广陵区人大-中国扬州门户网站群
市人大常委会到广陵区联系督导学习研讨活动

717日上午,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛、秘书长刘晓明等一行到广陵区人大常委会,对学习研讨习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想进行专项督导,并听取了部分市、区、乡三级人大代表的学习心得体会,征求对市人大常委会工作的意见和建议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、马新阳参加。


会上,赵长松主任汇报了广陵区人大常委会重点工作情况及全区人大系统开展学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想研讨活动的情况。区人大常委会将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为做好新时代人大工作的根本遵循,紧扣“以高质量履职服务高质量发展”这一主题,突出“工作机关”“代表机关”这两个定位,坚持“党的领导、依法履职和自身建设”这三项重点,注重探索创新,在领会重要思想中提高政治站位,在“两个机关”建设中打造人大品牌,在推进工作实践创新中规范工作机制,在阵地搭建运作中夯实代表履职,各项工作取得新进展。


关于学习研讨活动,自5月下旬市人大常委会召开动员部署会以来,广陵区人大常委会精心组织,迅速掀起学习热潮,在全区人大系统进行动员部署,分步骤、分阶段明确研讨内容,通过集中学习、个人自学、专题研讨等方式,突出上下联动、全员发动、代表互动,开展丰富多样的学习形式,推动研讨成果转化,实现思想理论武装有新提升、学习研究宣传有新成效、创新驱动发展有新作为。

座谈会上,9名市、区、乡三级人大代表分别结合工作实际,分享交流了学习心得体会,并就代表履职能力提升、议案建议办理实效、基层人大活力等方面提出了意见建议。代表们认为,在各级人大代表中学习研讨习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,是一门必修课,也是做好代表密切联系群众的行动指南。作为人大代表,必须要读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实、见效上下功夫,更好地履行职责,为人民代言。


李忠盛指出,广陵区人大常委会政治站位高,工作思路清,聚焦主业实,创新动作多,特色鲜明,工作富有成效。在学习研讨活动中,广陵区人大常委会组织有力有序,层层宣传发动,促进全员参与。与会的三级人大代表学习认真深入,发言认识深刻,特别注重理论联系实际,有力指导了工作。他要求,这项活动即将转入学习心得和研讨成果撰写阶段,要继续精心组织和全面动员,确保活动取得实效。一是要把握要义精髓,在学懂弄通悟透上下功夫。要准确把握习近平总书记重要思想蕴含的深邃历史要义、阐明的政治制度优势和揭示的新时代人大工作方向,准确把握习近平总书记系列重要讲话中对人大工作的新任务、新要求。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要切实入脑入心,在指导实践、推动工作上下功夫。要充分发挥“两个机关”的职能作用,切实增强围绕中心服务大局的责任和意识,围绕党委工作重心有效开展人大工作,聚焦事关经济社会发展大局的热点、难点问题,依法开展监督。要规范和加强人大代表之家、人大代表联络室建设,发挥人大代表桥梁纽带和模范带头作用。探索并逐步建立健全“一府两院”重大事项向人大及其常委会报告制度等工作机制,畅通代表知情知政渠道,在参与决策方面发力用功。组织代表参加闭会期间各项活动时,要做到主题鲜明、计划翔实、内容充实、程序规范,为代表依法履职做好服务保障。三是要强化真学深学,在端正学风、注重实效上下功夫。继续提高学习研讨活动的组织程度,加强对基层人大的组织、协调和指导工作,把全市7000多名市县乡三级人大代表全部动员起来,形成整体合力,全面把握其丰富内涵和精髓要义。要继续加大专题辅导力度,用讲座、交流研讨等方式,把学习贯穿始终,做到既懂理论又会实践,进而推动人大工作。要强化示范典型,培植树立一批积极学思践悟的好典型、好标杆。要继续加强系统学习,围绕栗战书委员长总结提出的习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的十个方面重要内容,分专题进行学习,切实做到真学深学、弄懂弄通、悟深悟透。

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010