广陵区人大-中国扬州门户网站群
【聚焦人代会】广陵区第九届人民代表大会第五次会议举行第二次大会

1月12日上午9:00,区九届人大五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,表决通过了选举办法和民生实事项目票决办法。本次会议应到代表219名,出席大会的代表193名,合于法定人数。

出席本次大会的执行主席有:潘学元、赵长松、李斌、周家富、王兵、方锦来、吴德裕、牛耕耘、邵海峰、程锐、钟蕾、陆云峰。周家富主持大会。区政协主席刁顺勤出席大会并在主席台就坐。在主席台就座的还有:大会主席团常务主席和主席团部分成员,不是区九届人大代表的区政府副区长、区政协副主席,历届区人大常委会部分老领导,区法院院长、区检察院检察长等同志。

赵长松作区人大常委会工作报告。他说,2020年,在中共扬州市广陵区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为指导,积极响应区委“提速增效、全面发力”号召,紧扣“人大工作质效年”主题,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,在助推“强富美高”新广陵建设上贡献了人大智慧和力量。一年来,共召开常委会会议7次、主任会议5次,听取并审议“一府两院”工作报告16项,作出决议、决定11项,组织视察7次,执法检查3次,任免国家机关工作人员75人次,圆满完成区九届人大四次会议确定的目标任务。

赵长松从五个方面回顾了2020年工作:一是强化政治引领,筑牢思想根基,坚持党的领导更加坚定坚决;二是突出监督重点,关注民生热点,服务广陵大局更加有力有效;三是坚持公平正义,维护社会和谐,推进依法治区更加深入深化;四是把握时代特征,激发工作活力,促进代表履职更加尽职尽责;五是推进固本强基,提升整体效能,锤炼能力作风更加从严从实。他说,区人大常委会过去一年取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开常委会组成人员和全体代表的共同努力,离不开“一府一委两院”的积极配合和人大老同志以及社会各界的大力支持。他代表区人大常委会向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

关于2021年工作,赵长松说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣“两争一前列”新使命新任务,以“人大工作争先年”为主线,认真落实省、市、区委全会决策部署,聚焦监督工作重点、发挥代表主体作用、深化实践创新、提升履职实效,为提升全区治理体系和治理能力现代化,提供强大支撑。一是深入学习习近平法治思想,在理论武装、坚定信仰、把牢方向上走在前列;二是全力推动区委重大决策部署有效落实,在迈进新阶段、践行新理念、构建新格局上走在前列;三是始终聚焦监督工作重点,在助推好地方要有好产业、好面貌、好民生上走在前列;四是积极发挥代表主体作用,在为民代言、为民服务、为民理政上走在前列;五是大力提升常委会履职能力水平,在补齐短板、做强样板、加固底板上走在前列。

院长黄顺祥向大会作区人民法院工作报告。2020年,区法院在区委坚强领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立服务大局、司法为民、公正司法理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真谋划疫情防控常态化背景下各项工作举措,努力为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强有力的司法服务和保障。员额法官人均结案350件,位居全市第一位,结案率、结收案比等核心指标处于全省基层法院上游水平。2021年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,突出做好优化法治营商环境、深化司法改革、加强队伍教育整顿等重点任务,努力在服务经济社会发展中彰显司法责任担当,以优异成绩向建党100周年献礼!

检察长顾勇向大会作区人民检察院工作报告。2020年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻区委各项决策部署,紧紧围绕服务“六稳”“六保”,主动融入经济社会发展大局,着力抓好司法办案主业,忠实履行法律监督职责,为平安广陵、法治广陵建设提供有力司法保障。获评“全国先进基层检察院”“全省先进基层检察院”“2019年度区级机关绩效管理综合考核先进单位”“2019年度特别贡献奖先进单位”等荣誉称号。2021年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕区委及上级检察机关决策部署,全力护航发展大局,全面履行检察职责,全力维护平安稳定,为推动全区高质量发展提供有力司法保障。

会议表决通过了大会选举办法和2021年区政府民生实事项目票决办法。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010