广陵区人大-中国扬州门户网站群
【比学赶超】广陵区人大常委会召开2022年区镇人大工作会议暨2021年总结表彰会

图片

图片

     4月20日,广陵区人大常委会召开2022年区镇人大工作会议暨2021年度总结表彰会。区人大常委会主任赵长松出席会议并讲话。区人大常委会副主任周鸿钧、李建芳、马新阳、倪凌出席会议。

图片

图片

图片

     赵长松指出,区镇人大工作会议暨2021年度总结表彰会是区九届人大工作创新的传承,是学习交流的论坛、推动工作的抓手、展示成果的平台、增进感情的港湾。希望大家互相学习借鉴,加强区镇两级人大的衔接配合,增进工作合力,在吃透上情、熟知下情、紧盯民情中扛起人大担当,矢志争先进位,以实干奋力书写新时代基层人大履职尽责的新答卷。


    赵长松要求,一是系统谋划开新局,政治方向要清醒坚定。刻领会政治属性是人大工作的第一属性,深刻领会“国之大者”是人大履职的“责之重者”,深刻领会创新与守正、支持与监督、当前与本届的“三对”辩证关系。二是勤勉履职谱新篇,践行全过程人民民主要坚决有效。理直气壮地加大监督工作力度,确保在监督过程中都能听到人民的声音,都能想到群众的意愿,都能看到民生的改善;用心用情地创新代表工作温度,为民履职更加勤勉,为民用权更加规范,为民服务更加贴心,使之成为检验人大工作的创新质效;规矩规范地督促代表建议办理效度,形成“每月督办、每季汇报、半年小结、年终测评”督查机制,力争实现“倾听民意定项目、全程跟踪督推进、办结完成严评估”的工作机制。三是自身建设树新风,展现担当作为要求真务实。弘扬勤学善思之风,切实把握好基层人大工作的运行规律、履职规律、管理规律、服务规律,全力掌握工作主动;弘扬调查研究之风,把情况摸清,把问题找准,把建议提实,为本地高质量发展提供更多务实管用的对策良方;弘扬真抓实干之风,对重点工作任务实行项目化推进、清单化管理、节点化作战、责任化落实,推动各项工作取得实实在在的成效。


    会上,赵长松还从如何正确看待人大主席与人大工委主任的岗位、如何摆正党委分工与履行人大职能的位置、如何处理好监督与支持的关系、如何对待人大系统年度考评工作等四个方面,推心置腹地与大家进行了谈心谈话,勉励大家专职就要专心、在任就要胜任、有位就要有为、有职就要担责,坚持在规范中创新,在创新中规范,以更高的标准提升基层人大工作水平,以更强的能力发挥人大代表作用,以更广的角度扩大人大工作影响,以更严的作风加强自身建设,致力打造工作亮点和特色品牌,努力形成百花齐放的良好局面,为加强全过程人民民主提供更多的生动实践。

图片

图片

图片

    会上宣读了表彰决定,布置了近期主要工作安排,下发了《广陵区人大常委会2022年代表工作计划》《广陵区2022年度镇(街道、经开区)人大工作考评办法》。各单位还紧紧围绕全区中心工作和辖区内的重要事项、重点任务、重大关切,从年度议题选择、强化有效监督、优化履职服务、改进工作方式等方面,交流了2022年工作思路和活动安排。

图片
广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010