广陵区人大-中国扬州门户网站群
关于依法治乡、六五普法、重点项目进展、社会民生工作的审议报告

9月29日,乡人大召开了三季度主席团会议。本次主席团会议首先视察了我乡公办的杉湾幼儿园和民办普惠的九龙幼儿园运行情况。视察结束后,在乡政府三楼党委会议室,人大主席团听取并审议全乡依法治乡、“六五”普法2015年实施情况、汤汪创业园二期建设情况和杉湾幼儿园运行、汤汪社区卫生服务中心建设搬迁情况的汇报。会上邹清通副乡长、陈雨副乡长和嵇大伟副乡长分别作汇报,代表们也对几项工作进行了评议。会议由乡人大副主席丁传发主持,乡人大主席团成员参加了会议,部分人大代表及村、社区主要负责人列席会议。

乡党委书记、人大主席曹煜章全程参加了活动,认为本次主席团活动主题鲜明、内容丰富,一是突出了“保民生”,将教育、医疗两大重点民生项目作为审议议题,宣传政府近年来的便民、惠民举措,贴近群众,服务群众,以保障百姓民生需求;二是突出了“促和谐”,通过审议依法治乡、六五普法的工作情况,加大法治宣传和依法办事力度,以促进社会和谐;三是突出了“谋发展”,通过对乡重点项目的督办,督促政府加快手续办理,加快招商和项目落户的速度,以谋求发展空间。

曹书记指出:今年以来,依法治乡、“六五”普法工作有序推进,增强了依法行政的能力,完善了制度建设,丰富了普法形式,创新能力有所提高,但同时也存在着针对性不强、覆盖面不广、形式大于内容的问题;食品创业园二期工程是我乡千方百计、多方争取的项目,定位高、有前景,但也存在着进展速度不快等问题;我乡幼儿园运行情况良好,杉湾幼儿园硬件设施好,师资力量优,在周边群众中有口皆碑,而民办的九龙幼儿园体现了双语教学的优势,各有特色,形成了互补;社区卫生服务中心与苏北医院建立医联体医疗模式,提升了医疗水平,中心搬迁升级后,将进一步提升硬件设施,优化就医环境,提升服务品质,将改善周边的十几万群众的医疗条件,从而进一步推进汤汪融入城市的步伐。

审议中,大家发言踊跃,建言献策,也提出了很多好的建议:

一、优化学前教育,升级医疗水平,落实举措保民生

1、杉湾幼儿园要将“国学”融入其中,创出自己的特色品牌,要注重宣传,真正将品牌传播出去,做到家喻户晓。

2、幼儿园要加强安全管理,注重幼儿在校期间的人身安全、食品用品安全,做到让家长放心。

3、要进一步加强对0-3岁科学育儿中心的宣传力度,设立独立园地,多倾听辖区居民意见,服务于学龄前儿童。

4、对升级后的社区卫生服务中心要宣传加强,经常对辖区内的居民开展免费义诊,实行药品零差价,让群众真正得到实惠。

二、加强法治教育,严格依法办事,惩恶扬善促和谐

1、要树立法治思维,坚持依法办事,让依法行政贯穿政府工作的方方面面,围绕权力运行深入调研,加强制度建设,完善运行体系。

2、要扩大普法宣传的覆盖面,针对不同群体,开展相应的宣传活动,定期邀请专家讲课,让普法宣传不拘泥于形式,更有实质内容。

3、普法宣传可以结合党建开展活动,经常性地走近居民,在社区开展座谈会,收集建议,重塑汤汪精神家园。

4、政法部门要加大对丑恶现象的打击,加大对境内精神病患者、刑释解教人群的防控力度,保辖区居民安全,促汤汪和谐稳定。

三、做强食品产业,加快项目建设,聚焦高新谋发展

1、创业园二期项目要各部门同心协力,多措并举,加快手续办理速度,确保项目早日开工,早日建成。

2、要超前谋划,确保内部布局合理,功能定位清晰,引进以先进的食品制造、高端的保健品研发制造为主的工业企业,做大做强食品产业。

 

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010