广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会第二十四次会议纪要

202012日,区九届人大常委会召开第二十四次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富和委员共31人出席了会议。区政府区长徐长金、区监察委主任李刘杰、区政府常务副区长王峰、副区长孟亚东、区法院院长黄顺祥、区检察院检察长王子,区政府办主要负责人、区委组织部分管负责人,区教体局、区科技局、区财政局、区住建局、区农业农村局、区审计局主要负责人,区人大常委会各委办负责人,各乡镇人大以及各街道、经济开发区人大工委负责人和部分区人大代表列席了会议。会议由赵长松主任主持。

会议在通过议程和日程后,先后听取了区政府有关人事任免事项的说明,区政府办公室主任倪凌代表区政府所作的关于2019年区人大常委会审议意见落实情况的汇报,区审计局局长梁春受区政府委托所作的关于审计查出问题整改情况的汇报,区人大常委会财经委主任肖昌平所作的关于全区审计查出问题整改情况的跟踪调查报告,区财政局局长吴尚受区政府委托所作的关于2019年区本级财政预算调整方案(草案)的汇报,区人大常委会财经委主任肖昌平所作的关于2019年区本级财政预算调整方案(草案)的审查报告,区人大常委会人代联委主任杨仕权所作的有关市、区代表辞职事项的说明,区人大、区监察委有关人事任免事项的说明。拟任命人员进行了发言。

接着,进行了分组审议。随后,继续举行了全体会议,听取了两位分组审议召集人关于分组审议情况的汇报。会议表决通过了市、区人大代表辞职事项、选举了张宝娟、秦健、戚风力三位同志为市八届人大代表,并将上报扬州市人大常委会,进行代表资格确认。对区政府落实区人大常委会审议意见情况进行了满意度测评,关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况等9个测评事项,结果均为满意。会议还表决通过了2019年区本级财政预算调整方案的决议,表决通过了区人大、区政府、区监察委有关人事任免事项。最后,区人大常委会主任赵长松向被任命人员颁发了任命书。被任命人员进行了宪法宣誓。

会议对区政府关于审计查出问题整改情况进行了审议。会议认为,区政府高度重视区人大常委会审议意见,积极部署审计整改工作,审计部门认真履职、抓好督查,各被审计单位认识到位、扎实整改,取得了良好成效。主要体现在:一是整改措施有力。区审计局依法履职尽责,制定审计整改清单,实行审计整改销号制。被审计单位认真落实审计整改主体责任,制定审计整改方案。二是整改情况较好。截止201911月底,审计报告中所列五个方面27项具体问题,24项已经整改,整改率达89%。三是整改效果明显。被审计单位建立了一系列财务管理制度,从源头上防止问题回潮。就进一步加强审计查出问题整改工作,会议提出三点建议:一是常见问题常态改。区政府要积极主动研究审计发现的典型性、普遍性和常见性的问题及其成因,建议区政府及时出台《关于加强审计整改工作的意见》,由审计局牵头,建立健全审计整改部门的联动机制,在健全完善管理制度、堵塞漏洞、弥补薄弱环节等方面采取更多务实的举措,推动形成审计整改的长效机制,切实减少屡审屡犯的问题,以审计整改倒逼改革,把制度优势更好地转化为治理效能。二是重大问题重点改。要对土地出让金违规超范围使用、违规使用虚假冒领惠农惠民资金、多计工程造价款等重大问题进行重点整改。要进一步强化对涉农政策措施落实的监督管理,严抓涉农重大政策措施落实,加大对涉农项目建设的监管力度,规范项目工程基本建设程序,规范涉农资金账户核算和资金拨付及使用管理,加大村级三资管理力度,完善三资管理平台,规范村级财务核算制度,切实维护集体经济利益。三是所有问题销号改。要建立工作台账,制定时间表,细化路线图,明确责任人,整改一个销号一个,确保限期保质完成。建议财政部门要加强财政暂付款项管理、结余结转资金管理、专项资金绩效管理和政府采购及工程建设招投标管理,进一步提高绩效评价水平。同时,要不断改进审计监督工作方式方法,不断拓宽审计的广度和深度,着重在加强部门预算执行审计、政府投资工程项目审计、跟踪监督尚未整改到位等方面下功夫,强化审计刚性监督,提高审计监督实效。对经督促仍未解决的重大问题,实施重点监督,反复审、持续审,对突出问题屡犯屡犯的部门和单位加大问责力度。要充分发挥社会监督和舆论监督作用,促进审计整改落实到位。

会议对有关人事任免事项均没有意见。

广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010