广陵区人大-中国扬州门户网站群
【专题视察】广陵地方志编纂情况怎么样?人大代表来视察了!

1127,区人大常委会组织部分区人大代表专题视察地方志工作,副主任李成志参加。

代表们先后参观了位于沙头镇的胡笔江故居、李典镇的南风古琴和文峰街道的渡江村村史文化馆,观摩了广陵地方志编纂成果,边看边仔细听取情况介绍,边谈边详细了解资政教化的作用发挥。

座谈会上,区方志办负责人全面汇报了广陵区地方志工作情况。近年来,经过全区上下共同努力,《广陵区志(1989-2011)》已出版面世,是建区以来编纂的第二部社会主义新方志;首套地情丛书历经多轮修改,即将出版;图片数据库、广陵地图等相继形成;各乡镇、街道志、名街志、村志编纂工作有序推进。代表们认为,广陵区在人手少、时间紧、任务重的现实情况下,方志编纂工作成果丰硕,一册册书不断呈现,尊重了广陵历史,挖掘了背后故事,促进了文化发展,对史志工作者辛勤耕耘表示充分肯定,并对思想认识不高、责任意识不强、落实力度不大、资料收集不延续等方面存在的问题,提出了合理化的意见和建议。

李成志指出,编纂地方志工作是贯彻落实《江苏省地方志工作条例》的重要体现,是地方政府的法定职责,在2020年前全面完成编纂工作任务艰巨、使命光荣。广陵历史底蕴深厚,古城、古街、古巷、古宅、古人、古事等资源丰富,地方志工作大有可为。李成志强调,一志知全史,一书识全貌。历史是最好的教科书,要让现人、后人通过翔实的记载,了解广陵历史和发展进程,在岁月变迁中留住记忆、品味乡愁、情系广陵,在服务广陵高质量发展中发挥志书不可替代的作用。李成志要求,要突出政治站位,强化思想认识,落实工作责任,提供经费保障;要坚持依法修志,增强法治意识,夯实法律责任;要加大指导力度,提升编纂水平,打造精品良志,展示广陵特色;要深入挖掘研究价值、宣传价值、利用价值,把志书这座文化“宝矿”堆积好、滋养好、雕琢好,在经济、文旅、育人等方面发挥其应有价值。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010