广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会第二十二次会议纪要

2019929日,区九届人大常委会召开第二十二次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳和委员共28人出席了会议。区政府副区长孟亚东、李建芳、区法院院长黄顺祥、区检察院检察长王珺子,区监察委、区委组织部、区政府办、区发改委、区工信局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区商务局、自然资源和规划分局、广陵新城、经济开发区、食品产业园、商贸物流园、沿江现代农业产业园、头桥镇、李典镇、沙头镇、汤汪乡、文峰街道负责人,区财政局、区交通运输局、区卫健委班子全体成员,区人大常委会各委办负责人,各乡镇人大以及各街道、经济开发区人大工委负责人和部分区人大代表列席了会议。会议由赵长松主任主持。

会议在通过议程和日程后,先后观看了《广陵区空间发展战略规划》等六个规划的视频短片,听取了区政府副区长李建芳代表区政府作关于《广陵区空间发展战略规划》等六个规划情况的报告,听取了区财政局局长吴尚、交通运输局局长叶全跃、卫健委主任李彬履职情况的汇报,区人大常委会人代联委主任杨仕权所作的有关委员辞职事项的说明,区政府有关人事任免事项的说明。拟任命人员进行了发言。

接着,进行了分组审议。随后,继续举行了全体会议,听取了两位分组审议召集人关于分组审议情况的汇报,对区财政局局长吴尚、区交通运输局局长叶全跃、区卫健委主任李彬履职情况进行满意度测评,根据会议投票结果,区财政局局长吴尚、区交通运输局局长叶全跃、区卫健委主任李彬履职测评的结果均为满意。会议还表决通过了《广陵区空间发展战略规划》等六个规划以及区人大常委会委员辞职事项、区政府有关人事任免事项。最后,区人大常委会主任赵长松向被任命人员颁发了任命书,被任命人员进行了宪法宣誓。

会议在审议《广陵区空间发展战略规划》等六个规划情况时认为:今年来,区委区政府立足推动广陵高质量发展走在前列的实际情况,系统全面深入地编制了《广陵区空间发展战略规划》等六个规划,这是广陵区历史上的首次,审议这六个规划也是广陵区人大常委会历史上的首次,充分体现了区委对规划编制工作的重视。这六个规划对城市发展定位、发展方向、发展规模、空间布局和设施支撑等作出预测性、前瞻性安排,体现出以下几个特点:一是谋划精细。六个规划均着眼长远发展,以建设现代名城名区为总目标,先布棋盘、再落棋子,组团型、网络式布局思路谋划得精致入微;二是研究深入。对经开区北优南拓、东南片区城市更新及北洲三镇特色产业发展空间做了系统的研究,提出了我区未来发展的三大战略思路和举措;三是定位准确。全区各个层面通过走访座谈、问卷调查等形式,从优势、不足、机遇和挑战四个方面分析区情,在信息汇总和分析的基础上,制定了六个规划,符合我区经济社会高质量发展的定位;四是起点较高。规划立足于构建全区区域协调发展的大棋局,无论现代产业体系的新城,还是精致文旅环境的古城,无论是构建新型城市形态的旧城,还是构建绿色发展模式的沿江小镇,均将一张蓝图绘到底;五是比较成熟。六个规划均集中国内一流专家和顶尖团队参与规划编制、论证和评估,框架结构和主要内容均基本成熟。会议要求,区政府要进一步重视这六个规划的深化、细化、优化工作,特别是六个规划中的规划期限不统一、发展备用地测算不统一、规划中指标的衔接尚需统筹、六个规划与上位规划的衔接尚需进一步做好与市里的对接等问题,要认真研究,落实措施,加以改进。就进一步做好《广陵区空间发展战略规划》等六个规划的修改工作,会议提出了如下意见:一是主题还需进一步提炼。如《广陵区空间发展战略规划》中活力广陵、魅力名区的主题过于宽泛,建议从强富美高新广陵的高站位出发,从广陵的发展实力、城市魅力、幸福活力等角度凝练出广陵独有的名片和主题。二是定位还需进一步聚焦。如《广陵经开区北优南拓规划》产城融合、产城一体规划思路还需进一步细化。要站在区域经济发展的核心动力和重要增长极的高度,全面深入掌握园区产业发展情况,结合实际进一步优化与产业发展相契合的空间布局。三是产业还需进一步提升。要对当地产业发展的定位、产业体系、产业结构、产业链、空间布局、经济社会环境影响综合考虑,如经开区的新能源汽车和新能源电池、物联网,李典的金属新材料,广陵新城的数字经济等都要进一步明确产业规划的方向,做足产业规划的深度。四是特色还需进一步彰显。要结合广陵区情和各规划区域文化特色、地域特点和资源禀赋,把特色元素融入城市规划建设之中,以特色规划引领特色发展。

会议对有关人事任免事项均没有意见。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010