广陵区人大-中国扬州门户网站群
牢记嘱托尽责履职——记扬州市人大代表刘宝珠

“三年多来,我始终不忘选民的期望和嘱托,认真履行代表职责,深入联系选民,积极参政议政,较好地履行了人大代表的职责。”近日,在市人大代表向原选举单位述职报告时,她如是说。她就是扬州市七届人大代表、汶河街办副主任、四望亭社区党委书记、主任刘宝珠。

“强化学习,努力提升履职能力”

“作为一名市人大代表,光荣感、责任感和使命感始终伴随着我。”当选之初,她就时常想:作为一名小巷总理,怎样才能为选民代言,不辜负群众的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表。对此,她从“充电”学习开始,系统地学习了党的十八大报告、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;对《宪法》、《代表法》、《组织法》和《选举法》等法律法规也进行了认真学习,此外还通过《人民与权力》、《扬州人大》等报刊杂志,借鉴一些代表履职先进经验和其他知识。通过多方位的学习,她的人大代表责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、提建议议案水平逐步提高。

“增强意识,认真履行代表职责”

“按时参加代表大会,是人大代表履行职务、行使职能的重要途径。”她是这样说的,也是这样做的。三年多来,她按时参加市人代会每次会议,认真听取并审议“一府两院”工作报告,参加市人大广陵团组织的各项活动,并积极建言献策。履职以来,她先后围绕城市建设、民生实事、环境保护等广大人民群众关注的热点难点问题,提出议案建议28件,其中,会议期间共提交建议10件,如《关于简化申请程序,用好公共维修基金的建议》、《关于整合社会公共资源,切实解决老城区停车难的建议》等等,闭会期间撰写建议6件,如《关于急需调整广陵环卫收费标准的建议》、《关于取缔违法黑车的建议》等等,参与联名附议其他代表提出议案建议12件。她不仅提建议,还注重建议的质量,其中由她所提的《关于加快校外辅导站建设,保证辅导站运行长效化的建议》被评为2013年度市人大常委会优秀建议并受到表彰。

“参加人代会,是履行代表职责,参加闭会期间代表小组活动,同样是代表履职的重要组成部分。”闭会期间,她积极参加市、区人大组织的视察、执法检查、调研、评议等系列活动,积极监督“一府两院”依法行政、公正司法。如:视察调研全市医疗卫生、《老年人权益保障法》、《安全监督法》实施情况,对中石油扬州分公司油库、加油站进行现场察看,对全市农产品安全监测、重大城建和交通基础设施项目推进等情况深入开展调研;参加市委、市政府牵头组织的“三公开、三报告”和正处级领导干部述职述廉评议活动;参加市中院、区法院案件审理旁听、评议、座谈会和案件分析会等等。通过参加活动,使她掌握了一些素材,为撰写议案建议等方面打下了坚实的基层。

“改进作风,切实维护群众利益”

“人民代表人民选,只有与人民群众保持密切联系,才能了解他们心里想什么,盼什么。”她一方面定期深入小区楼栋听取民声,掌握社情民意,另一方面通过参加代表与选民“统一见面日”和群众恳谈会等活动,收集群众的意见建议。如群众提出关于设立四望亭书场的建议。在2014年社区召开的群众恳谈会上,社区有不少扬州评话的“老书迷”,向她表示请扬州市曲艺团在社区设个书场,让大家在家门口“过把瘾”。

她收集建议后第一时间与市文广新局作了沟通,得到支持,2014年4月社区书场正式开场,每天一场,陆续表演了《乾隆下江南》、《武松打虎》等书目,得到了社区居民和周边群众的一致称赞。再如关于七里河治污问题。2013年3月,宝塔社区部分居民向她反映,七里河有化工企业偷偷排污,水质明显下降。她得知后以代表身份与市环保局执法处进行了联系。市环保局非常重视,立刻派人前去勘察现场,当即采取了措施,居民很满意。又如关于探索老小区居民自管的建议。在2014年的市人大代表与选民统一见面日活动中,许多居民向她反映,老小区没有物管,环境脏乱差,治安无保障。对此,她没有“等、靠、要”,而是寻找解决方案。在区房管局的直接指导和大力支持下,社区成立了民办非企业性质的“邻里守望”物管中心,招聘了10名社工,对螃蟹巷小区、淮海路152号大院等提供了“草根物业”,每户家庭一年缴费只需180元,就能享受到基本物业。

“我虽能履行代表职责,但与组织的要求和广大人民群众的期盼相比还存在较大差距,参政议政的能力还不够,调研还不深入。”面对我们的来访,她自谦地说了很多不足,并表示进一步强化学习,密切联系群众,深入调查研究,绝不辜负人民的重托,全力为群众做好事、办实事。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010