广陵区人大-中国扬州门户网站群
汤汪乡

汤汪乡位于扬州市区东南部,东依京杭大运河,西临古运河,南与扬州经济开发区毗邻,北与城区相连,全乡总面积10.23平方公里,下辖4个行政村和4个社区,总人口3.4万人,常住人口2.08万人。境内交通便捷,沪陕高速公路在我乡境内设有出入口,开发东路、新328国道等“四纵四横”快速通道贯通全境,扬州城市东南交通枢纽已渐形成。境内产业集聚,扬州食品产业园、商贸物流园两大园区加速发展,并逐步形成了食品加工、商贸物流、汽车零部件、精密机电、电子技术五大优势产业。

当前,汤汪在区委、区政府的坚强领导下,正抢抓城市化发展机遇,围绕园区发展和港口物流产业经济,围绕周边15万人安置小区社区经济,全速推进转型跨越,全面加快现代服务业发展,全力打造宜商宜居幸福新汤汪。

一是经济发展难中求进。预计2015年实现合同利用外资3000万美元,新发展个体工商户1328户,新发展私营企业440户,工业开票销售7.9亿元,分别完成任务目标的100%,111%,110%,100%。社会固定资产投资30亿元,总投资1亿元以上开工项目3个,收储资产10万㎡,分别完成114%,100%,100%。发展总部经济,扶持个私经济,成立个税代征点,深挖税源,财政收入创新高,提前1个月完成税收增幅10%以上指标,预计全年实现公共财政收入6834万元。自主举办山东诸城和广东佛山食品产业招商推介会,取得实效。

二是拆迁改造奋力突破。围绕服务园区发展和市政重点工程建设,全力推进三湾湿地拆迁,力克万难坚定推进货币拆迁新政,充分发扬敢于担当的“汤汪精神”,全乡上下连续奋战数十日,顺利完成阶段性目标,拆除集体土地238户。攻坚扫尾三里组、小陈组城中村改造地块,食品园雨润万吨及绿化带提升项目等遗留户89户,全年拆迁近14万㎡,完成交地872亩,有力推进项目建设。强化防违控违,特别是节假日期间控违力度不松懈,对待拆区域做到见违拆违,确保无新增违建现象,全年强力拆除44处5134㎡违章搭建。

三是重点项目全力推进。上扬无线射频成功获批国家高新技术企业,全年开票1.5亿元,税收有望突破700万元,产能10亿枚,居全球第三,明年将启动征地扩大再投资计划,新增产能2亿元以上。“特色园中园”汤汪食品科技创业园二期项目定位高端食品、保健食品研发,一期工程开工手续基本完成,预计明年初开工建设,坚持建设与招商同步进行,目前已有保健品和食品项目确定入驻。九龙大厦已进场施工。派出所地块项目取得进展,派出所新址已确定。公共服务中心土地征收批文已下达,项目正加快推进中。强化资产运营,成功出租九龙南苑安龙苑西门公建、瑞龙苑11幢综合楼1-3层部分公建,租金合同金额247万元。创新采用“苏南模糊确权模式”,对九龙花园商铺进行科学化运营,取得良好实效,租金年收入264万元。

四是城建管理全面强化。全力加速安置房建设,汤汪花园b1地块16万㎡所有楼栋主体已验收。在区公安部门大力支持下,成功化解联谊南苑分房引发的“402”事件,确保了分房工作平稳有序。全年共安置3082套32.35万㎡,协调发放超期临时安置费近5000万元。强化安置区社会管理,新成立汤汪花园社区,深入推进“四位一体”管理模式,不断提升自办物业水平。围绕“城市管理强化年”,花大力气对汤汪路、杉湾路、江都南路及连运路疏导点进行了环境整治和提升,把“攻坚点”建成“示范点”,彻底改变“脏乱差”旧面貌。强化渣土管理,清运偷倒建筑垃圾2300余方。扎实推进“双创”工作,全面提升区域卫生环境和居民文明素养,为“双庆”营造了良好氛围。

五是民生工程惠民利民。着力解决安置区社会养老难题,建成260㎡“安置区虚拟养老体验室”。开展社会治安整治专项行动,投入110万元完善物防人防建设,实现刑事案件平均每月下降10%,切实提升了治安环境和群众公共安全感。常态化开展失地农民职业技能培训,建立与市就业系统同步的招工信息电子显示系统,举办两场大型失地农民专场招聘会,搭建起失地农民与企业单位间用工和求职的“绿色通道”,为农民工开发就业岗位780个,达成就业意向126人。实施0-3岁科学育儿指导中心提档升级工程,全年办班115期次,参与幼儿及带教人员1400余人次,惠及500余个独生子女家庭,建成扬州市婴幼儿早期发展示范基地。汤汪社区卫生服务中心新址交付使用,并成功建成苏北人民医院医疗集团区域医疗卫生中心。

六是党建工作从严从实。常态化开展党员志愿服务,强化“双岗一评”干群互动,成立“搭把手”党员义工队,涵盖乡机关60余名全体在职党员,坚持每月开展医疗保健、青少年教育、物业服务监督、老年家政等志愿服务,真正将服务送到群众家门口,传递正能量;创新村、社区月度工作考核,建立倒逼机制,全面激发党员干部活力和激情,促进强能力转作风;着力打造党建“微阵地”,充分发挥“广陵好人”罗永庚党员集报室的模范引领作用,开展系列教育活动,接待参观学习群众两千余人,成立“老支书工作室”,培育壮大“张义亮工作室”、“沐育新风”服务队等多个特色志愿服务品牌,惠及群众一万余人;践行“三严三实”,创新开展周末党务大讲堂系列学习活动,全面提升党员干部党性修养和能力素质,强化廉政建设,不断完善制度建设,“逢会必讲”廉政要求,坚持实行“廉政约谈”、“廉内助”,使党员牢固树立纪律和规矩意识,营造风清气正的政治生态。

 

 

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010