广陵区人大-中国扬州门户网站群
【主任会议】广陵区人大常委会听取全区退役军人服务保障体系建设情况的汇报

     4月15日,广陵区人大常委会召开主任会议,听取区政府关于全区退役军人服务保障体系建设情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周鸿钧、李建芳、马新阳、倪凌出席会议。区政府副区长万潇潇列席会议并作表态发言。

图片

图片

     会前,与会人员实地察看了文峰街道和汶河街道退役军人服务站,认真听取相关情况的介绍,详细了解退役军人服务站阵地建设、人员配置、服务模式、工作运行以及退役军人教育培训、权益维护、就业创业等情况。

图片

图片

     在主任会议上,区退役军人事务局主要负责人受区政府委托,汇报了全区退役军人服务保障体系建设情况。自2019年2月成立以来,区政府及有关部门始终坚持学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,健全夯实工作体系,完善落实保障措施,加快实现退役军人服务体系从“有”到“优”,切实为退役军人办实事、解难题、增荣光。目前,全区共设立区级退役军人服务中心1家,镇(街道)退役军人服务站10家,村(社区)退役军人服务站121家,实现了退役军人服务机构全覆盖。区人大常委会监司工委主要负责人作了调研情况的报告,主任会议成员和部分人大代表进行了讨论发言,提出了意见和建议。区民政局、区财政局、区人社局、区信访局还就有关问题作了说明和回应。

图片

图片

      会议指出,从国家层面作出加强退役军人服务保障体系建设的决策部署,是深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述的实际行动,事关强军战略、国防现代化建设和国泰民安,事关退役军人保障法贯彻实施和军人军属权益保障事关广陵军民融合发展和高质量发展。近年来,区政府在夯实退役军人保障基础、提高退役军人服务水平、增强退役军人荣誉感、维护退役军人合法权益等方面认识到位,摆上重要位置;主管部门责任到位,积极主动作为;相关部门沟通到位,通力协作推动。主要表现在:阵地建设规范化,服务网络基本建成;服务流程标准化,保障能力有效生成;创新方式特色化,品牌打造正在形成;“一件事”改革试点便捷化,广陵模式全市创成。

      针对政治引领还需更有高度、服务保障需更有力度、关心关爱需更有温度、典型宣传需更有深度等问题,会议要求:一是要围绕“五有”目标,服务站点力求全覆盖。在功能定位上,把服务站建成思想凝聚站、服务保障站、情感暖心站;在站点特色上,要注重党的引领、军的色彩、家的氛围;在目标追求上,要力争层级、功能、区域全覆盖,根据退役军人数量分布情况进行科学合理布点,并延伸拓展到企业。二是要聚焦重点需求,政策服务力求全落实。要把退役军人当人才来使用、当精英来培养、当榜样来宣传。对于安置就业的,符合条件的要全员接收、全面推荐、全力安置;对于自主创业的,要全流程帮助、全方位扶持、全要素保障;对于职业生涯发展,要量身定制,定向招录、定岗培养、定期回访。要加大对军属以及家庭的关怀,营造双拥创建的浓厚氛围,让“一人当兵,全家光荣”人人羡慕。要褒扬先进,激发榜样力量,创设再立新功的舞台,培育建功立业的典型事迹,激发更多青年人参军入伍。要落实落细优抚政策,服务保障更优,证书证件发放到位,奖牌悬挂到位,走访慰问到位。要对退役军人的子女在医疗保障、学习教育、生活解困、心理健康等方面,出台优待政策清单,给予更多支持。三是要着力帮扶解困,常态化机制力求全运行。要建立常态化更新底数机制,利用“大数据+网格化+铁脚板”,做到情况明、信息准;要建立常态化上门走访机制,遇到重大节日、重大立功、重大变故,做到必到必访;要建立常态化协调会商机制,发挥领导小组统筹作用,履行退役军人事务部门主体责任,成员单位密切配合、各司其职。四是要抓住“三个敏感”,信访矛盾力求全稳控。敏感人员要在手,敏感诉求要在档,敏感时期要在控,在化解矛盾、消弭隐患、解决问题上下功夫,从最基础的工作做起、最关键的问题抓起、最急需的事情办起,妥善处理好历史遗留问题五是压实各方责任,工作成效力求全展现。政府在分析研究出台保障措施上要突出及时性,职能部门在站点运行、优化服务上要体现实质性,机关部门及属地在完成服务保障上要体现主动性,让退役军人移交安置更加优质,就业创业更加充分,优待抚恤更加靠实,服务保障更加健全,关爱帮扶更加到位,尊崇尊重氛围更加浓厚,努力书写好“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”的新时代答卷。

图片

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010