广陵区人大-中国扬州门户网站群
【紧盯“钱袋子”】这件事,广陵区人大常委会连续三年跟踪监督!

1126下午,区人大常委会召开主任会议,主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳出席。区委常委、区政府常务副区长王峰参加。区财政局、区国资办、区属七个国有企业等负责人列席。

会上,区财政局负责人受区政府委托,分别汇报了区政府关于全区政府性债务管理情况和国有资产监督管理情况;区人大常委会财经委负责人汇报了调研情况。近年来,区政府认真落实国家相关规定,树牢底线思维,实行平台融资备案制,加强债务管理考核,尽可能控制政府性债务规模,积极防范和化解政府性债务风险。按照区委决策部署,积极推进国企改革,整合重组各类国有公司,做好债权债务和资产的划转,确保新成立的七个国有企业实体化运作。

关于全区政府性债务管理,会议认为:区政府顶住压力,多方努力,综合发力,风险意识有所增强,增长势头有所遏制,债务率有所下降,但债务风险仍然较大,化解手段仍然有限,化解效果仍不明显。针对存量债务化解、偿债能力、风险累积等方面问题,会议要求:

一是要转变发展理念,严守债务底线。债务化解是贯彻学习习近平总书记新发展理念的重要举措,是广陵高质量发展的重要关口,是广陵经济社会稳定发展的重要保障,要正确处理好政治站位与经济定位、举债发展与持续发展、发展思维与底线思维的三大关系,严守不发生系统性债务风险的底线;

二是要规范举债程序,严控隐性债务。认真落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和省委、省政府专题会议精神,严格执行年初制定的隐性债务管理规定、平台融资备案管理制度和置换资金严禁上新项目规定。紧扣当前形势,盘活现有资源,注入优质资源,主动对接金融机构,争取各类优惠政策,增加隐性债务置换资金、增加时间长成本低的融资,减少融资租赁资金、减少信托资金,实现“两增两减”目标。

三是要主动担当作为,严格主体责任。区政府要承担债务管理和风险防控的主体责任,将债务风险作为第一风险,防控责任作为第一责任,化解债务作为第一要务,划清政府性债务和国有公司债务界限;各债务单位要积极作为,尽心尽责,列出偿还时间表和偿还计划,超前安排、汇报和化解,确保偿还资金有来源渠道;区财政部门要积极增收节支,加强债务统筹和监管,加大对违规行为的查处;区人大常委会要紧盯政府“钱袋子”履职尽责,持续列入常委会会议和主任会议议题进行监督,并开展精准调研,专题向区委报告情况。

关于国有资产监督管理情况,会议认为,区政府能够加强国有资产清查,整合各类平台公司,摸清了“家底”,有了“明白账”,并组建了6个国有资本投资运营公司和1个混合制国有资本投资运营公司,相关制度和组织架构正在完善,但进展速度、运作程度与区委的目标还有差距。对国有公司资产注入、现代企业管理制度、国有资产监管等存在的问题,会议要求:

一是要坚定国企改革发展信心,充分发挥国企支撑引导作用;

二是加快完成有效权证办理,充分挖掘资产整合效益;

三是要加大兼并重组合作力度,充分优化市场化经营方案;

四是要推动国企市场化运作进程,充分彰显现代企业管理制度优势。

会议结束前,王峰就会议意见的落实作了表态发言。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010