广陵区人大-中国扬州门户网站群
区人大常委会组织代表对建议办理情况进行评价

在广陵区第九届人民代表大会第三次会议期间,大会秘书处共收到代表十人以上联名提交的议案24件,建议、批评和意见97件,内容涉及全区经济社会发展和民生事业的方方面面。

那么,半年来,这些建议办理的质量如何?人大代表最有发言权。812日,区人大常委会向提出建议的每位代表以挂号信形式邮寄《关于代表建议办理情况征询意见的函》,并准备好寄回的信函邮资,组织代表对建议办理情况进行“背靠背”评价。

从以往建议办理情况看,有部分代表反映,少数承办单位在代表建议办理过程中存在文来文往、重答复轻落实等现象,个别单位甚至把“功课”用在做代表的“说服”工作上,让代表对建议办理表示“满意”。而代表碍于情面,被承办部门所“绑架”,当面“被满意”,一定程度上影响了其真实情况的反映。从2018年开始,区人大常委会创新建议办理评价方式,由以往承办单位当面征求代表对建议办理结果满意度,改为由区人大常委会发函直接征询相关代表意见,“背靠背”对承办单位建议办理工作进行评价。在测评中如有不满意的建议,需要“退回”,要求重新办理,无形给承办部门增加了压力,切实提高建议的解决率,从而让群众关注的一个个热点难点问题转化成民生幸福的笑点,人大代表一个个的“金点子”变成惠及群众的亮点。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010