广陵区人大-中国扬州门户网站群
小议街道人大工委运行中的问题和对策

作为区人大常委会的派出机构,街道人大工委需要在履行自身职责,做好日常工作的同时,不断展开调查研究,针对街道人大工委运行中遇到的新情况、新问题,集选民智慧,合代表之力,积极探讨新对策。我认为目前街道人大工委运行中主要存在以下几方面问题:

一、街道人大代表理念需要不断更新。当前,居民的生活条件不断改善和提高,在物质层面上已经逐步达到小康水平。随之而来的是,居民群众的精神需求渴望得到实现,民主法治意识开始增强,参政议政的意识呼之欲出。作为街道人大工委的人大代表,直接产生于辖区的广大选民之中,与选民之间的接触是面对面的,肩负着把选民的意愿、建议和困难反映到政府部门的重任。但是,从目前的情况来看,我们的人大代表虽然能够很好地处理选民的物质需求,但是在满足选民的精神需求和政治需求上,尽管有所建树,却还未形成一套完善成熟的工作方法和工作思路,在架设政府和居民群众之间的政治桥梁上还要继续加牢加固,需要进一步弘扬与时俱进的精神,分析新形势、新情况和新变化,创新工作思路和工作方法。

二、部分街道人大代表的综合素质还需要进一步提高。一是加强理论学习。我们一些人大代表因为多种原因,虽然对人大方面的知识和相关法律有一定程度的掌握,知道学习和储备新知识的重要性,但存在淡化“温故而知新”和“学无止尽”的思想,从而导致参政议政和监督的水平质量提高速度减慢,需要加强争做实干型、学习型代表的培训力度。二是提高思想认识。一些代表认为代表工作主要是在会议期间举举手、发发言、提提建议,对于会议结束之后的工作存有少许放松思想,需要不断加深对代表工作的长期性、艰巨性和无私奉献性的认识和学习;一些从事人大工作的代表在对自己的职责认识上存在模糊,忙于从事具体行政工作,在人大日常工作上所花的时间不够多。三是勤快联系选民。个别代表虽然能够多次深入村和社区联系选民,但缺乏和群众联系的主动性,在收集居民群众真实的意见和想法上速度有点滞后,需要进一步加强贯彻履行《代表法》中密切联系选民的相关规定。

三、街道人大工委自身还存在一些问题有待改进。一是街道人大工委人员少、任务重。有些街道人大工委没有专门的职能科室,人员少,主要工作都由人大主任和一名联络员负责。但其所负责的工作既包括对街道各个领导成员和工作人员的履职监督,又包括对街道各个部门的任务完成情况监督。同时还要不断收集居民群众的各种意愿和建议,因此工作任务十分繁重。二是组织管理有待改进。从组织机制上看,街道人大工委成员明确,班子清晰,日常工作规范、门牌、印章等制备齐全,平时代表管理主要依靠街道代表组进行,但由于各种原因,代表组的主要负责处理重大事项,从而将日常组织工作仍然承担在街道人大工委主任和明确的兼职联络员身上,组织管理力度需要加大。三是活动经费投入亟待解决。目前,街道人大工委没有专门的经费拨款,大都依靠街道有限的财力及承办活动的单位提供一点微薄的支持,因此一搞活动就会在经费上出现捉襟见肘的问题,从而削弱了人大代表的工作机制保障,一定程度上消极了代表的工作热情。

针对上述存在的几个问题,我想提几点不成熟的对策和建议。

(一)与时俱进,不断加大代表学习力度,着力提高代表综合素质。知为行之始,学为用之先,只有我们的人大代表拥有深厚的知识储备,丰富的工作经验,才能做到厚积薄发,才能更好的完成代表工作。一是加强基本法律知识学习。街道人大代表首先要对《代表法》进行系统、认真的再学习,进一步明确人大代表的权利与义务;同时也要对其他法律知识进行学习,譬如《民法》、《诉讼法》、《公务员法》等一系列国家基础法律,率先做到知法、懂法、守法、用法。 二是加强相互之间交流学习。建议区人大常委会定期召开学习研究会、工作经验交流会,让代表与代表之间、代表与街道干部之间、代表和居民群众之间、新的代表和老的代表之间相互交流学习,传承老代表积累的好的工作经验,了解居民群众的喜怒哀乐和意愿需求,掌握街道干部的工作动态和困难,学习优秀代表的工作方法和精神。三是加强社会热点问题关注。作为居民群众直接选出来的代表,要始终关注居民群众所关心的社会热点问题,结合热点,对照本区域的工作重点和实际情况,才能更好的排查发现辖区存在的问题,解决问题于萌芽之中,从而保证社会的稳定和谐。

(二)科学发展,不断加强代表组织管理力度,着力完善街道人大工委工作机制。一是建议街道人大代表工作室要有专门工作人员,配备秘书工作人员,专门从事街道人大工委的日常工作。二是建议建立专门的经费体制。对街道人大工委的日常运行费用做一次深入的摸底调查,将来年街道人大工委的工作费用纳入区财政预算,保证街道人大工委的日常运行拥有充足的资金保障,进而调动广大代表的工作积极性。三是建议加大对人大代表联系选民的考核力度。对街道人大代表的考核应加大密切联系选民的比重,着重考察代表深入选民调查研究的状况和成果,公布代表和选民联系的情况和为民办事的实际项目。对于不能好好履行代表职责的人员,加强思想教育,给予警示提醒,实在不能胜任代表工作的,可以考虑对其进行罢免。

(三)开拓创新,不断改进代表工作方法,着力提高街道人大工委运行效率。一是重视工作经验的积累。街道人大工委的创立与运行已经经过了一段时间的摸索和实践,此时,我们要更加注重对以往工作经验的总结,好的经验我们要加以推广和改进,不好的要引以为鉴,保证今后的工作不走弯路、错路。二是力求工作计划的详尽。每年年初,建议街道人大工委制定详尽的工作计划,确定全年的目标任务,譬如我们的代表要完成多少件为民请愿的事、要与选民主动联系见面多少次、要完成多少的监督任务,我们都要上纲上线,做到有的放矢、箭无虚发。三是加大居民群众对人大工委的运行监督。街道人大工委可以面向群众成立专门的选民监督小组,定期展开监督检查工作,将检查情况公布社会,让广大选民评议街道人大工委的工作好坏,督促代表认真行使权利,为民请愿、为民谋利。

(区人大办  卜正玲)

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010