广陵区人大-中国扬州门户网站群
情系履职勿忘重托

“2012年,我荣幸当选为扬州市第七届人民代表大会代表。任职期间,我牢记使命,不忘重托,在自己的工作岗位和社会活动中用心履行代表职责。”面对我们的来访,心直口快的市七届人大代表、广陵区湾头镇副镇长李彬向我们娓娓道来。

“积极建言献策,切实履行代表职责”

召开人代会是代表履职的重要形式,每年一度的市人代会,她都严格遵守相关规定,根据会议日程安排,准时参加每一次会议,从不迟到、早退、缺席。认真听取审议市政府、市人大常委会和“两院”工作报告,实事求是地提出自己的看法和建议,积极建言献策。努力撰写议案建议,四年多来,会议期间共撰写议案建议10件,附议议案建议多件,如:《关于疏导路边摊贩的建议》、 《关于在媒体设公益慈善专题的建议》 、《关于调整扬州玉器市场布局的建议》、 《关于将企业职工宿舍纳入社会化管理的建议 》、《关于秸秆禁烧的建议》、《关于合理控制扬州市同期在建市政工程规模的建议》等等;闭会期间提交建议4件,如:《关于加强小区犬类管理的建议》、 《关于解决老城区高峰时段乘车难的建议》 、《关于做大做强古街巷游的建议》、《关于加快改造江都路建设的建议》等等。其中,《关于合理控制扬州市同期在建市政工程规模的建议》,被列为市人大常委会主任督办建议。她所提的议案、建议大都得到了办理单位的积极答复,并取得了一定的成效,尤其是扬州市玉器厂成功迁址至湾头,为融合扬州玉器大市场、为地方特色产业的良性运营起到了很好的建言献策作用。此外,她还在《扬州时报》上提出的公交线路优化、公交快线实行限时通行的建议方案,得到了市公交集团的积极响应,并采纳实施。为提升履职实效,推动区域经济发展,人代会期间还接受《扬州网》、《扬州日报》和《扬州晚报》等新闻媒体的采访,介绍湾头在玉器特色产业和新型城镇化进程中的发展思路与愿景、就关乎民生的热点问题发表意见和建议。

“倾听群众呼声,督促民生实事办理”

代表做得好不好,关键是看闭会期间如何履职。为了反映群众呼声,督促解决好民生问题,她定期与选区单位、相关负责同志和选民见面,经常深入基层走访调研,全面了解掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,掌握社情民意,为人代会期间提出有质量的议案和建议储备第一手资料。每年围绕市人大常委会议题,针对全市热点问题,她主动撰写相关建议,促进问题解决。比如:《关于深入挖掘“七河八岛”历史文化资源的建议》、《关于扬州旅游的建议》、《关于河道长效管护的建议》、《关于生态科技新城的规划建议》、《关于超前规划社区养老用房的建议》、《关于医养结合的建议》等。其中,去年9月份提出的《关于全市群众文化建设情况的建议》和《关于区域供水可持续运行情况的建议》被转为市人大常委会审议参阅材料。闭会期间,她还积极参加市、区人大常委会组织的视察、执法检查、调研、评议等活动和代表小组组织的各类活动,积极推动“一府两院”依法行政和公正司法。如:参加市人大广陵代表团视察活动,对农产品安全监测、食品安全工作、重大城建和交通基础设施项目推进、休闲农庄建设等情况开展深入调查;参加《教师法》、《老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》和河道长效管护机制的执法检查;参加市委、市政府牵头组织的“三公开、三报告”和正处级干部述职述廉与评议活动;参加市中级人民法院劳务纠纷案件审理的旁听;参加市检察院群众路线教育实践活动、评议活动、座谈会和案件分析会;参加市领导就党的群众路线教育实践活动开展的意见征集活动,等等。

“强化学习实践,不断提升履职能力”

要履行好代表职责,必须强化学习,掌握好方法,她利用一切机会,积极主动开展政治理论学习,深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,树立正确的人生观、价值观和政绩观,为全面履职打下坚实的政治基础。精研细读党和国家的方针政策,特别是基层工作和代表履职所需的政策法规。先后全面学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规,了解了人大基本理论制度,掌握了人大的议事规则和工作程序,代表意识、监督意识得到了进一步增强。同时还主动向老代表、老前辈虚心请教,借鉴他们丰富的履职经验和务实为民的精神,促进其快速进入角色,全面履行职责。充分运用党外干部“导师制”这一平台,保质保量完成导师安排的各项学习任务,碰到难题和困惑,虚心向导师请教,学习导师的工作方法,借鉴导师的丰富经验,不断提升代表履职能力。

“我自担任市人大代表以来,虽能够履行代表职责,但与组织的要求和人民的期盼还有不少差距。”面对我们的来访,她自谦地说了很多不足,并表示进一步深化学习,提高自身政治素养,协调处理好本职工作和代表履职的关系,加大基层调研的时间与频率,深入基层、深入群众,深入实际,用心调研、发现问题、反映问题,努力做一个让群众满意的人大代表。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010