广陵区人大-中国扬州门户网站群
办好教育为人民 履职建言促发展

办好教育为人民 履职建言促发展

 

-----记广陵区人大代表、扬州市汶河小学校长李菊梅

 

作为一名区人大代表,她认真履职,当好人民群众的代言人,赢得了广大教师的信任和支持。作为一位人民教师,她“捧着一颗心来,不带半根草去。”一直兢兢业业,无私奉献,不忘初心。近年来,先后被评为“江苏省优秀教育工作者”“扬州市新长征突击手”“扬州市名校长”“广陵区勤政廉政优秀党员干部”。

甘为人梯潜心教育教学

她的从教之路,也是向学之路。平时经常阅读教育专著,观摩名师课堂;深入钻研教材,精心设计教法。教学中善于创设宽松的学习氛围,激发学生的学习兴趣,学生学得轻松、愉快,成绩稳步提升,参加阅读、作文教学比赛屡获佳绩。短短四年时间,她就从中青年教学骨干成长为市学科带头人。担任校长以后,尽管行政事务繁忙,但她始终坚持教学第一线,潜心于教育教学的改革,多次执教省、市级研究课、示范课,数次获得一、二等奖,在扬州市百名校长“我的教学主张”实践展示活动中获一等奖。业余时间,勤于笔耕,近三年,出版了两本专著,有十多篇文章于《语文教学通讯》《小学教学参考》等省级以上刊物发表,多篇获省、市论文评比一等奖。与此,还担任了国家级课题《信息技术与学科整合》的主持人,目前该课题已成功结题。在她的亲身示范下,老师们纷纷参与教学研究,形成“百花齐放春满园”的动人景色。近年来,学校有30多人次在省级赛课中获得优异成绩,新增市级骨干20余人。

锐意创新描绘“汶河理想”

2010年,她被任命为扬州市汶河小学校长。如何让这所百年老校焕发新的青春与活力?她进行了深入的思考,汶河小学创办于1912年,是辛亥革命后扬州首批新式学堂之一。醇厚的书香气息,董仲舒“正谊明道”思想,催生了她的“汶河理想”——“和而不同,各美其美”。由此,她提出了“读国学经典,做有民族文化底蕴的世界公民”的特色办学思路,让民族传统文化融入学校各项教学活动和育人过程,润泽孩子心田。实现理想是需要路径的,她又设计了“汶河路径”:致力打造“国学经典诵读课程”,培养民族文化底蕴;大力开展“公民教育实践活动”,培养学生世界眼光。

她不仅是“汶河理想”的设计者,更是“汶河理想”的践行者。在区委区政府及教育局的关心支持下,她带领全校教师夜以继日,辛勤工作,重新修缮正谊书院,创办了正谊书院国学特色班,开设国学特色课程,开发了《银杏读本》《奇妙的对联》《有趣的汉字》等校本教材,形成了一套比较系统、成熟的国学文化建设体系;承办了“扬州市经典诵读推进现场会”,举行“现代社会还需要国学经典吗”和“让阅读走进生活”等小公民听证会,得到家长和省、市、区领导充分肯定,赢得社会广泛赞誉。中国教育电视台对学校国学教育情况予以专题报道,盛赞这是一所被国学浸染着的校园!学校被评为“全国未成年人思想道德建设先进集体”“江苏省书香校园”“江苏省特色文化建设优秀项目学校”“扬州市优秀教科研样本校”“扬州市中小学首批校本教研‘四星级’学校”等。

倾听民声履行代表职责

作为新当选的人大代表,她始终践行:“代表,就是要替选民表达意见和建议。”作为教师群体选出的人大代表,更要为学校发展积极呼吁,为教师成长踊跃呐喊,积极建言献策。她利用一切机会,积极主动开展政治理论学习,深刻领会党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,树立正确的人生观、价值观和政绩观,为全面履职打下坚实的政治基础。精研细读党和国家的方针政策,特别是基层工作和代表履职所需的政策法规。先后全面学习了《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,了解了人大基本理论制度,掌握了人大的议事规则和工作程序,代表意识、监督意识得到了进一步增强。同时还主动向老代表、老前辈虚心请教,借鉴他们丰富的履职经验和务实为民的精神,促进其快速进入角色,全面履行职责。通过会议审议发言、撰写议案和建议等方式,为广大教师鼓与呼。她的建议《增加职称指标,提高教师工作积极性》被列为区人大常委会年度重点建议进行督办,得到了区人社局等有关部门的高度重视,目前正在积极协调解决相关问题,今年的教师职称评定工作正在有力有序推进之中。

“人大代表来自人民,服务于人民。”面对我们的来访,她自谦地说了很多不足,并表示进一步处理好本职工作和代表履职的关系,加大基层调研的时间与频率,深入基层、深入群众,深入实际,用心调研、发现问题、反映问题,当好人民满意的代表,努力为“办人民满意教育”交出一份完美的答卷!

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010