广陵区人大-中国扬州门户网站群
做信教群众的知心益友

对我而言人大代表是一份荣誉,是给宗教界人士的一种政治待遇更是一份责任,肩负着广大选民、尤其是信教群众的信任与重托关注民生实事求是地反应民情是我义不容辞的责任和义务。”面对我们的来访,市人大代表、天主教南京教区扬州市天主堂本堂神父顾家昌开门见山地娓娓道来。

加强学习,提高履职能力

我作为一名新代表缺少履职经验,要想履行代表职责就必须认真学习。为此,虚心向老代表学习,学习他们对人民负责的态度学习他们积极参加会议和视察调研活动,学习他们宝贵的履职经验。同时,坚持集中学习和自学相结合,不断学习与履职有关的知识,当选代表以来,先后学习《宪法》、《代表法》、《预算法》、《地方组织法》、《宗教事务条例》、《宗教活动场所监督管理办法》、《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》、《中华人民共和国档案法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》等法律法规。通过坚持不懈地学习为提高代表履职能力打下了坚实的基础。

认真履职,积极建言献策

2012年召开市七届人大一次会议以来,每次都准时参加,从不迟到、早退、缺席会议期间认真听取审议政府工作报告、市人大常委会工作报告“两院”工作报告以及其他报告。认真参加市人大民宗侨委员会相关会议,参与省人大民宗侨和省宗教局对扬州“宗教事务条例”执行情况调研;接待市人大常委会负责人带队的人大代表对基督教神在堂伊斯兰教普哈丁园天主教耶稣圣心堂的视察调研。调研活动,让代表们身临其境,启发代表认识到许多宗教活动场所是省、市文物保护单位保护文物人人有责宗教活动场所建设需要各级政府和社会各界人士的关心与支持。尤为特别的是扬州每一宗教活动场所都是城市美丽、文明的名片,也是对外交往的重要窗口。工作中,他借助联合国副秘书长安娜.蒂贝琼卡(天主教教友)给扬州颁发“联合国人居奖”时,曾到扬州天主教堂祈祷,并祝福扬州越来越好的契机,引导广大信众集聚正能量,爱祖国、爱人民,立足岗位,奉献他人。与此,他还参加扬州市人大农委组织的关于民生菜篮子工程的视察,视察中,积极建言献策,建议各级政府要加大监督职能,努力让老百姓吃上放心肉、放心菜。

闭会期间,他先后参加了市人大代表广陵团对扬州市第一人民医院西区分院、中国人民银行扬州支行、市供电公司智能电网建设、市社保中心、杭集镇中国洗刷中心等视察在市院参加第一个“宪法日”学习活动。2012年以来,他先后提出议案、建议7件其中附议4件并转提广陵区区级两位代表建议4份。这些议案建议主要是反映关于宗教活动场所的电价帮助解决宗教团体工作经费问题关于统筹解决广陵区严重缺编问题关于尽快制定迁址重建江都七闸清真寺规划等。

密切信众,努力排忧解难

我是天主教南京教区扬州市天主堂本堂神父,同时负责泰州市天主堂,高邮市天主堂,兴化市天主堂的日常教务工作。”工作中,他奔波于各县市之间,但始终不忘代表初衷,利用每年市人大组织的人大代表与选民“统一见面日活动,广泛走访联系选民,了解民意反映基层百姓的呼声和意见平时,注重密切广大信教群众,听取他们意见、建议,积极引导信教群众为地方社会经济发展做贡献。为满足广大信教群众的信仰生活,2014年在联系信教群众中,高邮广大信教群众反映该市天主堂年久失修,破旧不堪,难以适应信教群众的信仰生活,他得知后通过多种渠道向各方反映,后在党委、政府的关心、支持以及社会各界的努力下,2015年高邮 天主堂重建,并由他负责,与此,还肩负泰州天主堂的维修工程管理。天主教工作面广量大,而且无小事,他深知宗教工作的重要性,每天兢兢业业,一丝不苟。

对照代表履职的要求,我还有不足之处,主要学习还到位,与选民见面不够,没有很好做到下情上达,今后,我将进一步搞好和百姓特别是信教群众的联系,倾听民声,积极反映他们的意见与建议,努力做好广大信教群众的知心益友。”

 

 
广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010