广陵区人大-中国扬州门户网站群
对开展人大工作评议的几点浅显认识

开展工作评议是地方人大常委会在工作实践中不断探索创新而形成的一种监督方式,但在《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》实施后,这种有效的监督形式曾被搁置,许多地方人大心存疑虑,因担心监督法未能规定这种形式,而放弃了对此监督形式的运用。党的十八大以来,特别是党的十八届三中、四中全会以来,随着全面深化改革、全面依法治国的战略推进和实施,这种现象有了新的转折和改变,工作评议这种监督形式又被各地人大普遍重视,并大胆付诸实践,逐步形成普遍推开之势。今年中共中央又印发了中发(2015)18号文件,转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,江苏省也制定并下发了关于加强县乡人大工作和建设的实施意见,即苏发(2015)26号文件,对推动人民代表大会制度与时俱进作出了全面部署,提出了许多新要求,同时也为我们积极探索新形势下加强人大监督工作,增强监督实效提供了重要依据和基本遵循。有鉴于此,笔者认为继续开展人大工作评议并发挥其特有的功能和作用,迫切需要在认识的高度上再提升,进一步增强地方人大及其常委会做好工作评议的底气。具体要在以下几个方面厘清问题,形成共识。

一、关于开展人大工作评议的法理依据。在我国的现行法律中,虽然对人大常委会开展工作评议尚无明确的规定,但工作评议作为人大常委会行使监督权的一种方式,在监督主体(人大常委会)、监督对象(政府及其工作部门、“两院”)、监督内容(专项工作)等方面,都没有违背宪法和有关法律的基本原则和精神,也符合人大制度的本质要求。在已经开展工作评议的地方,地方人大常委会都制定了相关的地方性法规和制度予以规范。这些,都为地方人大依法依规开展工作评议提供了保障。当然,我们应该总结多年来各级人大及其常委会在工作实践中的经验,能够上升为法律规范,并努力推动这种监督方式被修订后的《监督法》所吸纳,实现“于法有据”的终极目标。

二、关于工作评议与专项工作报告审议的区别。有了听取和审议专项工作报告的监督方式就不必开展工作评议吗?其实,从多数地方的做法来看,听取和审议专项工作报告与开展工作评议,二者在实施方式、侧重方面和监督效果上都有不同。听取和审议专项工作报告是人大常委会开展监督工作经常运用的方式,它主要适用于对专项工作过程的监督,着重是针对专项工作中的问题和不足提出相关审议意见,其目的在于督促“一府两院” 积极履行工作职责,在推进这项工作的过程中切实做到依法行政和公正司法,以确保这一专项工作得以顺利推进并最终取得良好成效。人大工作评议大多是在该项工作进行到一个阶段或完成之后开展,它主要是对政府(着重是相关职能部门)或“两院”完成该项工作的成绩和不足给予一个比较公正全面的评价,臧否优劣,对积极履职、成绩突出者予以褒奖,对履职不力、成绩平平者予以警示,对玩忽职守、问题严重者按法定组织程序作出处理,对工作中存在的问题和不足提出整改要求,这就像给相关责任人设立了一个严格的考场,成绩优异者会得到人民的肯定和信任,成绩低劣者要承担相应的责任,这从制度上促使他们必须增强为民负责的意识,牢记执政为民的使命,恪尽工作职守,确保所负责的工作取得成绩。因此,这种监督形式与听取和审议专项工作报告并行不悖,两者各有所长,适用条件不尽相同,且不能互为替代。

三、关于开展工作评议中应注意的几点事项。首先,注重工作评议对象的针对性。工作评议过程相对较长、参与人员和涉及内容较多、影响也比较大,笔者认为应不宜过多,可着重对两种情况的工作开展评议:一种是对取得突出成绩、具有典型意义的工作开展评议,目的是激励先进、树立典型、鞭策后进,对于激发干部工作热情、促进整体工作更好发展有积极的意义;一种是对成效很差、问题突出的工作开展评议,目的是追究失职、警示平庸、帮助工作,对于增强干部责任意识、促进整体工作平衡发展有积极的意义。其次,注重参加评议人员的广泛性。根据宪法和法律规定,国家权力机关的监督权,只能由各级人大及其常委会行使,而不能由其他组织和个人行使。工作评议属于人大闭会期间的工作,因此行使这一监督权的主体是本级人大常委会。对某一项工作要作出全面客观的评价,需要从不同的角度、从对工作全面而深入的了解来印证和评判。因此,人大及其常委会用工作评议的形式开展监督,可以把权力机关的监督、人大代表的监督及人民群众的监督有机的结合,使人大监督更有权威,更有实效。第三,注重评议结果的实效性。运用落实好评议结果,是保证工作评议取得实际效果的关键所在。在每次工作评议中,要由参评人员对工作情况进行满意度测评,这实际是对责任单位和责任领导的测评。最后人大常委会要根据整个评议情况形成评议意见。对这些评议的结果,人大常委会一定要与党委和“一府两院”共同建立一套行之有效的对接落实制度,以确保在干部考核奖惩、提拔使用中得到体现,在典型推广中得到运用,在工作整改中得到落实。

总之,人大开展工作评议是保证宪法、法律、法规在本行政区域内贯彻执行的有力抓手,也是加强人大监督、发挥职能作用的有效途径。它有利于把法律赋予人民当家作主的抽象权力变成生动鲜活的具体实践,增强人民当家作主、依法参与管理地方国家事务的责任感,使人大及其常委会的监督更好地接地气,有利于促进“一府两院”严格依法行政、公正司法,有利于促进“一府两院”摆正主仆关系,接受监督。综上所述,人大组织开展工作评议不是多管闲事,也不是多此一举,是地方人大及其常委会履行宪法和法律赋予的神圣职权,责权所系,责无旁贷,应主动担当,主动作为。

(区人大办  金德海  曹袁亮)

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010