广陵区人大-中国扬州门户网站群
【学习贯彻】广陵区人大常委会召开党组扩大会议,学习贯彻省委人大工作会议精神

5月24日下午,广陵区人大常委会主任、党组书记赵长松主持召开党组(扩大)会议,专题学习贯彻省委人大工作会议精神,交流初步学习体会,研究贯彻落实意见。区人大常委会副主任、党组副书记周鸿钧,副主任李建芳、马新阳、倪凌参加会议。

图片

图片

     会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任吴政隆在省委人大工作会议上的讲话精神、省委《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》以及省人大常委会常务副主任李小敏在会议上的讲话。在交流中,大家一致认为,省委召开人大工作会议是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻中央人大工作会议精神的重大举措,充分体现了省委对人大工作的高度重视和关心支持,具有很强的政治性、思想性、指导性、引领性、人民性。这次会议既是对中央人大工作会议的全面部署,也是对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的系统辅导,‍‍又是省委对人大工作最新要求的布置推进。大家表示,省委吴书记讲话,政治站位高、思考谋划深、工作落点实。通过学习,人大工作的方向更明、思路更清、任务更实、保障更强,责任感和使命感更重了,压力更大了,信心也更足了,将进一步学深学透、悟通弄懂会议精神,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,切实担负起新时代赋予人大工作的重任。

图片

图片

     就贯彻落实省委人大工作会议精神,加强和改进新时代广陵人大工作,会议要求:一是提高站位,增强“三个自觉”。要把突出政治属性贯穿人大工作全过程、各方面,加深对人民代表大会制度是我国根本政治制度,是中国人民历史选择的理解。要加深人大处在社会主义民主法治建设第一线,在全面依法治国中负有重大职责、承担重要任务的认识。要加深人大是实现国家治理体系和治理能力现代化基石的思考,不断增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是坚守岗位,做好“三个履职”。要聚焦学思用、知信行,把学习贯彻省委人大工作会议精神作为当前的一项重大政治任务,通过各种会议、各类活动、各个渠道,把学习引向深入,掀起学习高潮,进而全面吃透会议精神,准确把握实质内涵,切实把思想‍‍和认识‍‍统一到习近平总书记重要讲话‍‍和中央人大工作会议精神上来,统一到省委部署要求上来。要聚焦着力提升人大工作质量和水平,在学习领会的基础上研究提出贯彻落实的具体实施意见,推动省委会议精神在广陵的生动实践。要聚焦全过程人民民主实践基地建设、健全民生实事项目代表票决制闭环机制、改革审议意见书提升监督工作新成效、培塑一镇一街一品牌等方面,推动高质量立法、高水平决定、高效能监督,做到依法履职、为民履职、高效履职。三是要精准定位,争当“三个示范”。进一步深刻理解习近平总书记提出的全过程人民民主的重大理念,充分发挥人民代表大会制度重要制度作用,把政治建设摆在首要位置,把履职行权作为首要任务,把人民满意作为首要目标,找准人大工作围绕中心服务大局的切入点和着力点,广泛联系代表、联系选民,致力于落实决定权、监督权、任命权,争当全面加强党的领导的示范、助推高质量发展的示范、优化能力作风的示范,推进人大“四个机关”建设,将加强和改进人大工作各项任务落细落实,奋力开创新时代广陵人大工作新局面。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010