广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕

在全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省、市、区委全会精神,推动广陵以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,广陵区第九届人民代表大会第四次会议于今天上午在京杭会议中心隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表牢记代表责任,满怀豪情步入京杭厅,履行宪法和法律赋予的神圣职责。本次会议应到代表216名,实到代表201名,合于法定人数。

会场气氛庄重热烈。主席台上方,悬挂着会标“扬州市广陵区第九届人民代表大会第四次会议”,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。“提速增效,全面发力,以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会!”动员令鼓舞人心,催人奋进。

本次大会主席团常务主席潘学元、徐长金、赵长松、刁顺勤、张华、李成志、周家富、马新阳担任执行主席,在主席台前排就座。区政协主席刘春晓出席大会并在主席台就座。在主席台就坐的还有:主席团部分成员,不是区九届人大代表的区政府副区长、区政协副主席,历届区人大常委会主要负责人和区八届人大常委会副主任,区人武部长,区法院院长、区检察院代理检察长等同志。

大会由区人大常委会主任赵长松主持。5月19日上午10时许,赵长松宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在代表们热烈的掌声中,区长徐长金代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:2019年工作回顾和2020年工作任务,总结2019,瞻望2020。他说,过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,坚定落实高质量发展要求,解放思想、担当实干,较好完成了区九届人大三次会议确定的各项目标任务。全年实现地区生产总值664.9亿元,增长7.1%;固定资产投资247亿元,增长9.6%;社会消费品零售总额326.9亿元,增长5.9%;自营出口总额9.96亿美元;一般公共预算收入35.35亿元,其中税收收入占85.7%;城乡居民人均可支配收入增长8.9%。

徐长金从六个方面回顾总结了2019年度区政府的工作:一是着力稳增长调结构,产业发展迈上新台阶。工业经济质效齐升,第三产业稳步发展,农业生产活力释放。二是着力强活力增后劲,动能转换迈出新步伐。重大项目取得突破,改革攻坚全面深化,科技创新不断深入。三是着力夯基础提水平,攻坚战役取得新突破。污染防治卓有成效,脱贫攻坚持续发力,重大风险防范稳妥。四是着力抓统筹提品质,城乡融合展示新面貌。规划引领优化布局,城市建设力度加大,城市管理水平提高,乡村振兴稳步实施。五是着力保稳定促和谐,民生福祉实现新提升。社会保障全面推进,社会事业加快发展,社会环境安定有序。六是着力转作风求实效,政府建设呈现新气象。政治担当意识不断强化,履职尽责能力不断提升,依法行政水平不断提高。

徐长金说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,2020年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实中央、省市和区委的决策部署,围绕区委提出的“1185”总体目标,继续坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展走在前列;继续打好“三大攻坚战”,推动新旧动能转换;继续做强经济、壮大产业、保障民生,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

徐长金指出,2020年全区经济社会发展的主要预期目标是:力争地区生产总值增长6.5%左右;固定资产投资增长6.5%以上;社会消费品零售总额增长7%左右;一般公共预算收入增长5%左右;城乡居民人均可支配收入增长8%左右。2020年,区政府将着重做好九个方面的工作:一是以科技创新为主导,打造科创名城主阵地。加快建设科创平台,积极布局新兴产业,健全完善创新生态链。二是以实体经济强区为目标,夯实工业经济主体地位。壮大六大产业集群,推动重点企业发展,拓展“1+3”园区发展框架。三是以重大项目为突破,加速集聚区域发展动能。强化投资驱动,强化要素保障,强化对上争取。四是以产业融合为抓手,构建“1+N”服务业发展新格局。稳固提升传统商贸业,继续做大新兴服务业,推进大运河文化带建设。五是以品质提升为路径,统筹推进城镇协调发展。推动和优化全域规划,推动一体化建设,推动精细化管理。六是以产业兴旺为重点,深入实施乡村振兴战略。发展高效生态农业,推动美丽乡村升级,拓展强村富民渠道。七是以生态文明为统领,实现绿色可持续发展。坚决打好三大保卫战,推动绿色发展提升,严守生态保护红线。八是以改善民生为根本,不断满足人民群众期待。巩固提升脱贫质量,补齐民生保障短板,提供优质公共服务,加强创新社会治理。九是以实干担当为导向,推动政府服务高质量。让忠诚成为政治本色,让高效成为工作常态,让法治成为干事习惯,让廉洁成为行动自觉。

出席区政协九届四次会议的政协委员及其列席人员也列席了今天的会议。列席大会的还有:不是区人大代表的历届区人大常委会负责人;不是区人大代表的政府工作部门主要负责人、不是区人大代表(区政协委员)的园区、乡镇、街道及其他部委办局党政主要负责人;不是区人大代表的人大常委会委办负责人;不是区人大代表(区政协委员)的区属国有企业主要负责人、各银行广陵支行主要负责人。

会议还将区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告、区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告,以书面报告的形式印发全体代表审议和列席人员讨论。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010