广陵区人大-中国扬州门户网站群
扬州市广陵区十届人大常委会第二次会议纪要

2022310日,广陵区十届人大常委会召开第二次会议。区人大常委会主任赵长松主持会议并讲话,副主任周鸿钧、李建芳、马新阳、倪凌和委员共28人出席会议。区政府区长郎俊,区委常委、纪委书记、监委主任傅颖,区政府副区长仲子午,区法院院长周庆琳、区检察院检察长顾勇列席会议。区发改委、区财政局、区生态环境局主要负责人列席会议。

会议在通过议程和日程后,先后听取了区人大常委会办公室主任杨仕权所作的关于区人大常委会2022年度工作要点和议题安排计划(送审稿)的说明;区政府副区长仲子午所作的关于2021年环境状况与环境保护目标完成情况的报告和关于2022年民生实事项目安排情况的说明;区人大常委会办公室主任杨仕权所作的关于加强区人大常委会自身建设的工作意见(送审稿)的说明和关于2022年民生实事项目票决的说明;区人大常委会副主任倪凌所作的关于设立代表资格审查委员会(草案)的说明;区人大常委会人代工委主任阚学锋所作的关于个别代表资格变动情况的报告;区政府区长郎俊、区检察院检察长顾勇分别所作的有关人事任免事项的说明。拟任职人员进行了表态发言。

接着,进行了联组审议。区政府副区长仲子午就审议意见的落实作表态发言。会议表决通过了区人大常委会2022年度工作要点和议题安排计划(送审稿)、区人大常委会关于加强自身建设的工作意见和区人大常委会代表资格审查委员会名单;会议票决了2022年区政府民生实事项目,分别是建成广陵妇保院、启动新(改、扩)建义务教育学校1所、育才实验学校南校区校舍校安工程、老旧小区改造提升、新建农村区域性养老服务中心1个、实施长江防洪能力提升堤防加固工程3.46千米、江都南路南延(续建)、污水达标片区建设、古城老街巷整治、江都路中转站提升改造。会议还表决通过了区政府和区检察院有关人事任免事项。赵长松向新任命人员颁发任命书,会议还举行了宪法宣誓仪式。

会议结束前,区人大常委会主任赵长松作了讲话。他强调,一是要继续坚持“区委有号召、人大有行动、落实有成效”的政治定位,在了解大局、服务中心、推动发展中提高政治站位。“区委有号召、人大有行动、落实有成效”这是区九届人大常委会各项工作安排始终与区委决策部署步调一致的具体践行。新一届人大常委会必须继续坚定不移地落实这一政治原则,始终将人大工作置于党的领导之下。对于组成人员来讲,要紧贴中心、体现区委意图,始终保持思想上与区委同心、目标上与区委同向、工作上与区委同步,全力落实区委的各项决定。要坚持把广陵发展放到全市大局中定向,把广陵人大工作放在全市人大工作中定标,把代表作用放在选民群众中定义,真正做到议题聚焦推动大局,各项履职融入大局,全员服务中心大局。二是要创新诠释“舞台可以简陋,演出必须精彩”的角色定位,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中把握“四个机关”的深刻内涵。202110月中央人大工作会议的召开,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,对于新一届人大常委会来说,“舞台并不简陋,演出应当精彩,追求必须崇高。我们必须在践行全过程人民民主的过程中,在建设“四个机关”的实践中,当好人民代表大会制度的执行者、宣传者、维护者。具体而言,要把握政治机关的政治属性,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,更加注重党对人大工作的全面领导,牢牢把握人大工作的正确方向;要把握权力机关的民主属性,在人民代表大会制度的优势架构下,依法支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,不断发展全过程人民民主,保证人大各项工作充分反映和体现人民意志和利益;要把握工作机关的法治属性,全面提升工作质量和水平,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,为推进依法治区提供法治保障;要把握代表机关的人民属性,深入践行以人民为中心的发展思想,更加密切联系人民群众,始终做到为民用权、为民履职、为民服务的宗旨意识,做到民有所呼、我有所应。三是要深化聚焦“高质量履职服务高质量发展”的职责定位,在常规工作实效、短板工作突破、创新工作提升中矢志争先进位。要紧盯广陵高质量发展的方向目标、关键重点和社会关切,进一步强化法律监督和工作监督。紧贴区委部署、组织意图,进一步做好决定重大事项和人事任免工作。在短板工作中,要进一步凸显监督工作的“铁腕气质”和“刚性本色”,努力做到监督领域全覆盖、监督手段全运用、监督效果全测评。要不断总结经验,扎实推进民生实事项目征集、票决、实施、监督等各项工作,把民生实事工程监督成民心工程、安心工程。在创新工作中,要紧扣代表履职意识、内生动力和能力水平,以有形的载体引导代表履职,以管用的机制促进代表履职,以完善的平台支撑代表履职,努力做到履职全过程与民心相通、与民情相连、与民生相融。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色   苏公网安备 32100202010371号
C3210000010