广陵区人大-中国扬州门户网站群
【聚焦人代会】广陵区第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕!

全区上下深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,贯彻落实省、市、区委全会精神,继往开来,接续奋斗,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,扬州市广陵区第九届人民代表大会第五次会议于今天上午在京杭会议中心隆重开幕。本次会议应到代表219名,实到代表194名,合于法定人数。

会场内气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着会标“扬州市广陵区第九届人民代表大会第五次会议”,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。二楼眺台上“砥砺奋进再出发,争先进位创一流,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程!”的横幅,振奋人心,催人奋进。

本次大会主席团常务主席潘学元、朱勇、赵长松、李斌、周家富、马新阳、徐超担任执行主席,在主席台前排就座。区政协主席刁顺勤出席大会并在主席台就座。在主席台就坐的还有:主席团部分成员,不是区人大代表的区政府副区长、区政协副主席,历届区人大常委会部分老领导,区法院院长、区检察院检察长等同志。

大会由区人大常委会主任赵长松主持。上午10时许,赵长松宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在代表们热烈的掌声中,代区长朱勇代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:2020年工作和“十三五”发展回顾以及2021年工作任务,总结2020,回顾过去五年,瞻望2021。他说,2020年是非常特殊、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在市委、市政府和区委的正确领导下,取得了疫情防控阶段性胜利。面对超历史的复杂汛情,全区上下众志成城,夺取了防汛抗洪的全面胜利。2020年也是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们始终按照高质量发展要求和稳中求进总基调,全面落实“六稳”“六保”任务,坚持提速增效、全面发力不动摇,各项经济指标稳步回升。一是主攻项目建设,经济质态持续提升;二是深化改革创新,动力活力持续增强;三是大力开发建设,城市颜值持续刷新;四是突出整治提升,乡村振兴持续发力;五是狠抓强基固本,发展底板持续筑牢;六是增进民生福祉,社会关切持续改善;七是强化宗旨意识,政务生态持续优化。

在回顾“十三五”期间区政府工作时,朱勇说,我们坚决顶住经济下行压力,始终保持高质量发展定力,全面增强改革开放动力,广泛凝聚狠抓落实合力,广陵高质量发展的内涵结构、体制机制、生态环境加快重塑,经济社会各个领域都发生了深刻而又显著的变化,“强富美高”新广陵建设迈上了新台阶。这五年,是经济结构加快调整,综合实力更强的五年;是城乡面貌显著改观,区域环境更美的五年;是改革开放扎实推进,发展活力更足的五年;是群众获得较多实惠,人民生活更好的五年。

朱勇说,“十四五”时期是开启社会主义现代化新征程的重要时期,也是广陵推动高质量发展走在前列的关键阶段。“十四五”发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把习近平总书记考察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”和“扬州是个好地方”作为谋划当前和未来发展的根本遵循和奋斗目标,认真落实中央和省、市、区委各项决策部署,坚定不移贯彻落实新发展理念,围绕“产业立区、项目强区、创新兴区、开放活区、文化铸区、生态塑区、共享惠区”七大发展战略,聚焦开发园区、广陵新城、东南新城、明清古城、沿江乡镇五大生产力板块,积极构建新发展格局,在更高平台上推动高质量发展走在前列。“十四五”期间,全区力争实现“1116”发展目标:工业开票销售突破1000亿元、服务业营业收入突破1000亿元、地区生产总值突破1000亿元、一般公共预算收入突破60亿元。推动先进制造业与现代服务业双轮驱动、城市功能优化与生态环境建设相互促进、古代文化和现代文明交相辉映、经济发展与社会建设统筹协调,努力把广陵建成扬州产业科创名城主战场、文化旅游名城主板块、生态宜居名城示范区。

朱勇指出,2021年是“十四五”发展开局之年,全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;固定资产投资增长8%;规模以上工业增加值增长7.5%左右;社会消费品零售总额增长6%;一般公共预算收入增长4.5%以上;居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步。2021年,区政府将着重做好八个方面的工作:一是坚定不移做强工业经济,激发转型新动能。强化产业带动,强化企业推动,强化创新驱动。二是坚定不移发展第三产业,创造竞争新优势。转型升级信息服务业,融合发展文化旅游业,提升发展商贸流通业。三是坚定不移攻坚项目引建,培育发展新活力。突出双招双引,狠抓重大项目,发展楼宇经济。四是坚定不移推进乡村振兴,打造特色新样板。让产业更兴旺,让乡村更美丽,让群众更富裕。五是坚定不移完善城市功能,促进品质新提升。全力推进重点片区建设,全力推进古城保护复兴,全力推进大运河文化带建设。六是坚定不移改善宜居环境,取得生态文明新成效。狠抓综合防治,加强生态建设,严守环境底线。七是坚定不移补齐民生短板,实现民生幸福新突破。抓好疫情防控,提升保障水平,发展社会事业,守好安全底线。八是坚定不移加强自身建设,展现履职尽责新作为。坚持解放思想,增强政府创新力;规范行政行为,增强政府公信力;保持清正廉洁,增强政府凝聚力。

出席区政协九届五次会议的政协委员及其列席人员也列席了今天的会议。列席大会的还有:不是区人大代表的区人大常委会委办负责人不是区人大代表的政府工作部门主要负责人、不是区人大代表(区政协委员)的园区、乡镇、街道及其他部委办局主要负责人;不是区九届人大代表(区政协委员)的区属国有企业主要负责人。

会议还将区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案编制情况的报告、区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,以书面报告的形式印发全体代表审议和列席人员讨论。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010