广陵区人大-中国扬州门户网站群
【主任会议】广陵区人大常委会视察沿江现代农业科技产业园

仲夏时节,时蔬旺盛,瓜甜果熟。69日,区人大常委会召开主任会议,听取区政府关于沿江现代农业科技产业园启动情况的汇报。区人大常委会主任赵长松,副主任周家富、徐超出席。区政府副区长孟亚东列席。区人大常委会各委办、区科技局、区农业农村局、沿江现代农业科技产业园、头桥镇、李典镇、沙头镇以及三江农业公司相关负责人参加。

会前,与会人员先后实地察看了沿江路绿化节点提升、主河路和八达路以及智慧农业管理服务中心项目施工现场,听取相关人员的情况汇报,详细了解园区规划实施、基础设施建设、产业项目定位、招商引资、农业科技等情况,还观看了园区规划专题宣传片。

受区政府委托,沿江现代农业科技产业园负责人汇报了园区建设启动情况。一年来,区政府紧扣区委决策部署,加强顶层设计,科学布局实施区人大常委会会议审议通过的园区总体规划,明确细化建设的方向和路径。“路网、水网、管网、电网、信息网”等基础设施建设并联铺开,为园区全域建设拉开了大框架。部门、乡镇、国企之间分工明确、密切协作、融为一体,园区各项工作迸发强劲动力。区人大常委会农业农村工委负责人作了关于沿江现代农业科技产业园启动情况的调研报告。与会人员分别进行了发言,提出有关发展设想和建议意见。

会议认为:启动沿江现代农业科技产业园板块建设于广陵而言,正当其时,意义特别重大。这个板块既是“一二三”产业融合发展的示范区,也是发展现代农业、高效农业、都市农业的新典范。特别是市委、市政府全力打造华东地区“中央厨房”基地的目标,广陵更是责无旁贷。自去年园区成立以来,各项工作进展有序有力,总体上呈现“规划起点高、建设起步快、成效起色大”等三大特点。

会议提出以下建议:一是始终不忘初心,牢牢锁定园区建设“三增”目标。发展园区要回归到“农民增收、农业增产、农村增色”的宗旨上,通过土地流转、村民入股、转移就业、环境提升等方式,壮大经营主体,带动农民增收致富,提升生活品质,推动高效农业全面升级、乡村面貌全面改善、新型农民全面发展,达到生产生活生态同步改善的愿景。二是聚焦“一主两特”,紧扣园区建设“四高”定位。要突出科技特色,烙上科技印记,致力打造科技含量高、科技成果转化高、综合经济效益高、经营管理效率高的现代科技农业发展路子,实现优良化种苗、机械化栽培、工厂化种养、节约化灌溉、无害化流程、智能化管理。狠抓现代农业科技集成示范应用和产业链融合发展,招引并做大做强农业龙头企业,带动关联产业的企业,发展农产品食品深加工企业,让时蔬瓜果从“田头”直达“灶头”,不断提升农业生产效率和资源利用效益。三是坚持“三园”同创,提高园区建设要素保障。要把区委2月份新调整的园区领导班子的优势特长发挥到极致,超前制定园区各类政策保障措施,全面加强人才队伍、基础设施、平台载体、合作开发、产业项目、技术推广等建设,全面提升园区耕地质量、农产品品牌、亩产效益、景观观赏度,让广陵优质鲜活农产品走出去、让四面八方来客走进来体验休闲,实现农业强、农民富、农村美。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010