乡镇概况

湾头镇行政辖区面积12.5平方公里,东至生态科技新城、西至京杭大运河、南至广陵经济开发区、北至新老运河交汇处,下辖4个行政村和3个社区,总人口2.4万人,总户数7521户。

湾头镇位于扬州一体两翼城市核心区的江广融合区,是江淮生态大走廊的重要节点,东距上海220公里,西距南京110公里,距离沪陕高速10分钟车程,扬州火车站30分钟车程,扬州泰州机场1小时车程,距离建设中的连淮扬镇高铁站仅5分钟车程,镇区水网密布,壁虎河、京杭大运河、古邗沟等水系交汇,形成了独特的湿地半岛风貌。古镇内的茱萸湾公园是国家4A级旅游景区,也是扬州唯一的动植物园,丰富的动植物资源,构筑了完美的生态风貌,春夏秋冬,四季皆景。

湾头古称“茱萸湾”,是隋唐时京杭大运河由此向南进入扬州13道湾的第一道湾,是一座拥有2500年历史的古镇。目前街巷肌理保护较为完整,老街存有禅智山光好墓田的古山光寺、九牛二虎一只鸡的古石壁虎、九省疆臣阮元题词的古圈门、商舟往来停船夜泊的古避风塘等遗迹,尽显湾头的特殊人文气质。

湾头镇是扬州最大的玉器生产加工基地,“天下玉、扬州工、源湾头”,琢玉历史源远流长,玉工技艺闻名遐迩,玉雕品种门类齐全、地方特色鲜明显现,故宫珍藏的大型山籽雕《大禹治水》代表了湾头玉工技艺的巅峰水平。目前全镇有玉器商户800多家,从业人员3500人,建有玉器城、茱萸湾玉器创业园和万福玉器创业园,集玉料交易、设计加工、展示销售、电子商务于一体,年消耗玉原料100多吨,年完成玉雕作品6万余件,年产值近8亿元,以扬州金鹰玉器珠宝有限公司、扬州翠佛堂珠宝有限公司为代表的龙头企业和以汪德海为代表的中国玉雕工艺大师,在国家级别的“天工奖”、“百花奖”、“百花玉缘杯”、“玉鼎杯”等评奖活动中屡屡折桂夺魁。湾头已经成为扬州玉器加工销售、文化创意、旅游休闲的重要集散中心。

当前,湾头镇正在按照将湾头打造成全市特色小镇建设的样本、历史古镇复兴的样板这一目标要求,积极整合的辖区资源,高起点规划、高标准建设、高水平运营,全力打造一座“镇古、玉盛、水秀、人文、情浓”的特色小镇。