广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区第九届人民代表大会第三次会议隆重开幕

在全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十三届五次全会、市委七届七次全会和区委八届六次全会精神,推动广陵高质量发展走在前列的关键时期,广陵区第九届人民代表大会第三次会议于1月23日上午在京杭会议中心隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表牢记光荣使命,满怀豪情步入京杭厅,履行宪法和法律赋予的神圣职责。本次会议应到代表221名,实到代表209名,合于法定人数。

会场暖意融融,气氛庄重热烈。主席台上方,悬挂着会标“扬州市广陵区第九届人民代表大会第三次会议”,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。“解放思想,创新实干,奋力推动广陵高质量发展走在前列!”动员令鼓舞人心,催人奋进。

本次大会主席团常务主席潘学元、徐长金、赵长松、刁顺勤、张华、李成志、周家富、马新阳担任执行主席,在主席台前排就座。区政协主席刘春晓出席大会并在主席台就座。在主席台就坐的还有:大会主席团其他成员,不是区九届人大代表的区政府副区长、区政协副主席,历届区人大常委会主要负责人和区八届人大常委会副主任,区法院院长、区检察院检察长、副处职干部。

大会由主席团执行主席赵长松主持。上午10时许,赵长松宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在代表们热烈的掌声中,区长徐长金代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:2018年工作回顾和2019年工作任务,总结2018,瞻望2019

徐长金说,过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下齐心协力、攻坚克难,全力以赴推进经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定,较好完成了区九届人大二次会议确定的各项目标任务。预计全年实现地区生产总值650亿元,增长6.8%;固定资产投资238.96亿元,增长12.3%,其中产业项目投资占比达65%;社会消费品零售总额310亿元,增长9%;自营出口总额9.8亿美元,增长7%;一般公共预算收入35.12亿元,增长16.8%,其中税收收入占比达91.5%;城乡居民人均可支配收入增长8%

徐长金从五个方面总结了2018年区政府的工作:一是以实体经济为基石谋发展,转型升级加快。工业提质效果明显,项目建设扎实推进,创新体系不断完善,现代服务业提速发展,农业发展稳中有进。二是以城市形象为抓手提品质,功能配套优化。城市功能日益完善,交通链接加快推进,城市管理逐步精细。三是以污染防治为重点优生态,环境质量改善。精准“减”“治”推进有力,环保项目稳步实施,制度机制不断健全。四是以实事项目为载体惠民生,群众获得感增强。富民强村积极推进,社会事业全面进步,社会保障更加有力,社会治理持续改进。五是以转变政府职能为牵引抓落实,履职能力提升。各项改革纵深推进,法治建设得到加强,作风建设成效明显。他说,过去一年各项成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,也是全区人民倾情付出、倾力作为的结果。他代表区人民政府,向各位人大代表和政协委员,向离退休老同志以及所有关心、参与广陵建设发展的社会各界人士,表示了衷心的感谢和崇高的敬意!

徐长金指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年。区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,创造性贯彻落实省、市、区委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以思想大解放引领高质量发展,向改革要动力、向转型要潜力、向创新要活力,全力办好“新十件大事”广陵事项,实现发展动能更强劲、经济实力更雄厚、文化魅力更彰显、社会活力更旺盛、生态环境更优美、人民生活更幸福。

徐长金指出,2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长8.5%;自营出口总额增长3%;一般公共预算收入增长5.5%;城乡居民人均可支配收入增长8%2019年,区政府将着重做好七个方面的工作:一是聚焦发展质量,厚植实体经济根基。提质增效工业经济,大力发展现代服务业,提档升级“园区经济”,攻坚突破重大项目。二是聚焦改革创新,争创区域竞争优势。各项改革再深化,科技创新再提升,人才支撑再加力。三是聚焦功能品质,增强城市承载能力。立足产城融合,加强新城建设运营;立足文脉延续,加强古城保护更新;立足功能完善,加强旧城改造修补;立足建管结合,加强城市精细管理。四是聚焦融合发展,加快乡村振兴步伐。优化现代农业结构,推动特色小镇建设,展示美丽乡村风貌,发展壮大村级经济。五是聚焦生态保护,推动节约集约发展。整治环境突出问题,坚持绿色集约发展,强化生态系统保护。六是聚焦民生需求,持续提升幸福指数。巩固幸福基础优保障,优化公共服务保均衡,加强社会治理促稳定。七是聚焦作风效能,打造高效有为政府。讲政治,提高政治站位;讲法治,严格依法行政;讲担当,坚持务实为政;讲廉洁,坚守廉政底线。

出席区政协九届三次会议的政协委员及其列席人员也列席了会议。列席大会的还有:不是区人大代表的历届区人大常委会负责人、区人大常委会委办负责人;不是区人大代表的政府工作部门主要负责人、不是区人大代表(区政协委员)的园区、乡镇、街道及其他部委办局党政主要负责人;不是区人大代表(区政协委员)的各银行广陵支行主要负责人。此外,本次大会还邀请了区部分重点企业主要负责人,村、社区主要负责人旁听。

会议还将2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告、2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告,以书面报告的形式印发全体代表审议和列席人员讨论。


 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010