广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大三次会议举行第二次全体会议

1月24日上午9:00,区九届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法和民生实事项目票决办法。本次会议应到代表221名,出席大会的代表196名,合于法定人数。

出席本次大会的执行主席有潘学元、徐长金、赵长松、刁顺勤、张华、钱建忠、刘兵、王绪林、叶健、蔡鸿、徐超、王兵。张华主持大会。在主席台就座的有大会主席团常务主席和主席团其他成员,不是区九届人大代表的区政府副区长、区政协副主席,历届区人大常委会主要负责人和区八届人大常委会副主任,区法院院长、区检察院检察长、副处职干部。

    受区人大常委会委托,主任赵长松作区人大常委会工作报告。他说,2018年,在中共扬州市广陵区委的领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕广陵高质量发展主题,着力推动人大工作服务发展高质量、有效监督高质量、代表履职高质量、自身建设高质量,各项工作取得新进展。

赵长松从六个方面回顾了区人大常委会一年来的工作:一是紧扣“两个机关”新定位,旗帜鲜明讲政治。坚定不移保持正确政治方向,坚持不懈服务中心大局,坚决落实重大事项决定权和人事任免权。二是立足高质量发展新使命,稳中求进促发展。促进经济平稳发展,促进产业加快转型,促进财政健康运行。三是聚焦群众美好生活新向往,积极作为惠民生。聚焦城乡环境品质提升,聚焦社会事业全面发展,聚焦乡村振兴和群众生活水平改善。四是贴近创新社会治理新形势,依法治区求实效,着力推进公正司法进程,着力创新执法检查方法,着力提升依法行政水平。五是发挥代表主体新作用,为民履职显担当。努力实现为民代言有渠道,努力实现为民服务有载体,努力实现为民理政有机制。六是打造人大“四型”机关新形象,提升效能塑品牌。强化能力作风建设,强化规范化建设工作,强化调研宣传工作。他说,区人大常委会过去一年取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开“一府一委两院”的支持配合以及全体人大代表和人大工作者的辛劳和努力!他代表区人大常委会向大家致以衷心的感谢!

关于2019年工作,赵长松说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。区人大常委会将在中共广陵区委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照区委八届六次全会部署,紧扣“三个名城”建设,推进“新十件大事”落实,以人大工作“实效年”为主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,推动广陵高质量发展走在前列。具体从四个方面抓好新一年工作:一是始终突出一个主题,不忘初心牢记人大使命;二是始终坚持两个定位,聚力聚焦增进民生福祉;三是始终紧盯三个目标,齐心协力提高履职水平;四是始终聚焦四大重点,依法依规提升工作实效。

黄顺祥向大会作区人民法院工作报告。2018年,广陵法院在区委坚强领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,全力抓好审执工作,稳步推进司法改革,切实加强队伍建设,努力为高质量发展提供高水平司法保障,各项工作取得新进展。2019年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全区发展大局,充分发挥审判职能;紧紧围绕司法服务宗旨,全力保障合法权益;紧紧围绕全面依法治国,深入推进司法改革;紧紧围绕公正效率主题,全面加强队伍建设,努力为推进两聚一高新实践、建设强富美高新广陵营造良好的司法环境。

王珺子向大会作区人民检察院工作报告。2018年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻上级各项部署要求,按照“三提升、一争创”的工作目标,着力提升检察贡献率、提升群众获得感、提升队伍公信力,积极争创先进检察院,全面履行各项检察职能,为平安广陵、法治广陵建设提供有力司法保障。2019年,区检察院将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委及上级检察机关决策部署,继续推进三提升、一争创目标任务的落实,全面履行各项检察职能,为全区高质量发展做出不懈努力。


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010