间将打造同心河公园,既能解决噪音问题,还能为居民提供一个休闲运动的生态环境。具体方案由区房管局牵头,正在规划设计中。

12、关于韩勇代表提出的对运河南路、328国道、连运路等路段周边渣土乱倒现象,政府职能部门抓好协调解决的建议,我乡积极向上汇报,争取上级职能部门的支持,并从以下几方面做好防控:一是广陵区城管局将建立328国道巡逻队,对偷倒渣土行为进行专项巡查;二是328国道部分路段将安装防护栏,防止偷倒渣土;三是在辖区范围内的各条道路增加高清探头数量,对偷倒行为进行视频取证、查处;四是对实名举报乱倒、偷倒渣土(含建筑垃圾)违法行为并提供相关证据的第一举报人,城管部门查实后,可给予100元至1000元奖励。



广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010