广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会第二十七次会议纪要

2020516日,区九届人大常委会召开第二十七次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富和委员共28人出席了会议。区政府区长徐长金、常务副区长王峰、区监察委主任李刘杰、区法院院长黄顺祥、区检察院负责人、区政府办主要负责人、区委组织部分管负责人,区民政局、区财政局、区住建局主要负责人,区人大常委会各委办负责人,各乡镇人大主席、街道、经济开发区人大工委主任列席会议。会议由副主任周家富主持。

会议在通过议程和日程后,先后听取了区政府常务副区长王峰代表区政府所作的关于2019年民生实事项目完成情况的汇报,区人大常委会办公室主任朱晓东所作的关于召开区九届人大四次会议有关事项的说明和关于区人大常委会工作报告起草过程及主要结构内容的说明,区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员、人代联委主任杨仕权所作的关于补选区人大代表资格审查及代表资格变动情况的报告,区人大常委会、区政府、区检察院有关人事任免事项的说明,区人大常委会人代联委主任杨仕权所作的关于王珺子同志辞去广陵区人民检察院检察长职务的情况说明。拟任命人员进行了发言。

接着,进行了联组审议。区政府常务副区长王峰就贯彻落实会议的审议意见作了表态发言。会议表决通过了关于召开区九届人大四次会议的决定,表决通过了区人大常委会工作报告稿,并推定了区人大常委会主任赵长松担任报告人。会议还表决通过了区人大常委会、区政府、区检察院有关人事任免事项和有关辞职事项以及区检察院代理检察长职务的决定。最后,区人大常委会主任赵长松向被任命人员颁发了任命书,被任命人员进行了宪法宣誓。

会议在审议区政府2019年民生实事项目完成情况时认为,区政府高度重视民生实事项目的推进、完成工作,2019年以来,通过明确工作责任,落实资金保障,强化督查协调,经区人代会票决的22项民生实事项目,除1项由于统筹规划的原因进展缓慢外,其他已全部完成,且社会反响较好,得到了广大人民群众的一致称赞。主要体现在:一是重视到位。区政府能从推动广陵高质量发展走在前列的高度认识为民办实事的重要意义,通过精心组织,细致谋划,制定了详细、规范、合理的时间表和路线图,逐一签订了目标责任书,并将这些民生实事项目作为重点工作全部纳入年终考核,组织领导有力,工作进展有序。二是保障到位。在经济下行压力较大的情况下,想方设法筹措资金,强化沟通协调,上争资金,下挖潜力。同时,在加强日常督查,建立高效推进机制,确保项目取得预期成效上也取得了新进展。三是措施到位。从年初,区政府就明确任务,分解责任,传递压力,强化督查。为民办实事总体进展顺利,成效显现,社会反响较好,取得了阶段性成效。区政府班子有思路、有方法、有措施、有实效,在工作理念和方法创新上有新突破,在工作目标和任务安排上有新格局,在工作作风和干事氛围上有新形象。会议要求,区政府要继续重视全区民生实事项目完成工作中存在的薄弱环节。对总体进展尚需加快、服务效能尚需提升、长效机制尚需完善等问题,要认真研究,落实措施,加以改进。针对存在的问题,就进一步加强全区民生实事项目完成工作,会议提出三点建议:一是要突出时间节点抓落实。要对照今年民生实事项目的目标任务和序时进度要求,按照“三个不动摇”的总体要求,努力克服疫情所带来的时间紧,任务重等客观因素的影响,强化督查推进,加快实施进度,督促承办部门强化责任感,增强紧迫感,抢抓工期,倒排进度,打好“攻坚战”,确保年底前顺利完成。二是要突出困难破解抓落实。在民生实事项目实施过程中要注意排找差距,分析原因,落实措施。建议区政府有关部门要对实施过程中,出现的新问题、新困难,新矛盾,注重及时理清思路,快速拿出方案,主动积极应对,真正做到一事一议、深入分析,逐一解决。三是要突出问题导向抓落实。区政府及有关部门要认真研究,积极探索民生实事完成后的长效管理机制,明确职责,落实责任,常抓不懈,注重建管并重、软硬结合,完善相关配套,落实管护责任,发挥应有作用,切实巩固为民办实事工作成果,努力打造务实诚信政府。对已经完成的为民办实事项目,要继续高度重视,完善后续管理政策,加强正常性监管,充分发挥社会效益。

会议对有关人事任免事项均没有意见。

会议结束前,区人大常委会主任赵长松作了讲话。对于区政府民生实事项目,赵长松强调,民生实事项目涉及到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是区政府向广大人民群众作出的庄严承诺。赵长松要求:一是要突出时间节点抓落实;二是要突出困难破解抓落实;三是要突出问题导向抓落实。对于召开区九届人大四次会议,赵长松强调,即将召开的区九届人大四次会议是广陵人民政治生活中的一件大事,会期近、任务多、责任大、情况特殊,要紧锣密鼓做好大会各项筹备工作:一是要毫不松懈筑牢疫情防线;二是全力以赴履行代表职责;三是要统筹兼顾实现会议目标。通过共同努力,确保文稿零差错、流程零瑕疵、衔接零失误、疫情零风险,顺利、圆满、成功地把大会召开好,凝心聚力把区委各项决策部署转化为全区人民的共同意志。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010