广陵区人大-中国扬州门户网站群
人大代表的三个“为民”情怀

——记江苏省人大常委会委员、广陵区汶河街道皇宫社区主任李萍

李萍,省人大常委会委员,扬州市广陵区汶河街道皇宫社区居委会主任、广陵区人大代表。她所在的皇宫社区,位于城市中心、商圈核心,市井之地、繁华之处。辖区面积约0.26平方公里,2118户,人口约5447人,辖区单位270多家。

“和老百姓贴得最近”既是李萍的履职优势,也是李萍的履职誓言,更是李萍的履职践行。

“人大代表就是要为民履职”

作为一名人大代表,李萍非常注重将关注民生作为自己的履职重点。“我们社区位于老城区,空巢独居老人很多。”她在走访调研选民意见建议的过程中,了解到社区一些老人的吃饭难问题。她积极在区人代会上撰写议案、建议,连续多年在区人代会上为颐养社区建设积极发声。皇宫社区先后成立了老年助餐服务中心、食品安全检测中心、日间照料中心,着力满足老年人的需求。老年助餐服务中心刚开办的时候,执行的标准是三菜一汤十块钱。一开始虽然受到好评,但随着资金来源的困难,助餐中心入不敷出,不得已停办了一个多月。那时的李萍每天锁着眉头,是降低绿色营养的标准,还是提高饭菜价格?这是纠结在李萍心中的一个难题。她多方讨教经验,并寻求政府的支持。很快,李萍找到了第三条路。她向政府争取了一个公益性的岗位,每月只需要支付800元的岗位工资。又从社区困难家庭找人手,招到两名对工资要求较低的服务员,并适当地将每餐价格提高了两元。在她的努力下,助餐中心终于又红红火火地运转了。对有需求的居民,还针对性地开展送餐到家服务,对患糖尿病、高血脂这些特殊人群则采取个性定制,点对点服务。

“做好社区服务的同时,也不能落下居民精神生活的丰富。”社区邻里中心西侧的两层楼房,曾作为办公楼。李萍将其腾出来,改造为社区居民的学习楼,成立了广陵老年大学汶河学院,同时作为环保教育实践基地,为汶河、育才两所小学和吉的堡幼儿园提供校外环保教育。同时还为居民“私人定制”了琴筝琵琶、书法国画、声乐舞蹈、文化交流和手工制作五类课程,零基础免费为社区居民服务,基本满足各个年龄层次居民的文化需求。李萍特地邀请了包括古琴非遗传承人王芬在内的名师来教授课程,采取“精讲、多练、直观、互动”教学法,将培训搞得有声有色。走进汶河学院,宽敞的五间教室内,琴乐悠扬,舞姿曼妙,翰墨生香,教师亲身作着示范,学员们不时地举手提问,学习氛围十分浓厚。

“人大代表就是要为民解难”

李萍两次当选为江苏省人大常委会委员、省人大代表。“代表”二字对李萍来说,就是肩上一份沉甸甸的责任,需要她的奔波与付出。“我们社区老年人多,困难群体多,诉求能力差,需要我们主动去发现,去解决。”皇宫社区有位老同志,青年时期赴青海支援建设,将大半生都用建设大西北的事业上。夫人在扬州,与他两地分居。后来退休回扬后,因为户口问题,没能领到结婚证。他申请将自己的户口迁到扬州,一直未能如愿。老人说两次人口普查也都发现了此问题,但他本人身体不佳,夫人又患老年痴呆,户口申办的事一直没有很好的解决。工作人员在社区网格化管理的时候,发现了这个问题并向李萍反映。李萍的爱人是户籍警,熟悉相关的流程。于是李萍便拉着爱人上门了解情况。最后由社区出了证明,李萍的爱人跑腿,帮他办手续。户口申办过程中,老人因长年生病卧床,拍照都不能到现场,只好请办理人员到现场拍取。二十多年的户口回迁问题终于解决了,老人一家也露出了久违的笑容。

七八年前,社区曾聘请了一位许大叔,负责街巷路面的清扫工作,并无偿提供房子给他住。后来,许大叔家遭到了意想不到的困难。李萍联系民政部门,为他办理了低保。他家感激不已,特地到社区送上了锦旗,对着李主任,千恩万谢,不住地鞠躬。这件事也深深触动了李萍。此后,她将辖区内的流动人员也纳入了社区的困难群体,给予一定的生活支助。“你作为人大代表,不仅要为居民服务,辖区内的流动人口,也要为他们服务好。恰恰是这些小事,更是代表密切联系群众群众的主要途径之一。也许你办事的过程中会遇到一点困难,但是群众自己去办的话,可能难度会更大一些,所以我尽我所能,为群众办一点实事,解决他们的困难,就是我最大的快乐,也是我作为人大代表最大的责任。”

“人大代表就是要为民理政”

皇宫社区率先在广陵区建立了人大代表联络室。这一引领代表工作风尚的创新之举,是李萍作为省、区两级代表,充分发挥自身优势,深入走访调研,主动作为的结果。她积极听取住户、商户的意见,通过“网格化”管理、驻地单位结对帮扶、志愿者服务队、文明驿站、人大代表联络室等形式多样的特色服务,认真履行人大代表的职责,广泛联系选民,创新工作方法,开展了一系列行之有效的工作。一是在代表建议方面:依托人大代表联络室,注重吸收选民意见,并及时整理归纳,从而提出各级议案、建议46件,其中包括了民生实事、城建城管、经济发展、环境保护等方面。二是在联系选民方面:每月20日定期联系选民,并经常走访选民家庭,召开各类座谈会,收集建议、意见,积极参加省人大组织的各项调研活动,对选民关注的热点焦点问题,认真思考,形成议案建议,取得了良好的社会效果。三是着力提升人大代表联络室功能,建立了人大代表联系选民微平台,拍摄了人大代表履职专题片,设立了人大代表“遇见”睦邻点等,李萍常在睦邻点与居民谈天拉家常,邻里间的一些小矛盾,往往在轻松的气氛中化于无形,邻里间的一些共性问题也会成为李萍在人代会闭会期间的调研课题,从而为理政履职提供更多的现实参考。

作为省人大两届代表,她多年来收集民意,为群众发声,其中2件议案被列入省委省政府、省人大重点督办议案,为省委省政府决策提供了有价值的参考。“用爱心营造和谐,用温情传递关怀,用真情化解矛盾,用责任当好代表”,这是李萍为自己定下的工作方针,更是李萍履职精彩故事的生动注脚。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010