广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于经济发展、财税建设、建议办理工作的审议报告

6月29日,乡人大开展了二季度代表活动,组织部分区、乡人大代表视察广陵经济开发区汤汪企业(联扬汽车装饰件公司、科宇电力有限公司、上扬无线射频有限公司)和邗江高新区内完美日用品有限公司等企业,让代表们熟悉汤汪本土企业的发展状况,并通过对高端食品企业的参观,让代表们开阔了眼界,了解到食品行业发展形势。视察结束后,在乡政府三楼党委会议室,召开了主席团会议,听取并审议政府上半年招商引资、经济运行、财税收入和代表建议办理情况的汇报。会上乡宣传委员施宝成、财政所长许鹏飞分别作了上半年经济工作和财税工作的汇报,陈雨副乡长作了代表建议办理情况的汇报,同时与会代表投票评选出了两个优秀代表建议和两个优秀建议办理单位。部分区、乡人大代表,村、社区主要负责人列席了会议,会议由乡人大副主席丁传发主持。

会议认为:全乡上半年经济运行健康有序,经济工作总体平稳,部分经济指标增幅较大,民营经济发展完成较好,三产服务业发展优势逐渐显现,人才工作有所突破,财政收入超序时完成。政府对乡十八届人大第四次会议上提出的建议进行了认真办理,大多数建议得到了及时有效地解决,但仍有少数建议因资金、政策等原因没有落实到位,建议政府能加大办理力度,积极向上争取政策,多方筹集资金,切实为群众多办好事,为全乡经济社会发展作出贡献。同时,会上也分析了目前存在的不足,如少数经济指标缺口较大,招商引资新“三源”不足,成长型、科技型、规模型企业较少,缺乏发展后劲等问题。

针对经济发展中存在的问题,各位与会同志也提出了很多好的建议:

1、围绕重点产业开展招商。一是以食品科技创业园二期为载体,围绕现代化绿色食品产业开展招商,引进优质企业入驻。二是发挥金泉网、上扬无线和科宇电力等规模企业的产业集聚效应,开展招商引资工作,带动地区经济发展的转型升级。

2、加大企业服务力度。一是进一步加大对有发展潜力的中小企业的培育力度,积极引导企业走科技型发展路子,加强引导企业与东南、上海理工和黑龙江大学进行产学研合作。二是帮助金泉网、上扬和科宇电力等企业申报国家高新技术企业,并做好再融资、人才和项目等相关服务工作,促使企业做大做强。

3、大力发展三产服务业。一是要结合汤汪实际,超前谋划,抢抓发展机遇,赢得发展先机;二是利用现有的汤汪花园商业房和九龙花园商铺资源,引进体量大、业态好、有发展前景的优质三产项目,打造特色楼宇,集聚人气,形成葡萄串效应,提升我乡三产服务业整体水平,打造宜商宜居幸福新汤汪。

4、大力拓展、外引税源。协税部门要多动脑筋,靠实措施,加大跟踪服务力度,积极挖掘税源,引进境外企业来汤汪开户纳税,增加财政收入。同时强化服务理念,提升服务质量,做到零散税收应收尽收。

5、打造节约型政府。 加强机关资产管理,压缩各项非生产性开支,提高经费使用效率,降低机关运行成本,做到少花钱、多办事,做到既要开源,更要节流。

 

 

 

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010