广陵区人大-中国扬州门户网站群
广陵区九届人大常委会第十七次会议纪要

2019227日,区九届人大常委会召开第十七次会议。区人大常委会主任赵长松,副主任张华、李成志、周家富、马新阳和委员共30人出席了会议。区政府区长徐长金、常务副区长王峰、区监察委主任李刘杰及区法院院长黄顺祥、区检察院检察长王珺子,区委组织部、区政府办负责人,区人大常委会各委办负责人,各乡镇人大以及各街道、经济开发区人大工委负责人和部分区人大代表列席了会议。会议由赵长松主任主持。

会议在通过议程和日程后,先后听取了区政府区长徐长金所作的有关人事任免事项的说明;区人大常委会财经委主任肖昌平所作的《广陵区人大常委会专题询问办法(草案)》起草情况的说明;区人大常委会教科文卫委主任卜正玲所作的关于《广陵区人大常委会执法检查工作办法(草案)》起草情况的说明;区人大常委会内司委主任邵学武作关于《广陵区人大常委会关于加强检察建议工作的决议(草案)》起草情况的说明;刘广胜、缪卫昌、高尔兵、康爱平、沈阳、许伟等6位同志在会上作了拟任职发言。

接着,进行了分组审议。随后,继续举行了全体会议,听取了两位分组审议召集人关于分组审议情况的汇报。会议表决通过了区政府有关人事任免事项以及《广陵区人大常委会专题询问办法(草案)》《广陵区人大常委会执法检查工作办法(草案)》。最后,区人大常委会主任赵长松向被任命人员颁发了任命书,被任命人员进行了宪法宣誓。

在审议人事任免事项时,会议认为,机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是自上而下的规定动作,也是一次职能治理体系的重组重构。无论是从区政府机构改革备案文件来看,还是从提请任命的人员名单来看,广陵区都能坚持旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实党的决策部署,严格依照宪法、地方组织法的相关规定,不折不扣地完成机构改革工作任务。在选人用人上,能够坚持德才兼备、以德为先的用人标准,突出因事选人、以事择人、以岗用人,真正把好干部选出来、用起来,实现区委人事安排意图全面落实到位,为广陵高质量发展走在前列提供坚强有力地保障。在审议3个草案时,会议认为,本届以来,区人大常委会高度重视规范化建设,相继出台了多个规范性文件,对推进人大正确监督、有效监督起到了积极作用。《广陵区人大常委会专题询问办法(草案)》《广陵区人大常委会执法检查工作办法(草案)》,既有在多年实践基础上总结形成的做法,也有借鉴先进地区的经验,具有广陵的特点和气质,这两个工作办法比较完善,文件出台的条件和时机已经成熟。

会议认为,调研起草《广陵区人大常委会关于加强检察建议工作的决议(草案)》,体现了区人大常委会敢于担当,对检察工作既是一种监督,也是一种支持,体现出法律监督和工作监督的双重作用。建议要充分吸收最高检226日最新发布的《人民检察院检察建议工作规定》精神,在相关条款上有待进一步加强调研和推敲,广泛听取多方意见,待完善后提交下一次常委会会议审议,以便进一步发挥检察建议的法律监督职能,让检察工作的检察建议在人大监督下更好地发挥作用。

 


广陵区人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 |  版权声明 |  保密声明  |  联系我们
主办单位(版权所有):扬州市广陵区人大 运行管理:扬州市广陵区政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010