广陵区人大-中国扬州门户网站群
践行代表职责抒写精彩人生

李萍自2007年底当选扬州市广陵区第七届人大代表以来,已连续2届当选为区人大代表、区人大常委会委员,2013年又荣选为省人大代表、省人大常委会委员。当代表后,她一直工作在广陵区汶河街道皇宫社区,担任社区的“领头羊”,几年来,在平凡的工作岗位上干出了骄人的业绩,开创了社区工作新局面,赢得了广大居民的爱戴。所在社区先后被评为省和谐示范社区、省防震减灾示范社区、市创建全国文明城市先进社区、市和谐示范社区等10多项荣誉,本人先后也被评(授)为市级十佳社区先进工作者、市“荣誉先锋”、区劳动模范等多种称号。

“践行代表职责,就是要为社区办实事、做好事”

皇宫社区地处扬州繁华地段文昌商圈,既有优势也有忧患。她深入调研,创造条件将优势转为资源,将忧患转换成社区财富,凝聚各方力量,合力推进社区建设。在市、区政府和相关部门的大力支持下,多方筹资80万元,于2012年4月建成400平方米的社区便民服务中心,全面推行“公共服务、便民服务、社区中介组织活动、志愿服务”等四大类“一站式”服务,同时,在她的牵头下,社区与驻地单位搭建共驻共建平台,与万家福商城、扬建集团等单位签订《共驻共建协议》,邀请驻地单位共商社区建设热点、难点问题,同举办各类宣传活动。在创优社区慈善超市、残疾康复、就业援助等传统服务品牌的基础上,又以文明城市创建为契机,创设阳光学堂、老年活动室、青少年活动室、心理咨询室,建立养老服务中心等,并坚持做到活动开展的常态化。社区共建活动的蓬勃开展,形成了强大合力。“手拉手”爱心帮扶队、“和事佬”矛盾化解队、“七彩阳光”志愿服务队等7类社会组织应运而生,已提供各类服务223人次,调解各类矛盾纠纷42件。去年10月还在全市率先成立社区律师工作室,共接待来访38余人次,解决问题15件次,提供法律意见、建议23条,受到了社区及居民的一致好评。

“践行代表职责,就是要进百家门、知百家情”

近年来,随着辖区人口流动量与日俱增,社区工作日益繁杂,面对新形势、新要求,李萍代表从网格破题,从服务落笔,将社区细分为若干网格,缩小管理单元。目前,社区按照300户左右的规模,划分为7个网格,专职社工担任网格长,并将网格管理延伸到居民小组长、社区志愿者中。同时,在主要楼道口设置了13个公示牌,印发了3000张联系卡,开展了“进百家门,知百家情”的网格大走访活动。目前,“有事情,找网格长”已成为社区响亮的口号。与此,积极整合辖区内志愿者资源,成立了社区志愿者协会、学雷锋志愿服务站,使交通协管、环境治理等7大类120小类的志愿服务活动常态化、制度化开展。日前,社区网上注册志愿者达578人,志愿服务队伍4支,涌现出李桂芳、王劲松等一批优秀志愿者。皇宫小区为老小区,历史欠账多,被列入整治的范围,为使小区整治高效、高质量,李萍代表带领社区工作人员每天早出晚归,走访沿街居民、商户,积极听取意见,及时掌握矛盾。社区组织召开多次整治听证会,让更多的居民参与到决策中来,使多年来一直未能解决的皇宫小区下水堵塞、环境脏乱差等疑难杂症得到了妥善解决。

“践行代表职责,就是要为群众排忧情、解难题”

“社区舞台虽小,但照样能写出精彩人生。”李萍代表提起社区,如数家珍,就像一本社区字典:哪家有残疾人、有党员、有育龄妇女、有老人孩子、有下岗无业人员等,她心里都有一本明细帐。平时,她经常深入到孤寡老人家中帮助他们排忧解难,如社区有一低保困难家庭,户主身患重病,她带头并发动居民捐助4000余元,帮他度过了难关。在她的倡议下,社区内广泛开展了结对帮扶活动,她主动联系驻地单位、企业家、党员干部与社区50多户困难家庭进行结对帮扶。困难户许寿银儿子2011年突发性死亡,长女患癌症亦死亡,二女患有乳腺癌,小女靠打临工生活,两老无任何依靠。得知这一情况,李萍代表积极与市、区民革组织联系,使得市民革广陵支部丁卫社主委与他们结对,还为其办理了最低生活保障金,并无偿提供长期住房。在她不懈努力下,截止日前,市、区相关单位与社区低保困难家庭签订了35份结对帮扶协议书,大病救助6人,促进29名失业人员实现再就业。另外为不断丰富百姓业余文化生活,联合万家福商城、大众书局、珍园实业、灿烂英语等单位,成立了社区读书会、文化驿站、英语角等,开展了形式多样的特色服务。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010