广陵区人大-中国扬州门户网站群
半年多来,区委书记潘学元先后两次走访区人大常委会

台历一页页翻着,工作一天天忙着。清晰地记得17日上午,区委书记潘学元走访调研区人大常委会那幕场景。转眼间,半年时间已过。715日上午,他再次到区人大常委会走访,就区委下半年工作目标思路征求意见和建议。区委副书记刁顺勤陪同。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳及各委办主要负责人参加。


会上,与会人员对上半年广陵经济社会发展所取得的成绩给予高度赞赏,切身感受到全区上下的清新之气、务实之风、发展之变。大家认为,今年以来,区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领四套班子实干苦干,干部心齐气顺,求发展、谋发展的决心坚定不移,呈现五个显著变化:一是总揽全局,协调各方,领导核心作用更加突出;二是抓班子,带队伍,强作风的方向更加精准;三是紧盯项目建设,追求高质量的目标更加聚焦;四是全力服务基层、服务企业、服务百姓的导向更加鲜明;五是深化改革,创新突破,优化体制机制的步伐更加有力。与会人员围绕发展不平衡与不充分、总量不大与结构不优、传统产业升级与新型产业培植难、生产要素与创新要素制约等问题直言不讳,畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。


在认真听取和记录意见后,潘学元充分肯定每个同志的发言,认为区人大常委会高度重视,会前作了充分准备,市情区情把握准,思考有广度深度,契合广陵实际,建议操作性强,窥一斑而见全豹,具有较好的政治觉悟和党性修养,心怀全区强烈的事业心和责任心。他表示,将全面梳理这些意见和观点并充分吸收到全委会工作报告中,成为下半年全区发展的重要内容之一。最后,潘学元围绕广陵“要不要发展?”“怎么样发展?”“发展为了谁?”等三个问题,推心置腹地同大家进行了交流。


他指出,一个地区的发展,除了发展农业和服务业,更离不开工业的强烈支撑,每个地区、每个角落都应该听到发展的愿望、体验到发展的氛围、感受到发展的势头。上半年以来,区委等四套班子共同发力,推出的一揽子改革措施和决策部署,释放的强烈发展信号,引起了广泛共识和共鸣,告诉人民广陵区需要高质量的发展。他要求,全区要通过3-5年努力,实现“1185”的目标——工业开票销售突破1000亿元、服务业营业收入突破1000亿元、GDP突破800亿元、财政收入突破50亿元,就在我们全体广陵人以奋进的状态、靠实的举措和主动的担当去拼搏。要紧盯恒润海工、新大洋等大工业的扩张扩能,增加百亿级企业规模;要突出广陵新城的高端服务业招引,全面梳理腾挪在手闲置楼盘,大力发展楼宇经济,在智能制造、基金大厦、601航天工业研发等方面发力,制定引进标准,形成一栋楼宇一个产业,从集聚产业增添人气;要统筹开发区扩容、集镇产业规划,运用市场化手段进行重组重置重构,分清管委会和国有公司集团的边界,用好各方资源要素,以最大化行政手段撬动发展,形成现代化企业管理制度。

他强调,一切的发展都是为了人民,要让群众享受到改革发展的最大红利。要突出解决“一小一老”的民生事业,转变为民服务观念,用看得见、感受得到的成果进一步回应全区人民的期盼。要理顺城市建设体制机制,明确明年城建重点项目,畅通项目审批通道,提高审批效率,依法提交人大常委会审批。要突出干部担当、主动作为等作风建设,主要领导要在重大项目一线、重要拆迁现场、重点隐患点位。加大力度解决“谁来干”“谁愿干”“谁能干”等问题,谋划领导班子和干部布局,在用好用活“三项”机制基础上,进一步思考研究激发和保护干部积极性,营造干事创业的氛围。


区委副书记刁顺勤说,区人大常委会领导班子核心意识强,机关人员向心力和凝聚力强,在全区各项事业发展上参与度高,积极履职,主动作为,提出了许多高质量的意见,充分体现了“党委有号召,人大有行动;党委有部署,人大有落实”的高度自觉。对于下一步工作,他希望区人大常委会继续围绕中心,服务大局,组织各级代表建言献策,为广陵高质量发展走在前列提供智囊服务。

 

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010